18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

Сбербанк: мы помогаем бизнесу развиваться

Поделиться

Поделиться

Поддержка малого бизнеса была и остается одним из приоритетных направлений в деятельности Сбербанка. Наиболее полно отвечать потребностям этого сегмента экономики, учитывать специфику бизнеса, сделать взаимоотношения с предпринимателями по-настоящему партнерскими – об этом шел разговор на конференции в Северном банке ОАО «Сбербанк России». Примечательно, что для этого в Центре развития малого бизнеса вместе собрались сотрудники банка, непосредственно работающие с предприятиями этого сегмента экономики, представители предпринимательского сообщества и журналисты.

По словам заместителя председателя Северного банка Татьяны Вахруковой, прошлый год для банка стал временем активного продвижения новых продуктов и технологий в сегменте «малый и микробизнес». Прежде всего, речь идет о продуктах по технологии «кредитная фабрика», появлении новой технологии «кредитный конвейер» и многочисленных пакетных предложениях с широким набором транзакционных услуг. Специальные акции, например, отмена комиссий, рефинансирование кредитов других банков, льготные условия для сельхозпроизводителей, пользовались успехом у клиентов. Они же помогли привлечь 750 новых заемщиков, а это значит, что их общее число выросло почти на треть.

Беззалоговым кредитом «Доверие» воспользовались более трех тысяч предпринимателей на общую сумму 3,2 млрд руб. Импульс продвижению этого продукта дал тарифный план «Лига бизнеса», включающий кредит «Доверие» по льготной ставке и набор транзакционных услуг. Всего за три месяца действия этого предложения его приобрели 208 заемщиков. Еще 2,2 тысячи кредитов на общую сумму 10,6 млрд рублей выдано в рамках других специализированных кредитов для малого бизнеса.

«Мы подключились к тарифному плану «Лига бизнеса», и теперь я перевожу все свои обороты в Сбербанк, – рассказывает директор ООО «Нордвей» Владимир Кузнецов. – Во- первых, это надежно. Во-вторых, выгодно. По этому тарифному плану я экономлю на плате за обслуживание и получаю льготные условия по кредиту».

«Раньше мы работали на арендованных площадях, но это невыгодно, стоимость аренды все время растет, – говорит директор ООО «Камея плюс» Екатерина Тимощук. – Теперь мы решились приобрести свое помещение, взяли кредит «Бизнес-недвижимость» в Сбербанке. Могу сказать, мы не ошиблись в выборе партнера».

Большая работа проводится в Северном банке с начинающими предпринимателями. Для них есть специализированный кредитный продукт – «Бизнес-старт», в рамках которого можно не только получить средства на открытие своего дела, но и воспользоваться готовым бизнес-планом и франшизой известных фирм – партнеров Сбербанка. Наиболее востребованы франшизы «SUBWAY» и «АЙКРАФТ», а из готовых бизнес-планов – «салон красоты».

«Я выбрал «SUBWAY», потому что этот бизнес мне наиболее близок, – говорит Александр Исаченко. – Кредит «Бизнес-старт» помог купить оборудование. Сейчас у нашего коллектива появилась уверенность, что наши услуги востребованы, значит бизнес пойдет».

Но не только начальный капитал нужен предпринимателю. Сотрудники Северного банка принимают участие в обучении будущих бизнесменов в рамках курсов «Как начать свое дело», а портал «Деловая среда» помогает начинающим и действующим предпринимателям найти партнеров, поделиться опытом, получить консультацию специалиста. Более 3000 предпринимателей – пользователей портала – получили возможность разместить свои предложения о товарах и услугах на торговой площадке портала, а значит, расширить круг своих контрагентов за счет клиентов Сбербанка.

Но жизнь не стоит на месте. В 2014 банк рассчитывает прирастить кредитный портфель еще на четверть. В том числе это произойдет за счет полного внедрения технологии «кредитного конвейера». Линейка тарифных планов дополнится включением в них зарплатных проектов, эквайринга и других востребованных малым бизнесом продуктов. Будет развиваться и интернет-портал «Деловая среда», который Сбербанк планирует превратить  в настоящую экосистему для бизнеса. Портал станет единой точкой входа как для клиентов, желающих получить тот или иной банковский продукт, так и для тех, кто хочет учиться, развивать и оптимизировать свой бизнес.

Совместное подведение итогов в форме откровенного разговора сотрудников банка и предпринимателей, которое становится доброй традицией в Северном банке, очень полезно, так как менеджеры и их клиенты лучше узнают и понимают друг друга. Вот, например, как ответили предприниматели на вопрос, что для них самое важное в бизнесе.

Екатерина Тимощук: «Вести собственное дело непросто. Поэтому главное – это иметь характер и не останавливаться перед трудностями».

Александр Исаченко: «Для меня главное – люди, в которых я уверен, которые, как и я, заинтересованы в развитии бизнеса, с которыми можно идти дальше».

Владимир Кузнецов «Мой бизнес связан с производством и оборудованием. От этого зависит и качество наших услуг, и прибыльность бизнеса. Поэтому для меня главное развиваться, идти вперед. И здесь без таких партнеров, как Сбербанк, не обойтись».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...