Бизнес Женщины, которые смогли От бухгалтера до ресторатора: увлекательный путь бизнесвумен из Ярославля, которая сделала себя сама

От бухгалтера до ресторатора: увлекательный путь бизнесвумен из Ярославля, которая сделала себя сама

Предпринимательница поделилась секретом, как не переставать удивлять гостей, чтобы они возвращались вновь

Захватывающая история Жанны Жегулиной — успешного ресторатора и доброго руководителя

Источник:

Сфера общепита — это всегда про борьбу с конкуренцией, поиск верных сотрудников и умение делегировать. А еще про любовь к людям, желание радовать и удивлять своих гостей. Ресторатор из Ярославля Жанна Жегулина знает об этом на собственном опыте. Раньше она была простым финансистом, а сегодня владеет двумя заведениями — это семейное кафе SAVOIARDI и траттория «Моне», а также сервисом доставки «Еду Домой». О том, как перезапустить карьеру, открыть свое дело и сделать его успешным — в интервью с предпринимательницей.

 Жанна, расскажите, как пришли к тому, что пора открывать собственный бизнес?

— У меня и в мыслях не было, что я когда-либо буду работать в ресторанном бизнесе. После окончания института меня пригласили в департамент ведущим специалистом финансового отдела. На тот момент мне казалось, что я сверну горы, но так сложилось, что мои амбиции и упорство всегда сдерживали и недооценивали. Мной было принято нелегкое решение уйти с госслужбы. Моя близкая подруга поддержала меня и предложила попробовать себя в ресторанном бизнесе бухгалтером. Так и началась моя история в сфере общепита. Мне было интересно всё, и руководители это ценили. И в 2009 году мне предложили стать управляющим кафе «Марио» на улице Кирова, где я отработала пять лет. Потом был год декрета, после которого решила: пора открывать собственное дело.

У Жанны и в мыслях не было, что она когда-либо будет работать в ресторанном бизнесе

Источник:

 Вы открыли семейное кафе SAVOIARDI, потом тратторию «Моне». Почему у ваших заведений именно итальянский акцент?

— Потому что моя работа в общепите много лет была именно в заведениях с такой тематикой. Мне было близко это направление, я считаю, что итальянская кухня адаптирована ко вкусам россиян.

 Не страшно было уходить из стабильного найма в бизнес?

— Мой опыт работы управленцем помог мне построить свое дело без сильных потрясений. Я знала всё про технологические процессы кухни, что такое калькуляция, технологические карты, бухгалтерия, как вести финансовый отчет. Я знала всё — от и до. И сейчас я хочу передать этот опыт своим управленцам.

Семейное кафе SAVOIARDI выглядит стильно и весьма современно

1 из 4

Семейное кафе SAVOIARDI выглядит стильно и весьма современно

Источник:

 Вы отметили, что итальянские заведения очень популярны в городе. Чем на их фоне отличаются ваши проекты?

— Начну с того, что в Ярославле много новостроек, где живут молодые семьи с детьми. А вот семейных кафе с детским меню и игровой комнаты не хватало. В SAVOIARDI такая комната есть, а в «Моне» я планирую по пятницам отдавать небольшой зал аниматору, где он будет бесплатно развлекать ребят, пока родители отдыхают. Помимо этого, у нас часто проходят мастер-классы для взрослых и детей. Например, с шеф-поваром Александром Соболевым, на которых он учит готовить необычные вкусные блюда. В дополнении к этому проводим мастер-классы по приготовлению коктейлей от нашего шеф-бармена. Для детей проходят мероприятия по изготовлению игрушек с аниматором Марией. Это направление сейчас очень привлекает гостей, и мы будем его развивать.

 При этом ваши заведения не похожи и друг на друга

— Да, там совершенно разные меню. Я изначально не хотела открывать заведения под одним названием. Я считаю, что у каждого кафе должна быть своя изюминка. Если SAVOIARDI — это больше итальянская кухня, то в «Моне» мы добавили еще и Францию. Также в «Моне» у нас два зала: маленький пользуется спросом для небольших компаний, семейных вечеров, дней рождения, юбилеев. В большом зале есть сцена, где можно провести целый праздник, поставить свое оборудование, там же у нас проходят музыкальные вечера с живой музыкой и приглашенными артистами.

