А вот и новое средство борьбы с коррупцией придумали в Кремле. Через три года в нашей стране появятся универсальные электронные карты, с помощью которых можно будет оплатить практически все «государственные» платежи – от налогов и госпошлин до штрафов и коммунальных услуг. Проект находится под личным контролем президента Медведева, предполагается, что в нем также примут участие крупные коммерческие банки.
Идея универсального платежного средства витает в нашей стране уже не один год. Причем у российских – собственная гордость, «визы» и «мастер-карты», которыми пользуется весь мир, нас не устраивают. Руководство страны ставит задачу создать именно российскую платежную систему, которая вытеснит «иностранцев» или уж, по крайней мере, сильно потеснит. Впрочем, сама по себе идея плодотворна уже хотя бы потому, что в случае успеха может принести немалую прибыль. А в том виде, в котором ее собираются реализовывать, может решить и еще массу попутных, но от этого не менее важных задач.
Итак... Вместо магнитной полосы, которая является носителем персональной информации, на новых картах будет чип. В него закодируют персональную информацию гражданина, которая позволит идентифицировать его в базах данных различных ведомств. Есть даже возможность использовать такую карту в качестве медицинской карты, водительских прав, а может, даже и паспорта. Стоп. Остановим полет фантазии. Точное количество функций нового платежного средства специалистами еще не определено, договорились только, что их будет много. Обязательный джентльменский набор: оплата коммунальных услуг, сотовых телефонов, Интернета, а также налогов, таможенных платежей, госпошлин и т. д. «Произвольную программу» банки-участники проекта выбирают сами. В соответствии с ней они добавляют и другой функционал.
Высокие технологии на службе человека – это, конечно, хорошо, но проблем с внедрением, как говорится, не оберешься. Одна из них – отсутствие законодательной базы. Но с этим дело сдвинулось с мертвой точки. Президент дал задание в трехмесячный срок ее разработать. Президент сказал – Президент спросит.
Иное дело – инвесторы. Проект требует немалых капиталовложений. Примерно половину денег выделит государство, «под козырек» возьмут и государственные банки, но предполагается, что вторую половину инвестиций обеспечат коммерческие банки. А вот они-то как раз и не торопятся. Денег вложить требуется совсем немало, а сроки окупаемости не год и не два. Как известно, вдлинную у нас расставаться с деньгами никто не любит. Впрочем, основную нагрузку возьмет на себя Сбербанк, ведь и сегодня почти все платежи идут через него. Кроме того, он имеет самую разветвленную сеть отделений по всей стране.
«Реализация проекта универсальной электронной карты позволит руководству субъекта повысить информированность населения, снизить затраты на реализацию различных социальных программ, – уверен директор Управления по работе с предприятиями, партнерами и организации активных продаж Северного банка сбербанка России Сергей Иваненко. – Поскольку любые операции можно будет отследить в режиме реального времени, а при необходимости – проверить через месяц, год и более, то определенно усилится и контроль над расходованием бюджетных средств. Что касается граждан, то они смогут существенно экономить время на получении государственных услуг и услуг иных ведомств (ОМС, пенсионного страхования, банковских услуг), а также повысят свою информированность и финансовую грамотность».
Сегодня Россия сильно не дотягивает до развитых стран в части использования банковских карт. Сдерживает и отсутствие достаточного количества платежных терминалов, и тот факт, что далеко не во всех сетевых магазинах, не говоря уже о маленьких местных, можно расплатиться карточкой. Для сравнения скажем, что за границей многие люди просто отвыкли носить с собой наличные деньги, они даже за мороженное в кафе расплачиваются «пластиком». Отсутствие привычки в нашей стране порождает и еще одну проблему – психологическую. Использованию карт сопротивляются не только ярославцы преклонных годов, но и граждане среднего возраста. В крайнем случае, они научились снимать в банкомате зарплату (хотя многим и она привычней в «серых» конвертах), но оплачивать что-либо... А вдруг не дойдет? А потом еще раз платить придется, да еще оштрафуют...
Слабо развитая банковская система в стране порождает и финансовую безграмотность, тут уж ничего не попишешь. Преодоление психологических препон дело хлопотное и многотрудное, а ведь новыми электронными документами правительство собирается охватить чуть ли не каждого.
Не добавляют доверия к банковским картам и компьютерные мошенники. Преступления в сфере высоких технологий становятся все более и более распространенными. И российские хакеры чуть ли не впереди планеты всей. Известно, что «вскрывают» банки, как правило, как раз в момент совершения операций. При таком-то охвате вложения в безопасность даже трудно себе представить.
«У меня с карточки пропало 10 000 рублей, – рассказала корреспонденту 76.ru Наталья М. – Я обнаружила это в тот же день и обратилась в банк. Но доказать ничего не смогла. В банке мне сказали, что я сама кому-то дала пин-код и деньги не вернули».
Остается только надеяться, что в законодательной базе, которую велел разработать президент Медведев, будут предусмотрены и юридические процедуры для защиты интересов простых плательщиков.
И все же, несмотря на все проблемы и трудности внедрения, повсеместная электронизация граждан – дело благое. Помимо таких бесспорных вещей, как удобство для населения (при условии, что платежные терминалы будут на каждом шагу), сокращение банковских и бюджетных издержек на проведение платежей (барышня в окошке априори дороже чем умная железяка с программой), карты до минимума сократят общение с чиновниками. Платежи станут прозрачней, а значит, по определению, меньше станет почвы для чиновничьего произвола и коррупции. Впрочем, большинство граждан уверено, что нашу бюрократию так просто не возьмешь. Если понадобится, они и взятки научатся брать с применением высоких технологий.