RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

сев.

763мм 30%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город проблема Волга в Ярославле покрылась масляными пятнами: что происходит

Волга в Ярославле покрылась масляными пятнами: что происходит

В Росприроднадзоре назвали главный источник загрязнения реки в городе

В Ярославле Волга периодически покрывается масляными пятнами

В Ярославле Волга затянулась масляными пятнами. Пленка тянется вдоль берега примерно от Октябрьского моста и далее вниз по течению. В начале мая масляную дорожку на воде сняли у речного вокзала. Но и в другие дни ярославцы видят грязные пятна на реке. Мы сделали запрос о ситуации в Росприроднадзор, который должен контролировать состояние Волги.

— 5 мая проведено выездное обследование и установлено, что вода в Волге в районе Октябрьского моста загрязнена масляной пленкой, — констатировали в ведомстве.

В письме нашему порталу Росприроднадзор указал, что в 700 метрах выше по течению от Речного вокзала вблизи Октябрьского моста расположен Суринский коллектор, принадлежащий предприятию «Автодизель» и использующийся для сброса промышленных и ливневых сточных вод.

— Сточные воды с территории ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), промливневые стоки предприятий-абонентов ОАО «Элдин», ОАО «Ярэнерго», Ярославская ТЭЦ-2 сбрасываются на очистные сооружения ПАО «Автодизель» (ЯМЗ) и далее через Суринский коллектор в Волгу. В указанный коллектор также поступают неучтенные ливневые воды с территории Ярославля, — уточнили в Росприроднадзоре.

Именно этот коллектор и является, по мнению специалистов, одним из главных источников загрязнения Волги в Ярославле.

Масляные пятна на Волге у речного вокзала в Ярославле

В ведомстве добавили, что несколько лет назад суд обязал мэрию и департамент городского хозяйства обеспечить нормативную очистку ливневых сточных вод, стекающих в коллектор с территории города, так как такие врезки не оборудованы очистными. Срок был дан до 21 сентября 2021 года. Однако, по данным Росприроднадзора, решение суда до сих пор не исполнено.

Кроме того, у Росприроднадзора есть претензии и к предприятию — владельцу коллектора.

— В 2022 году межрегиональным управлением в отношении ПАО «Автодизель» и мэрии Ярославля были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Межрегиональным управлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2020–2021 годах был установлен факт сброса недостаточно очищенных сточных вод от очистных сооружений промливневой канализации ПАО «Автодизель» в Суринский коллектор и далее в реку Волгу. Предприятию предъявлен расчет размера вреда, причиненного водному объекту. Сейчас он взыскивается, — пояснили в ведомстве.

В Росприроднадзоре добавили, что в июле 2023 года запланирована очередная проверка предприятия на соблюдение требований по охране водных объектов при сбросе сточных вод.

Масляные пятна можно часто увидеть у берега на Волге в Ярославле

Выпуск Суринского коллектора в Волгу находится в районе Пятницкого съезда в Ярославле. Коллектор построен еще в 1960-х годах и принадлежит ПАО «Автодизель» (ЯМЗ). Особенностью коллектора является то, что очистные сооружения расположены не перед выпуском стоков в реку, а на середине коллектора, что позволяет очищать только стоки ПАО «Автодизель» (ЯМЗ) и еще нескольких абонентов, подключенных к коллектору выше очистных сооружений. Основную проблему создают стоки абонентов, подключенных к Суринскому коллектору ниже очистных сооружений, так как не проходят никакой очистки и попадают непосредственно в реку. В 2015–2016 годах Ленинским районным судом города Ярославля по искам Ярославского межрайонного природоохранного прокурора в отношении АО «Кордиант», АО «Корд», ООО «Ярославский ликеро-водочный завод», ПАО «Ярославский завод «Красный маяк», ЗАО «Империал Тобакко» были вынесены решения, обязывающие указанные предприятия очищать свои сточные воды до установленных нормативов. В 2019 году Кировским районным судом города Ярославля по иску Ярославского межрайонного природоохранного прокурора было вынесено решение, обязывающее мэрию Ярославля также очищать стоки во врезках, подключенных к коллектору ниже очистных сооружений, до установленных нормативов. Срок исполнения решения суда был установлен — 1 сентября 2021 года. По состоянию на текущую дату решение суда исполнено только АО «Кордиант», который отключился от Суринского коллектора. Стоки всех остальных абонентов продолжают поступать в коллектор без очистки.

По информации из мэрии Ярославля, работа по выполнению решения суда ею ведется. Но, видимо, не так быстро, как хотелось бы. В ноябре 2020 года городская администрация заказала проектно-изыскательские работы для строительства очистных сооружений на выпуске Суринского коллектора в Волгу. В ноябре 2020 года они получили положительное заключение государственной экспертизы. Однако сам проект очистных, сделанный на основе изысканий, ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза» в 2022 году отклонила. Причиной стало то, что не были представлены в полном объеме обоснования принятых проектных решений. Сейчас назначена повторная экспертиза — ее результатов пока нет.

Предполагается, что очистные сооружения будут размещены под землей в районе комплекса «Красный маяк» у Октябрьского моста. В надземной части планируется построить небольшое здание бытового значения.

Еще одним шагом к строительству очистных стало решение об изменении разрешенного использования территории парка у бывшего завода «Красный Маяк» — из зоны городских парков, садов и скверов в зону городских зеленых насаждений. Оно было принято 3 мая. Изменения позволят размещать сооружения для хозяйственных нужд: водозаборы, для сброса сточных вод и плотины.

В этом месте мэрия обещает построить свои очистные сооружения, которые будут фильтровать воду из ливневой канализации перед сбросом в Волгу

А недавно на воде в Волге в Ярославле появилась и еще какая-то белая полоса. Вероятно, это прибившаяся к берегу пыльца. Наш портал отправил запрос в Росприроднадзор с этим вопросом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем