24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Зеленые масла» включили в федеральный проект «Оздоровление Волги»

Экологическая проблема с полувековой историей может решиться в ближайшие годы

1 327

Поделиться

Общая стоимость проектов по изысканию и проектно-сметной документации составляет порядка <nobr class="_">123 млн</nobr> рублей

Общая стоимость проектов по изысканию и проектно-сметной документации составляет порядка 123 млн рублей

Поделиться

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал идею губернатора Дмитрия Миронова о начале проекта по рекультивации бывшего Ярославского сажевого завода. Объект включен в федеральную программу «Оздоровление Волги». Экологическая проблема «зеленых масел», имеющая более чем полувековую историю, может быть разрешена в ближайшие годы.

— Мы с Дмитрием Юрьевичем [Мироновым] неоднократно обсуждали вопросы ликвидации «зеленых масел» на территории бывшего сажевого завода, а также кислогудронных прудов на территории завода им. Менделеева. Сейчас по обоим вопросам наметились реальные пути решения, — отметил депутат Государственной думы Андрей Коваленко.

Коваленко сообщил о визировании премьером запроса о федеральном финансировании решения проблемы, много лет оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Для определения технологии ликвидации объекта «зеленое масло» при поддержке Правительства Российской Федерации в 2022 году планируется проведение комплексных инженерных изысканий на участке размещения «зеленых масел», а также на 2023 год запланирована разработка проектно-сметной документации с определением стоимости планируемых работ, а также технологии ликвидации этой проблемы. Общая стоимость проектов по изысканию и проектно-сметной документации составляет порядка 123 млн рублей.

Напомним, что загрязненный отходами производства нефтепродуктов грунт образовался на месте бывшего сажевого завода в 30–70-е годы. Сырье старого сажевого завода хранилось в открытых земельных котлованах, не имеющих достаточной герметичности. Для защиты реки Волги от негативного воздействия в 1976 году была построена дренажная система, расположенная по периметру захоронения. Кроме того, в настоящее время мэрией города Ярославля ежегодно заключается контракт на откачку образующегося масла и осуществляется контроль за уровнем масел.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...