Интерьер ресторана «Моне»

1 из 4

Интерьер ресторана «Моне»

Источник:

 Расскажите про сервис доставки «Еду Домой» — в чем его особенность?

— В сервисе* можно заказать недорогие блюда, которые могут себе позволить практически все горожане. У доставки есть свой сайт, где покупатели копят бонусы, а за регистрацию получают 20% скидку на первый заказ. Много пользуются доставкой офисные работники, салоны красоты, центры здоровья и т. д. Заказать блюда у нас можно до 21:30 вечера, средний чек примерно 700 рублей. Также мы принимаем заказы на различные фуршеты, а «Моне» и SAVOIARDI может организовать выездной кейтеринг на любой праздник.

 Как вам удалось сформировать вокруг себя крепкую команду сотрудников, ведь многие рестораторы, наоборот, жалуются на отсутствие грамотного персонала?

— В моей команде есть сотрудники, которые со мной больше 10 лет, это слаженный коллектив, на котором всё держится. У нас царит полнейшее взаимопонимание, и, надеюсь, так будет дальше. Конечно, от текучки среди официантов никто не уходил, но я больше люблю провожать людей в декрет, чем увольнять кого-то. Также у нас насыщенная корпоративная жизнь, обязательно проводим как летние, так и зимние корпоративы.

В заведениях также проходят мастер-классы от шеф-повара и шеф-бармена

Источник:

 Вы застали довольно кризисное время, в том числе и COVID. Как справлялись и что помогло не прогореть?

— В первую очередь, я чувствую ответственность перед сотрудниками, поэтому во время пандемии у меня не уволился ни один работник. В масках, перчатках мы работали в то время на доставках и справились. Я понимала, что людям нужна работа, у всех есть семьи, обязательства, ипотеки, поэтому я даже не думала об увольнениях. Собственно, как и сейчас, я всегда за то, чтобы обучить людей и вырастить кадры. Иногда, конечно, можно быть построже, но у меня это очень редко получается. Я добрый руководитель.

 Как приходится выкручиваться в условиях конкуренции? В Ярославле она ощутимая.

— Для этого мы регулярно создаем сезонные предложения. Также еженедельно обновляем бизнес-ланчи, чтобы это было интересно гостям. Предлагаем недорогие десерты. Помимо этого, у нас есть карты лояльности с накопительными скидками, это сейчас немаловажно. Это гости всегда приветствуют и ценят, поэтому к нам возвращаются. Сейчас в «Моне», например, будем запускать такой проект, чтобы у нас ни один гость не уходил без подарка. Но всех подробностей пока раскрывать не буду.

В ресторанах регулярно обновляют меню бизнес-ланчей и сезонных предложений

Источник:

 Как вы думаете, какие черты характера вам помогли достичь того, что сейчас у вас процветающий бизнес?

— Я очень азартный человек, с горящим желанием пробовать что-то новое. Мне просто интересно радовать людей и получать удовольствие от работы и понимать, что ты всё делаешь не зря.

Жанна планирует развивать направление гастроужинов и разбавлять блюда кухнями других стран

Источник:

 Какие планы, новые проекты, предложения для гостей можете проанонсировать?

— Я не хочу, чтобы мой бизнес был заточен на одной определенной кухне. Все-таки хочу его разбавлять кухнями других стран, развивать направление гастроужинов, организовывать интересные вечера. Сейчас у меня в планах открыть еще одно заведение в центре Ярославля, тоже семейного формата, но опять не буду раскрывать всех секретов. Следите за новостями.

* ООО «ЯР-РЕСТ». ОГРН: 1247600008435. Юр. адрес: 150014, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Городской Вал, д. 15, к. 2, помещ. 4к.

Реклама. ООО "ЯР-РЕСТ", ИНН 7604398482

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления