Накануне Совет Федераций выступил с инициативой о введении единой страховой выплаты в размере не менее 1,5 млн рублей в случае гибели военнослужащего. Сегодня единовременное пособие составляет 120 окладов, а страховые выплаты – в размере 25 окладов денежного содержания на каждого члена семьи. Координационный совет при председателе Совета Федерации по соцзащите военнослужащих считает, что необходимо изменить саму систему страхования жизни военнослужащих.
Как известно, в Российской армии вот уже много лет продолжается реформа, которая, однако, пока не привела к главному результату. Престиж армии по-прежнему низок, служить так и не стало почетным. Денежное довольствие офицеров, их обеспечение жильем, социальные гарантии – все это, несмотря на все сдвиги последних лет, остается на весьма низком уровне. И это при том, что военные и сотрудники внутренних войск нередко рискуют жизнью.
На сегодняшний день здоровье и жизнь сотрудников Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций застрахованы. Казалось бы, это гарантирует им и их семьям достойное существование при ранении или, не дай Бог, смерти. На деле выходит далеко не так. Чаще всего страховые суммы определяются, исходя из так называемого «голого» оклада без учета надбавок, премий и разного рода компенсаций. В результате в случае нетрудоспособности или потери кормильца сами военные и их семьи получают сущие копейки.
В Совете федераций предлагают установить единые правила и нормы страхования для всех, независимо от оклада. При этом минимальный размер пособия должен составлять не менее полутора миллионов рублей.
«Жизнь каждого человека дорога независимо от должности, которую он занимал и какую зарплату получал, – поддержал инициативу начальник информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов. – Наши сотрудники действительно выполняют свой долг, порой рискуя жизнью, и, конечно, они должны быть уверены в том, что их семьи в случае чего защищены тем государством, которое они защищают. Кстати, в самом ярославском управлении много делают для семей сотрудников, отдавших свои жизни. Им регулярно оказывают материальную помощь, оплачивают или частично компенсируют затраты на отдых детей. Мы также привлекаем ярославских предпринимателей, которые берут шефство над семьями погибших. И все же гарантии достойного содержания должны обеспечивать государство».
Совет федераций предлагает ужесточить требования к страховым компаниям. Дело в том, что даже те малые выплаты, которые положены по закону, сегодня порой бывает непросто получить. В судах всех городов, и Ярославль в этом смысле не исключение, регулярно появляются иски по невыплаченным страховым суммам. В кризис небольшие страховые компании испытывали трудности с деньгами, ряд из них нарушают требования, предъявляемые к страхователям регулятором.
Сегодня госзаказ на обязательное страхование военных размещается всего на год. То есть через год договор может быть расторгнут и заключен с новой компанией. Совет федераций считает, что такой договор должен заключаться не менее, чем на три года, чтоб не нарушалась преемственность. Также необходимо более тщательно подходить к выбору страховых компаний. Только самые крупные из них, обладающие достаточным капиталом могут участвовать в конкурсах. А сама процедура выплаты денежных компенсаций должна стать прозрачной, простой и понятной людям.
«В последние лет пятьдесят в нашей стране количество горячих точек не уменьшается, – говорит ярославна, мать двоих сыновей Анна Прохорова. – Да и не только в них гибнут и калечатся наши мальчишки, есть и «мирные» случаи. Вот у меня сын заканчивает школу и хочет быть офицером. Мне бы радоваться, но, честно говоря, страшно за своих парней. Конечно, матерям, женам, детям-сиротам никакие деньги не заменят мужа, сына, отца. Но хорошо уже то, что наше государство «думает» в эту сторону. Может, действительно оно начнет ценить человеческую жизнь, независимо от должностей и званий».