Поделиться
Начинается заседание. В зал суда приехала адвокат фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова, защищающая пострадавших от побоев в колониях заключённых.
— Надеюсь, что сегодня объявят приговор, — сказала Бирюкова.

Ирина Бирюкова с самого начала скандальной истории защищает права заключённых
Фото: Елена Вахрушева
* Признан иноагентом
Поделиться
Поделиться
Обвиняемый в избиении заключённых, бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов в зале суда без наручников и не за решёткой.

Обвиняемый в пытках заключённых в ИК-1 Сергей Ефремов
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
Потерпевший по делу Евгений Макаров, которого и избивали на видео сотрудники УФСИН, не пришёл на суд.
— Он не хочет участвовать, ему тяжело, — говорит адвокат Ирина Бирюкова. — Он потихоньку социализируется, ему ещё два года отмечаться.

Обвиняемый в пытках заключённых Сергей Ефремов с адвокатом
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
Сегодня ожидается приговор обвиняемому Сергею Ефремову. Сам он на вопросы журналистов не отвечает.
— Вы пришли на открытое заседание, всё будет рассказано из материалов дела, — уходит от ответов бывший уфсиновец Сергей Ефремов.
Поделиться
Поделиться
Началось заседание. Евгений Макаров (бывший заключённый, пострадавший от пыток) уведомил, что не будет присутствовать на суде, где должны огласить приговор первому обвиняемому.
Поделиться
Поделиться
Обвинение зачитывает прокуратура. В своём выступлении прокурор отметил, что Сергей Ефремов совершил действия, выходящие за пределы его полномочий.

Прокурор зачитывает обвинение
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
В суде говорится, что происходило в тот день, когда пытали заключённого Макарова:
— 29.06.2017 Макаров, отбывающий наказание в ИК-1, нарушил правила, применил ненормативную лексику из-за проверки его камеры. Сотрудники довели это до начальника и замначальника колонии Михайлова и Николаева. В период с 20:30 до 00 часов они дали Яблокову распоряжение профилактического воздействия на Макарова и поручили снимать это на регистратор.
Поделиться
Поделиться
Прокурор:
— Непосредственно Ефремов, осознавая, что совершает действия, превышающее его полномочия, и не имеет обоснования для применения физической силы, умышленно нанёс Макарову не менее четырех ударов ладонью в область лица, чем причинил ему физическое и нравственное страдание.
Поделиться
Поделиться
Прокурор:
— Ефремов во время предварительного следствия дал признательные показания, изобличил соучастников преступления и конкретизировал роль каждого из них. Предоставил видеозапись применения насилия в отношении других осуждённых.
Дело рассматривают в особом порядке.
Поделиться
Поделиться
Сергей Ефремов:
— Я на первом допросе дал исчерпывающие показания. Я раскаиваюсь в содеянном.
В правоохранительных органах работает около 10 лет, живет с супругой и ребёнком, которому 4,5 года. Сейчас Ефремов под домашним арестом.
Поделиться
Поделиться
Правозащитница, юрист Ирина Бирюкова:
— Вы говорите, что раскаиваетесь. Вы пытались связаться со мной или Макаровым, чтобы принести извинения?
Ефремов:
— Я находился в СИЗО, потом под домашним арестом, и по распоряжению суда не мог связываться с участниками дела.

Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
Ефремов:
— То, что случилось, уже не вернуть. Сейчас, зная, какие теперь последствия для меня, других сотрудников, у которых есть семьи, дети, я бы не дал ему четыре подзатыльника и другим не дал его трогать. То, что отражено в материалах следствия, — это на поверхности, но там не отражена причина — девиантное поведение Макарова с первого дня пребывания в ИК.
Поделиться
Поделиться
Ефремов:
— Эмоции перевесили разум. Как профессионал я не справился, вот уже 1,5 года несу за это ответственность.
Также Ефремов сказал, что видео избиений снимали для отчетности руководству ИК.
Поделиться
Поделиться
Из материалов допроса Ефремова зачитал прокурор:
— Это не было избиение Макарова, чтобы причинить ему боль. Это было сделано для того, чтобы заключённые боялись нарушать режим. Никто не причинял боли тем заключённым, которые не нарушали решим содержания в колонии.
Рассказано о правилах, заведённых в колонии: если заключённый хамил одному из сотрудников, то били его потом все. Поэтому их на видео так много.
Поделиться
Поделиться
Перерыв закончился.
Ефремова судят по пункту «а» части 3, ст. 286.
Перешли к прениям.
Прокурор:
— Ефремов совершил тяжкое преступление, запятнал офицерскую честь. Он должен быть лишён звания. Прошу назначить пять лет лишения свободы общего режима.
Поделиться
Поделиться
Ирина Бирюкова:
— Я в полном объеме поддерживаю государственного обвинителя. Отягчающим обстоятельством является то, что преступление было совершено большой группой. Кроме того, Ефремов мог остановить избиение, но не остановил, хотя был заместителем начальника оперативного отдела. Это характеризует подсудимого.
Мы год пытались добиться возбуждения уголовного дела. Если подсудимый раскаивается, то почему он не пошёл с повинной, почему признался только после появления видео? Нам поступали извинения от других обвиняемых по этому уголовному делу, но Ефремов этого не сделал.
Поделиться
Поделиться
Бирюкова:
— На мой взгляд, подло, имея власть, использовать её для того, чтобы унизить, показать своё превосходство над теми, кто у тебя фактически в подчинении.
Поделиться
Поделиться
Бирюкова:
— За последние 1,5 года у нас нет обращений о избиениях от заключённых. Значит, можно как-то без физической расправы обходиться.
Поделиться
Поделиться
Ефремов:
— Я согласен с гособвинителем, но хотел бы добавить. Я положительно характеризуюсь, вёл сознательный образ жизни, один раз оступился. Да, я виноват, получил урок, которого мне хватит на всю жизнь. Я не опасен для общества: не грабитель, взяточник, в системе УФСИН работать больше не смогу. Прошу суд ограничиться тем сроком, который уже отбыл.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Ефремова:
— Он помог раскрыть ряд преступлений, изобличить участников. А за это гособвинение просит максимальный срок (при рассмотрении в особом порядке, по словам адвоката, могут назначить наказание не больше половины максимального срока. Но по этой статье — 10 лет. — Прим. ред.). Он выполнял указание руководства, разве была у него возможность отказаться и остановить всех остальных? Он несколько раз ударил ладошкой. Ладошкой.
Поделиться
Поделиться
Адвокат Ефремова:
— Он всю жизнь был полезен для общества и будет ещё полезен. У него несовершеннолетний ребёнок. Все это может позволить назначить ему наказание ниже низшего предела. Прошу назначить наказание, ограничившись сроком, отбытым в следственном изоляторе и под домашним арестом
Гособвинитель:
— В действиях Ефремова есть отягчающие обстоятельства, поэтому пять лет — не максимальный срок, и это делает невозможной просьбу адвоката.
Поделиться
Поделиться
Последнее слово Ефремова:
— Я раскаиваюсь. Своими действиями я подставил не только себя, но и свою семью. Сожалею о том, что этот день был. Я хочу быть полезным обществу, полноценно вернуться в семью. Я много думал, находясь в одиночной камере, я действительно раскаиваюсь.
Приговор завтра в 10 утра.
Поделиться
Поделиться
Сегодня, 15 января, суд вынес приговор. Четыре года колонии общего режима. Под стражу Ефремова взяли в зале суда. Время, что он провёл под арестом, ему зачтётся.
— Засчитано время содержания под стражей с 23.07.2018 до 16.10.2019 — один день за полтора. И домашний арест с 17.10.2019 по 14.01.2020 один день за один день, — уточнили в Ярославском областном суде.
Поделиться
Поделиться
Сейчас в Заволжском суде разбираются с делом Владимира Костюка. Он бывший замначальника колонии
Вердикт вынесут 31 января. Одна из сторон попросила время для подготовки к прениям.

Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
Сегодня — новое заседание. Уже по сотрудникам колонии

Фото: Александра Савельева
Поделиться