Многие думают, что ярославский Гидрометцентр занимается только тем, что составляет прогнозы погоды. На самом деле задач у этой структуры значительно больше. Центр проводит метеорологические и гидрологические наблюдения, на основании которых составляют метеорологические и гидрологические прогнозы. Кроме того, здесь ведутся наблюдения за уровнем загрязнения окружающей среды. Специалисты анализируют состояние воды в реках и озерах, качество атмосферного воздуха, измеряют уровень радиации. О том, каким воздухом мы дышим, рассказала начальник Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Енюшева.
Выбросов от автомобилей стало меньше
По данным Ярославского ЦГМС, воздух в Ярославле, на самом деле, не такой уж и грязный, как некоторые, может быть, думают. Его состояние в Ярославской области оценивают по данным с 8 стационарных пунктов наблюдения. Пять из них находятся в Ярославле, два — в Рыбинске, один — в Переславле. Все посты расположены в жилых районах. На территории промышленных предприятий центр наблюдения не проводит — это задача других структур. Уровень загрязнения воздуха специалисты оценивают по 23 показателям. Происходит это так. Специальным прибором — аспиратором воздуха, работающим по принципу пылесоса, — с помощью поглотительных систем (сорбционные трубки, поглотители Рихтера, фильтры, резиновые камеры) отбираются пробы атмосферного воздуха. Далее они направляются в специализированную лабораторию, где выполняется их анализ и определяются концентрации содержащихся в воздухе веществ.
— Наиболее высокие концентрации у нас наблюдаются по взвешенным веществам (пыли), оксиду и диоксиду азота, аммиаку, оксиду углерода. При этом средние концентрации всех указанных веществ находятся в пределах установленных санитарных норм — предельно допустимых концентраций (ПДК). Концентрация остальных веществ значительно ниже — не более 0,2 ПДК, — рассказала начальник Ярославского ЦГМС. — Стоит отметить, что, по сравнению с рядом соседних регионов ЦФО, у нас показатели достаточно благоприятные. В последнее время отмечается снижение концентрации диоксида азота (это вещество попадает в воздух от выбросов автотранспорта). Его повышенные концентрации отмечаются только на Красной площади в Ярославле в связи с наличием плотного транспортного потока. В среднем за 2020 год концентрации диоксида азота здесь составили 1,2 предельно допустимого уровня. А в целом по городу средняя концентрация этого вещества — 0,9 предельно допустимого уровня.
При этом, как отмечают специалисты, в последнее время наблюдается повышение содержания в воздухе взвешенных веществ — пыли. Если в 2017 году их объем в воздухе отмечался на уровне 0,1 от предельно допустимой концентрации, то в 2020 году — уже 0,9.
— Это может быть связано с ухудшением уборки улиц и повышением количества транспорта. Но в целом по итогам 2020 года во всех городах области, где проводятся наблюдения, уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий, — отметила Наталия Енюшева.
Оксид азота — бесцветный газ со слабым запахом. Обладает пьянящим и удушающим действием.
Диоксид азота — газ красно-бурого цвета с острым запахом, токсичен, раздражает дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает отек легких, уменьшает количество гемоглобина в крови, может способствовать возникновению злокачественных новообразований. Источниками поступления оксида и диоксида азота в атмосферу является транспорт, промышленность.
Аммиак — бесцветный газ с резким характерным запахом. Может поражать глаза и дыхательные пути, вызывает кашель, удушье, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Находящиеся в почве органические вещества разрушаются определенными бактериями, и одним из конечных продуктов этого процесса является аммиак.
Оксид углерода — газ без цвета и запаха. При отравлении оксидом углерода возникает головная боль, тошнота, одышка, головокружение и помрачение сознания. Выделяется при неполном сгорании материалов, содержащих углерод, является составной частью отходов производства.
По наблюдениям специалистов, качество атмосферного воздуха зависит от сезона года и погоды. Самый чистый воздух бывает во время дождя, так как вода «вымывает» загрязняющие вещества из атмосферы, и зимой, когда земля покрыта снегом и чаще бывают дни с ветром и осадками.
Атмосферный воздух состоит из постоянных и переменных составляющих. В группу постоянных составляющих входят: азот, кислород, водород и инертные газы: аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон. В группу переменных составляющих (атмосферные примеси) входят: водяной пар, озон, углекислый газ или диоксид углерода, диоксиды азота и серы, пыль, дым, капельки воды, кристаллы льда и морской соли, продукты радиоактивного распада, семена и пыльца растений, различные микроорганизмы и др.
Запахи в воздухе
Периодически ЦГМС проверяет качество атмосферного воздуха по жалобам жителей. Но превышений концентраций вредных веществ, как правило, не выявляется.
— Наличие запаха не означает превышения санитарных норм концентраций какого-либо вещества. Существуют очень ароматические вещества (вспомните нашатырный спирт), когда даже при самых незначительных концентрациях отмечается очень сильный запах, — объяснила специалист.
Также следует учесть, что специалисты центра наблюдают за качеством атмосферного воздуха только в жилом секторе, до которого вредные выбросы с предприятий могут и не доходить в повышенных концентрациях. В зонах расположения промышленных предприятий и санитарно-защитных зонах обязанность контролировать качество атмосферного воздуха возлагается на другие структуры: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.