29 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Обязательная вакцинация в Ярославской области. Кому положен медотвод

Как получить официальное право не делать прививку от коронавируса

Поделиться

Пандемия коронавируса бьет новые рекорды — ежедневно сотни заболевших. Из-за этого было принято решение об <a href="https://76.ru/text/health/2021/07/13/70023080/" class="_ io-leave-page" target="_blank">обязательной вакцинации</a> для целого ряда сфер

Пандемия коронавируса бьет новые рекорды — ежедневно сотни заболевших. Из-за этого было принято решение об обязательной вакцинации для целого ряда сфер

Поделиться

Ярославцам объяснили, кому положен медотвод от обязательной вакцинации

В Ярославской области объявили обязательную вакцинацию для работников определенных сфер. В последнем постановлении Роспотребнадзора прописали даже жесткие временные рамки, когда нужно сделать прививку. Многие испугались, что теперь под угрозой увольнения на вакцинацию будут отправлять поголовно всех. Однако даже те, кого обязали прививаться, могут получить медотвод. Переживаете за реакцию своего организма на прививку? Мы изучили, кому можно ее не делать и как доказать, что вы попадаете в этот список.

Основания для медотвода

Медики всем настоятельно рекомендуют вакцинироваться от коронавируса. Но многие боятся, опасаясь за свое здоровье. Новую волну недоверия к вакцине вызвал случай, когда в Рыбинске спортсмен умер через несколько часов после прививки. Однако медики уверяют, что если соблюдать рекомендации, которые выдают во время вакцинации, то прививка не будет опасной.

— Основания для медотвода — это тяжелая аллергическая реакция (отек Квинке или анафилактический шок) и гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин, — рассказали в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Также медотвод по решению лечащего врача могут получить пациенты с аутоиммунными, онкологическими и эндокринными заболеваниями, хроническими заболеваниями печени и почек, нарушениями мозгового кровообращения, работы центральной нервной системы и функций кровотечения, воспалительными процессами в тканях сердца. Временный медотвод также предоставляется при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней, беременности и приеме препаратов, угнетающих функцию иммунной системы. Также сейчас идут исследования вакцинации подростков, и пока не рекомендуется делать прививки от коронавируса несовершеннолетним.

Чтобы получить медотвод, нужно сходить на прием к терапевту или к узкому специалисту, особенно если это связано с хроническим заболеванием.

— Все противопоказания по возрастам описаны в инструкции к препарату, если заболевание не позволяет вакцинироваться или есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата, причем она подтверждена документально, медицинский работник выдаст такой отвод, — уточнила заместитель департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина. — Мы формируем иммунитет у 60% населения, мы понимаем, что в 40% могут как раз попасть те люди, которым эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почему власти настаивают на вакцинации


Прививка от коронавируса сегодня уже вопрос не только личной, но и общественной безопасности. Ежедневно COVID-19 только в Ярославской области заражаются уже около двухсот человек. Недавно в регионе зафиксировали новый абсолютный максимум по заболевшим COVID-19 за сутки — 208 человек. Власти уверены, что переломить ситуацию поможет массовая вакцинация.

— Нужно прививаться и тем, кто уже переболел, потому что не единичны случаи повторного заражения, — говорят в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ярославской области. — Общие рекомендации — это полгода после перенесенного заболевания. Если человек себя чувствует хорошо, медики допускают вакцинацию раньше. Мерить количество антител при этом не нужно, мы в процессе вакцинации формируем иной иммунитет, который помогает нам бороться и с другими штаммами заболеваний.

Главный государственный санитарный врач по Ярославской области Александр Звягин 13 июля подписал постановление, где объявил перечень сфер, сотрудникам которых необходимо сделать прививки от коронавируса. Он объяснил, что на такие меры пришлось пойти из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.

— Больных сейчас больше стало, — рассказали в ярославском COVID-госпитале, который расположен на Угличской улице. — На аппаратах ИВЛ сейчас постоянно находятся 1–2 пациента.

Накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что, если у пациента есть медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19, это означает, что он более уязвим перед инфекцией.

— Например, если у человека выявлена гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, если в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции, — сказал он. — Если есть острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...