«Ваша честь, это всё были шутки»: 16-летний анархист, делавший взрывчатку, в суде прижимался к маме

Какая мера пресечения ожидает подростка

Теперь парень не сможет выйти из дома дольше, чем на час

Теперь парень не сможет выйти из дома дольше, чем на час

Поделиться

Днем 20 декабря Ярославский областной суд рассматривал дело 16-летнего подростка-анархиста из поселка Каменники в Рыбинском районе. В начале месяца парня задержали силовики — у него дома нашли обрез, боеприпасы и самодельную взрывчатку. Также выяснилось, что в закрытых телеграм-каналах он вел переписки, где рассказывал о своем недовольстве правительством и высказывал идеи о смене режима. Правоохранители рассчитывали на то, что подростка заключат под стражу, но Кировский суд отпустил Игоря (имя изменено. — Прим. ред.) домой. Тот продолжил ходить в колледж и вернулся в общежитие. Региональный Следственный комитет остался недоволен таким решением и обжаловал приговор. В итоге Ярославский областной суд решал, останется парень на свободе или отправится в СИЗО. Мы побывали на заседании и узнали, что ждет Игоря в ближайшее время.

Мама прикрывала от камер

В коридоре суда собрались журналисты. Все ждали прихода Игоря. Многим было интересно посмотреть на того, кто в новостной повестке был описан как анархист, умеющий делать взрывчатку и желающий свергнуть правительство.

Им оказался высокий, худой и слегка сутулый парень в очках. Он шел в зал суда, опустив голову вниз, чуть позади мамы, которая прикрывала его собой от камер. Игорь шел за ней как обычный провинившийся школьник.

Когда все зашли в зал, он долго мялся и слегка неловко сел на свое место рядом с мамой. После этого он поднимался и говорил лишь тогда, когда его просили об этом судья или адвокат. Всё остальное время он или смотрел в пол, или нервно теребил маску, глядя на судью.

Угрожал расстрелом, хотел зарубить обидчика топором

Послужной список Игоря оказался вовсе не безобидным — если верить показаниям свидетелей, за спиной у подростка было множество драк и конфликтов. Его знакомые рассказывали, что Игорь хвастался, что он пытался работать закладчиком, но его не взяли. Он часто дрался со сверстниками и угрожал им.

— Согласно показаниям знакомого обвиняемого, он сообщал ему, что он хочет связать мать обидчика, а самого обидчика зарубить топором. Дом второго обидчика обвиняемый хотел сжечь, — зачитал судья одно из свидетельских показаний.

Правда, так говорят лишь сами сверстники. По словам мамы Игоря, парень никогда не перегибал палку.

— Ваша честь, он у нас на язык и правда очень падкий, но до дела никогда не доходило. Чаще его били, за его язык, а он никогда. Ну вы посмотрите на него, какой он анархист? — вопрошала мать Игоря. Всё заседание женщина просидела с сырыми от слез глазами. Изредка она покачивала головой и опускала взгляд, когда судья зачитывал материалы дела.

Когда речь зашла о хранении оружия, изготовлении взрывоопасных веществ и сомнительных переписках в Тelegram, судья дал слово Игорю и предложил объясниться. Парень замешкался и заикающимся голосом произнес:

— Ваша честь, это всё были шутки. Там даже в переписках видно, что я просто так отвечал. Мне писали длинные сообщения, а я отвечал лишь парой слов. Это всё были шутки, — рассказал парень. — По поводу взрывоопасных веществ: я ими интересовался просто.

Следователь и прокурор просили отправить парня в СИЗО: по их мнению, оставаясь дома, он мог причинить вред окружающим. Главным аргументом было то, что сборкой взрывчатки парень занимался прямо у себя в квартире, что могло закончиться плачевно. Также обвинители вспомнили историю, которая выяснилась недавно: студенты, живущие в одном общежитии с Игорем пожаловались, что он угрожал им ножом. Сам парень тоже нашел, что сказать по этому поводу.

— Я не угрожал им. Там вообще смешная ситуация была. Я шел на кухню с ножом, а они с матрацами переселялись в другую комнату. Один из них чуть не напоролся на нож. Тогда я сказал им: «Осторожнее будьте». А потом пожелал удачного переезда, — рассказал подросток.

Правда, студенты всё равно отправились к коменданту сообщить о случившемся. А затем администрация колледжа сообщила о произошедшем в полицию.

«Он переживает и хватается за лезвие»

Когда слово дали маме Игоря, она рассказала, что ее сын очень сожалеет о случившемся. По ее словам, подросток перестал вести нормальный образ жизни.

— Он не спит, не ест, очень переживает, — рассказала женщина дрожащим голосом. — Он даже за лезвие уже хватался. Ну он же еще ребенок, это были просто шутки. Он у нас из дома-то даже не выходит практически. Я прошу оставить в силе постановление Кировского суда.

Игорю тоже дали высказаться.

— Ваша честь, я раскаиваюсь и сожалею о случившемся. Мне жаль, что, занимаясь взрывоопасными веществами, я подвергал опасности свою семью и соседей. Я правда раскаиваюсь и мне жаль, — произнес парень.

Прогулки по часу в день

Несмотря на все доводы следствия о том, что оставлять Игоря на свободе или даже под домашним арестом опасно для общества, суд оставил парня под домашним арестом.

— Постановлено избрать меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца — до 5 февраля 2022 года, — заключил судья.

Теперь Игорь сможет выходить из дома лишь на час в день. Интернетом и телефоном ему можно пользоваться только для дистанционной учебы или для связи с экстренными службами.

После заседания семья вышла из зала суда и направилась к выходу.

— Маску надень, — ткнула Игоря мать в плечо.

Тот послушно натянул маску и пробурчал:

— Ну да, точно. Мы же в общественном месте.

Напоследок мы решили спросить у женщины, считает ли она такое наказание справедливым для сына.

— Я считаю, что за эти игры можно было даже не начинать судить. Ну посмотрите сами — какой же из него анархист? — лаконично ответила женщина.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter