
В мэрии Ярославля сообщили, что работа по модернизации Суринского коллектора, из которого уже много лет в Волгу течет грязь с городской территории, застопорилась. Уже год проектно-сметная документация на очистные сооружения, которые хотели установить на объекте, не может получить положительное заключение госэкспертизы.
— Причина в том, что в выпуске из коллектора были обнаружены элементы, которые не поддаются очистке данными сооружениями, так как они были спроектированы под очистку ливневых стоков, — пояснил заместитель мэра Ярославля Николай Степанов на заседании комиссии муниципалитета 13 марта.
Напомним, Суринский коллектор — это большая труба, через которую стоки с территории города стекают прямо в Волгу в районе Октябрьского моста. По мнению специалистов Росприроднадзора, он является одним из главных источников загрязнения реки в Ярославле. В Суринский коллектор стекает дождевая вода с улиц Ярославля. Кроме того, свои отходы туда сливает ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), ОАО «Элдин», ОАО «Ярэнерго», Ярославская ТЭЦ-2 и другие предприятия. Какие-то стоки проходят очистку. Например, ПАО «Автодизель» не раз заявляло, что свои сливы оно чистит. Но далеко не все пользователи коллектора делают это. В том числе не очищается дождевая вода с территории города. Именно поэтому часто весной и летом вдоль набережной Волги ниже по течению часто видны масляные разводы.

В 2020 году мэрия Ярославля провела проектно-изыскательные работы, чтобы поставить в Суринском коллекторе новые очистные сооружения. Хотели попасть с этим объектом в федеральную программу «Оздоровление Волги». Но, как говорилось выше, работы затормозились.
Недавно мы писали еще об одной экологической проблеме Ярославля — бывших шламонакопителях завода «Лакокраска». Эти пруды-отстойники находятся на улице Елены Колесовой в Дзержинском районе — прямо посреди жилых домов. Рядом находится еще и учебный корпус Ярославского аграрного университета.
Сейчас место выглядит как пустырь, заросший травой. Между тем исследования почвы в этом месте, проводившиеся несколько лет назад, показали повышенное содержание тяжелых металлов. Например, норма по хлору превышена в 45,7 раза. Всё это с пылью разносится по округе.