Вчера закончилась декларационная кампания 2012 года. До этого срока о своих доходах должны быль сообщить налоговым органам все, для кого это является обязательной процедурой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, граждане, имеющие доходы от аренды и продажи недвижимости и т. д. Окончательные итоги еще предстоит подвести, но уже сегодня понятно, что активность взаимоотношений ярославцев с фискальными органами значительно возросла.
Уже на 1 апреля физические лица подали почти 29 тысяч деклараций, что на 3,4 тысячи больше, чем в прошлом году.
«Опыт показывает, что в последний месяц, даже, скорее, в последние дни «урожай» документов бывает самым большим – сильна привычка россиян откладывать все на последний момент», – считает бизнес-аналитик Максим Орлов.
Подавляющее число декларантов, почти 90 процентов, – это те, кто имеет право на социальный и имущественный вычет. Около 11 процентов – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Сумма налога к возврату по представленным декларациям составила 424 млн рублей, к доплате – 48 млн рублей.
По представленным данным, 5% ярославцев, заявивших о своих доходах, заработали больше 1 млн рублей, 1347 человек заявили доходы от 1 до 10 млн рублей, 60 человек получают от 10 до 100 млн рублей.
Три счастливчика официально признают, что в прошлом году их кошельки пополнились на сумму свыше 100 млн рублей. Впрочем, подчеркнем, что это лишь предварительные данные.
В минувшие месяцы жители края активно общались с налоговыми органами, причем, что радует, в 40% случаев по Интернету. Всего поступило более 1100 обращений. В основном вопросы к налоговикам возникали у физических лиц – 65% обращений. Как это ни странно, большинство ярославцев волновались, что вовремя не получили уведомления об уплате имущественных налогов за 2011 год и соответственно не смогут вовремя внести деньги. Многих интересовала возникшая у них задолженность, о которой они узнавали, заглянув на соответствующий онлайн-сервис.
«Создание подобных онлайн-сервисов, упрощение процедур, возможность получить консультацию и заполнить большинство документов, не выходя из дома или офиса и рост налоговых сборов не просто связаны, а связаны прямо пропорционально, – говорит экономист Антон Данилевич. – Чем удобней будет платить, тем легче будут решаться вопросы налогового администрирования. Что касается физических лиц, то это практически единственный путь. Если предпринимателей еще можно проверить, вызвать на комиссию и т. д., то миллион жителей никакими проверками просто не охватить».
Многие россияне жалуются, что заполнение деклараций представляет для них немалые трудности, особенно если речь идет о людях, далеких от профессий бухгалтера или экономиста.
По-прежнему можно встретить объявления типа «поможем заполнить налоговую декларацию», причем далеко не всегда в этих случаях гарантировано качество. Консультацию из первых рук можно было получить на днях открытых дверей, которые налоговики проводили на протяжении всей декларационной кампании.
«Если вдуматься, то у россиян практически нет налоговой культуры, точнее, она еще очень молодая, – говорит бизнес-аналитик Алина Панаева. – За пару десятилетий мы прошли путь, который налогоплательщики других стран проходили столетиями. У физлиц огромный потенциал – они все активней торгуют на фондовом рынке, покупают паи, сдают в аренду жилую и коммерческую недвижимость. Так что улучшение налогового администрирования может решить проблему дефицита бюджета даже без увеличения цифр и введения каких бы то ни было налогов».