RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

741мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Экология Вместо Скоково: под Ярославлем хотят построить новый мусорный полигон

Вместо Скоково: под Ярославлем хотят построить новый мусорный полигон

Что известно о проекте на данный момент

В Ярославском районе может появиться комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами

Под Ярославлем может появиться новый мусорный комплекс. Его хотят разместить в Курбском поселении Ярославского района недалеко от деревни Мордвиново. С такой идеей к властям региона обратилась ярославская компания «Чистый регион» во время общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами Ярославской области. Предложение фирмы выглядит так: «В связи с подбором нового участка для размещения комплекса по переработке отходов заменить в проекте территориальной схемы "Объект производства грунта, мощностью 100 000 т/год (Ярославский муниципальный район, Ивняковское сельское поселение, деревня Скоково, 76:17:204401:1143)" на комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 220 тыс. т., в том числе утилизация — 201,18 тыс. т. и объект захоронения мощностью — 250 тыс. т.».

Общественные осуждения проекта шли с 25 декабря 2023 года до 31 января 2024 года. В заключении к ним на сайте ярославского Министерства лесного хозяйства и природопользования напротив предложения «Чистого региона» стоит пометка «Учтено».

— По имеющейся информации в ближайшем будущем на территории Мордвиновского сельского округа в лесном массиве появится новая громадная свалка взамен мусорного полигона Скоково, — забили тревогу в соцсетях ярославские общественники.

Готовят участок в водоохранной зоне

Площадь участка, о котором идет речь, составляет 61 гектар (для сравнения — это практически один в один площадь мусорного полигона Скоково). Он частично располагается в водоохранной зоне реки Раздерихи. На кадастровой карте Ярославской области участок пока не значится. Но в феврале 2024 года, сразу после проведения общественных обсуждений территориальной схемы обращения с отходами, глава Ярославского района Николай Золотников подписал постановление о постановке территории на кадастровый учет. Видимо, для каких-то дальнейших действий с ним.

— Мы слышали о возможном размещении полигона, но сами подробностей не знаем. Пока всё на уровне разговоров. У нас есть информация, что выпущено постановление главы Ярославского района о предварительном согласовании схемы расположения земельного участка площадью 61 гектар. Для каких целей — информации у нас нет, — сообщил нашему порталу заместитель главы Курбского сельского поселения Юрий Макаревич.

Чиновник также добавил, что до ближайшего населенного пункта — деревни Ермольцево — от участка, где предложили разместить мусорный комплекс, меньше двух километров.

В пресс-службе Ярославского района нам так пояснили решение по участку:

— В рамках проводимой работы по изменению генерального плана Курбского сельского поселения Администрацией Ярославского района формируются земельные участки для потенциального перевода в земли промышленности с целью повышения экономического потенциала поселения. Генеральный план Курбского сельского поселения, после разработки будет направлен на общественные обсуждения, где каждый житель Курбского сельского поселения сможет поучаствовать и выразить свое мнение. Все поступившие обращения будут учтены и рассмотрены при утверждении.

«На полигоне Скоково отсутствуют дополнительные площади»

Ситуацию также прокомментировал министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. С его слов, речь идет о возможном создании в Курбском сельском поселении комплекса по утилизации органических отходов.

— Перед нами поставлена задача по реализации национальных целей, поставленных президентом — создание мощностей по обработке отходов в объеме 100 процентов. Для решения данной задачи рассматриваются механизмы реализации проектов по их созданию. На имеющемся у нас в регионе полигоне Скоково отсутствуют дополнительные площади для создания карт утилизации органической части отходов, ввиду этого на существующих площадях реализация таких проектов не представляется возможной. В настоящее время рассматривается вопрос о резервировании площадей под будущие проекты. Отмечу, что правительством будут рассматриваться только те проекты, которые отвечают всем экологическим нормам и с высоким процентом переработки, — сообщил Пеньков на странице «Вконтакте» 5 марта.

В министерстве пояснили, что компостирование органических отходов — это технология утилизации твердых коммунальных отходов, позволяющая ускорить естественный процесс расщепления.

— В процессе перегнивания мусор проходит несколько стадий обезвреживания. Сырье, полученное в процессе такой переработки, подходит для восстановления «обедненных» почв, — добавили власти.

Также Дмитрий Пеньков подчеркнул, что окончательный вариант территориальной схемы обращения с отходами на сегодня еще не утвержден и находится на доработке. Пеньков пообещал, что его вынесут на публичные слушания.

Власти дополнительно пояснили, что в планах — создание мусороперерабатывающего завода, однако на это потребуется несколько миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Работы уже начались?

Сейчас к разбору ситуации подключились депутаты. 12 марта на комитете Ярославской областной Думы по ЖКХ представитель КПРФ Валерий Байло потребовал у правительства объяснить, что происходит.

— В ноябре определенная строительная организация уже выходила на этот участок и начинала предварительные строительные работы. Это зафиксировано местными жителями, и с их стороны в УМВД направлено соответствующее заявление. И со вчерашнего дня по словам местных жителей организация должна была выйти на строительство. У меня не вяжется, каким образом еще до назначения общественных слушаний хозяйствующий субъект начинает работы. Без обсуждения столь животрепещущей проблемы. Это приведет к тому, что большая часть этого района будет превращена в мертвую пустыню, — возмутился он.

Председатель комитета по ЖКХ облдумы Андрей Щенников пояснил, что уже направлены запросы в министерство лесного хозяйства и природопользования, в администрацию Ярославского района и другие инстанции. Но ответы на них пока получены лишь частично.

— Получили часть ответов в устной форме, что никаких документов не подписано и ничего не выделено. Никакой стройки не может быть на этом месте. Ярославский район подтвердил, что никаких выделений участка и разрешений на производство работ нет, — заявил заместитель председателя думы Виктор Волончунас.

В итоге комитет решил дождаться официальных ответов и вернуться к обсуждению вопроса в апреле.

Параллельно депутат Муниципального Совета Заволжского сельского поселения Ярославского района Татьяна Шамина обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку ситуации.

Что известно об инициаторе

ООО «Чистый регион» было образовано в июне 2023 года. Зарегистрировано по адресу: Ярославль, улица Осташинская, 25. По этому же адресу также зарегистрирована фирма «Чистый город» — одно из мусоросортиртировочных предприятий Ярославля. ООО «Чистый регион» занимается сбором, обработкой и утилизацией отходов, торговлей отходами и ломом, перевозками грузов и другими видами деятельности.

Учредитель фирмы — московское ООО «Хартия», одноименный филиал которого в Ярославской области занимается сбором твердых коммунальных отходов. По данным сервиса «Контур.Фокус», одним из конечных владельцев бизнеса является Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки.

Мы направили запрос в ООО «Хартия» о цели размещения мусорного объекта в Ярославском районе. Ждем ответ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем