RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология «Уже работает ФСБ»: депутат Госдумы заявила о потраченных впустую миллионах в Ярославской области

«Уже работает ФСБ»: депутат Госдумы заявила о потраченных впустую миллионах в Ярославской области

Деньги пошли на строительство очистных сооружений, которые не выполняют своих функций

Депутат Госдумы Жанна Рябцева раскритиковала очистные сооружения в Ярославской области

Депутат Госдумы России Жанна Рябцева раскритиковала ход работ по проекту «Оздоровление Волги» в Ярославской области. Она приехала в наш регион с инспекцией, так как является зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В разговоре с 76.RU Жанна Рябцева заявила о впустую потраченных в Ярославской области федеральных деньгах, выделенных на строительство очистных сооружений. В объекты были вложены сотни миллионов рублей.

— Недавно состоялась большая выездная проверка с участием Минстроя России, Минприроды России, Росстройконтроля по тем объектам, которые построены в Ярославской области в рамках проекта «Оздоровление реки Волга». Основная задача этого проекта — снижение загрязненных сточных вод в три раза. Те очистные сооружения, которые мы проверяли, не достигают этих целевых показателей, — сообщила Жанна Рябцева порталу 76.RU.

Проверка очистных

Депутат уточнила, что комиссия проинспектировала пять объектов, на строительство которых было потрачено 644 миллиона рублей из федерального бюджета.

— Очистные сооружения в Красном Профинтерне построены в 2020 году. Там предельная концентрация загрязняющих веществ превышена по всем показателям. Второй объект — в Большом Селе. Он также сдан в 2020 году, там также в «красной зоне» 10 показателей и только три — в «зеленой». Третий — в поселке Тихменево. Объект сдан в 2020 году, история та же самая. Но самое большое мое возмущение вызвали очистные сооружения в Новом Некоузе. Объект был сдан в 2020 году, потрачено 142 миллиона. Здесь выявлены конструктивные нарушения проекта. Он не работает и работать не будет. Все сточные канализационные воды идут на рельеф и, соответственно, попадают в Волгу. Там нужно просто всё перестраивать, — рассказала Рябцева.

В Новом Некоузе сточные воды текут прямо на землю

Пятый объект в селе Нагорье, который осмотрела комиссия, официально еще не введен в эксплуатацию. По контракту это должно произойти 3 июля 2024 года. Но проверяющие посчитали, что к этому времени работы не завершат, так как уже сейчас идет серьезное отставание от графика.

— Мы им дали возможность исправить ситуацию, позже вернемся на этот объект. Но понятно, что к 3 июля они ничего не сдадут, потому что также вносятся изменения в проектную документацию, — пояснила Жанна Рябцева.

По словам депутата, главной причиной нарушений являются ошибки заказчиков при проектировании. То есть были неправильно даны вводные данные, из-за этого проекты выполнены некорректно.

— По четырем объектам из пяти уже работает ФСБ, следственные органы. Властям Ярославской области поставлена задача в кратчайшие сроки предоставить дорожные карты для устранения нарушений, там, где такая возможность есть, — где-то нужны конструктивные изменения, где-то необходимо менять оборудование. Но у меня вопрос — за чей счет банкет? На объекты были потрачены федеральные деньги, а у области средств, как я понимаю, на то, чтобы исправлять свои же недочеты, нет. Основными заказчиками проектной документации были муниципалитеты. Большая часть глав этих муниципалитетов на сегодняшний день уже не работает. Если в Ярославской области очистные не будут сданы в этом году, то, получается, весь федеральный проект пойдет под откос. То есть ситуация в регионе плачевная, 644 миллиона рублей, можно сказать, практически спустили в канализацию. При этом в целом в Ярославской области на очистные сооружения потрачено из федерального бюджета около 7 миллиардов рублей, включая Рыбинск, Тутаев, куда мы еще не доехали. Но обязательно все объекты проверим, — констатировала Жанна Рябцева.

Комиссия сделала неутешительные выводы о ситуации в Ярославской области

Ситуацию рассмотрели на прошедшем 6 мая комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В обсуждении участвовали представители Министерства строительства.

— Минстрой отметил, что осведомлен о наличии проблем и подчеркнул, что до 1 декабря необходимо решить все существующие проблемы и завершить проект. Особое внимание уделяется обновлению ГОСТов, которые будут включать правила пусконаладочных работ, а также обучению персонала и подготовке инструкций по эксплуатации объектов. Сейчас важно не только увидеть проблему, но и понять, как ее решить. Для этого необходимо решить вопросы по дорожным картам и перепроектировать существующие неправильно сконструированные очистные объекты, — написал у себя в соцсетях по итогам заседания председатель комитета, депутат Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется с августа 2017 года по декабрь 2025 года в рамках сразу нескольких государственных программ — «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Охрана окружающей среды», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Он направлен на улучшение экологического состояния реки и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, попадающих в Волгу, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовья Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы. Сокращению сброса загрязненных сточных вод должно способствовать строительство и реконструкция очистных сооружений, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде. Например, в Ярославской области в список таких объектов включили «зеленые масла». В целом на реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги» из федерального бюджета предусмотрено 127,9 миллиарда рублей.

Мы также направили запрос о ситуации в правительство Ярославской области. Ответ в редакцию пока не поступил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем