Индекс потребительских цен в Ярославской области, как и в целом по стране, растет несколько быстрее, чем ожидалось. Так, за июль рост составил 0,8 процента. Это на треть меньше, чем в прошлом году, но больше, чем прогнозируемые инфляционные ожидания. Всего с начала года цены выросли почти на четыре с половиной процента. И это при том, что инфляция по году в целом ожидалась всего шесть процентов.
За прошедшую неделю куриные яйца стали дороже на 1,5%, сахар-песок, масло сливочное, молоко, творог, сыры, баранина – на 0,3–0,6%. Одновременно крупа гречневая, мука и куры подешевели на 0,1–0,3%. На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 1,7%, в том числе на морковь – на 3,8%, лук репчатый, картофель и капусту – на 2,9–3,5%. Это сезонное снижение, которое происходит ежегодно.
«В этом году цены на плодоовощную продукцию выше, чем в прошлом. Это связано с очень высокими закупочными ценами, – рассказывает индивидуальный предприниматель Ян Андриевский. – Более всего «подскочила» стоимость картофеля. Она сейчас снижается, но так как изначально была очень высокой, картофель остается довольно дорогим».
За последние две недели на заправках Ярославской области очень подорожал бензин. В среднем рост составляет один–два рубля в зависимости от компании-производителя и сорта топлива. Именно ростом цен на бензин производители объясняют подорожание многих продуктов и товаров.
С 1 июля в регионе увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Особенно сильно выросло холодное водоснабжение. В среднем, как уверяют власти, подорожание составило около шести процентов. Оценить, насколько по карману семье нынешняя плата за услуги ЖКХ, большинство жителей областного центра смогут ближе к зиме, когда в цены включат самую дорогую услугу – отопление.
Наиболее серьезно инфляция заденет малообеспеченных ярославцев. Так, стоимость минимального набора продуктов в крае на начало второго полугодия составляет, по данным Яроблстата, 2 888 рублей. С начала года она выросла на 6,3 процента. То есть наиболее дешевое продовольствие подорожало сильнее, чем продукты в среднем.
Продолжают дорожать, и в ближайшее время эта тенденция усилится, лекарства. Дело в том, что в большинство лекарственных форм входят импортные составляющие, не имеющие российских аналогов. Именно поэтому медицинские препараты, в том числе и те, которые производятся российскими фабриками, очень реагируют на ослабление курса рубля. А в последнее время национальная валюта подешевела на один–два рубля.
По тем же причинам в ближайшее время нас ожидает рост цен на товары промышленной группы. Они также либо завозятся из-за рубежа, либо производятся из импортного сырья. Рост и доллара, и евро по отношению к рублю в сочетании с увеличением цен на топливо и, соответственно, транспортных расходов неизбежно приведет к подорожанию. «Достаточно вероятно, что до конца года курс доллара может достичь уровня 35 рублей, – считает директор филиала «БКС Премьер» в Ярославле Тамара Воробей. – Реализуется ли такой сценарий, будет в первую очередь зависеть от цен на нефть и состояния мировой экономики». Так что пока возможность дальнейшего подорожания большинства товаров сохраняется.