RU76
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ярославле

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экология Питерская компания придумает, как обезопасить Брагино: здесь под окнами домов ядовитые отстойники

Питерская компания придумает, как обезопасить Брагино: здесь под окнами домов ядовитые отстойники

Фирме поручат разработать проект ликвидации шламонакопителей в жилом районе Ярославля

В Ярославле разработают проект ликвидации шламонакопителей

В Ярославле нашли проектировщика для ликвидации шламонакопителей на улице Елены Колесовой в Дзержинском районе. Аукцион по выбору подрядчика прошел 13 июня. Победителем стала организация из Санкт-Петербурга — «Северо-Западная инжиниринговая компания». Об этом порталу 76.RU сообщили в департаменте городского хозяйства.

Фирма взялась выполнить работы за 22,3 миллиона рублей, при том что мэрия готова была заплатить 29 миллионов.

— Срок исполнения — по 5 августа 2025 года, — указано в проекте контракта.

Подрядчик должен будет провести обследование участка, рассчитать стоимость ликвидации шламонакопителей и рекультивации земли под ними.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Северо-Западная Инжиниринговая Компания» зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Она была образована в 2017 году. Чистая прибыль на конец 2023 года составила 61,1 миллиона рублей. Владелец и директор организации — бизнесмен Сергей Вишневский. На сайте компании говорится, что она выполняет проектирование промышленных предприятий. В год реализует около пяти проектов, что, по словам руководства фирмы, позволяет уделять должное внимание каждому и удерживать качество на высоком уровне. Компания участвовала, например, в реконструкции цеха предприятия «Норильский никель», создании центра производства специального оборудования для защиты информации на московском научно-производственном предприятии «Гамма», техническом перевооружении производства наноструктурированной бронекерамики на Новосибирском элекровакуумном заводе.

Как сообщается на сайте госзакупок, в 2024 году «Северо-Западная Инжиниринговая Компания» заключила договоры на инженерные изыскания и проектирование реконструкции Донского осетрового завода в Ростовской области за 33,5 миллиона рублей, Лужского производственно-экспериментального лососевого рыбоводного завода в Ленинградской области за 34 миллиона и реконструкции автодороги в Иркутске за 27 миллионов рублей.

Напомним, мы не раз писали о шламонакопителях на улице Елены Колесовой в Ярославле. Они находятся прямо посреди жилых домов. Сейчас место выглядит как пустырь, заросший травой. Между тем исследования почвы, проводившиеся здесь несколько лет назад, показали повышенное содержание тяжелых металлов. Например, норма по хлору превышена в 45,7 раза. Всё это с пылью разносится по округе.

Площадь территории, на которой находятся опасные объекты, составляет 11,5 гектара, площадь самих шламонакопителей — 9,9 гектара. С 1963 по 1975 год они использовались как пруды-отстойники для осветления сточных вод от производства фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пентаэритрита, дифенилолпропана. С 1 января 1976 года эксплуатация шламонакопителей была прекращена. Частично они были рекультивированы путем засыпки грунтом. Но безопасным это место не назовешь до сих пор.

В июле 2020 года суд обязал мэрию Ярославля направить в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление о включении шламонакопителей в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидировать их. Сделать это требовалось до 31 декабря 2021 года. Но мэрия в сроки не уложилась. Только в 2023 году отстойники включили в федеральный реестр. Теперь деньги на утилизацию отходов и рекультивацию земли должен выделить федеральный бюджет. Однако на местном уровне нужно подготовить проектно-сметную документацию. Власти планировали сделать это еще в 2023 году. Однако не успели. Подготовили только техническое задание для будущего подрядчика.

Недавно в правительстве Ярославской области рассказали, как собираются бороться с вредоносным наследием эпохи СССР — кислогудронными прудами в поселке Константиновском и залежами опасного «зеленого масла» на берегу Волги напротив ТЦ «Рио».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем