20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Призывал к свержению власти»: в Ярославской области вынесли приговор подростку-анархисту

Парень изготавливал дома взрывчатку и угрожал сверстникам

Ранее парня оставили под домашним арестом

Поделиться

Суд вынес приговор 17-летнему подростку-анархисту Игорю (имя изменено. — Прим. ред.) из поселка Каменники Рыбинского района, которого в прошлом году задержали силовики. Дома у юноши нашли обрез и взрывчатку, а его самого обвинили в экстремистских высказываниях против власти. За это он получил наказание в виде 4 лет условного лишения свободы.

— Приговором Рыбинского городского суда Ярославской области от 22 сентября 2022 года житель Рыбинского муниципального района признан виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, в незаконных хранении и ношении взрывчатых веществ, а также в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, — рассказали в Ярославском областном суде.

История началась в ноябре 2021 года. Силовики установили, что Игорь разместил в одном из Telegram-каналов призывы к насильственному свержению власти, вооруженным действиям против государственной власти. Пост сочли экстремистским.

В декабре 2021 года, пока родителей не было дома, Игорь изготовил два вида взрывчатки, которые хранил у себя. Позже подросток взял одну из них, положил в рюкзак и пошел с ней на местную автобусную остановку. Там его задержали силовики.

На заседаниях парень говорил, что всё, что он писал в интернете, было шуткой. А взрывчатку он изготавливал лишь потому, что ему были интересны химические эксперименты. Мама юноши тоже не верила, что сын способен на жестокость, и убеждала в этом судью. Послужной список Игоря оказался вовсе не безобидным — если верить показаниям свидетелей, за спиной у подростка было множество драк и конфликтов. Его знакомые рассказывали, что Игорь хвастался, что он пытался работать закладчиком, но его не взяли. Он часто дрался со сверстниками и угрожал им. Но мать парня утверждала, что дело никогда не заходило дальше слов.

В конце концов Игорь признал вину по предъявленным обвинениям и раскаялся в своем поступке.

— Свою вину в совершении инкриминируемых преступлений подсудимый признал полностью, сообщил о раскаянии в содеянном, отказался давать показания по существу предъявленного обвинения. В ходе следствия пояснял, что хотел поэкспериментировать с химическими веществами, полученные взрывчатые вещества взрывал как петарды в недостроенном здании, а также на улице, на поле. Относительно призывов к экстремистской деятельности подсудимый пояснил, что в начале 2021 года он стал разделять анархические взгляды, обсуждал в мессенджере «Телеграм» как устроен анархизм, в чем его суть, общался на эти темы 1,5–2 месяца, затем всё общение забросил, стал играть в компьютер, — рассказали в Ярославском областном суде.

Во время испытательного срока Игорь должен раз в месяц отмечаться в полиции, до совершеннолетия он должен находиться дома с 22 до 6 часов. Если парень захочет переехать, он обязан сообщить об этом в полицию. Приговор уже вступил в законную силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter