Авто Угоны, слив бензина и месть «бывших»: автомобильные несчастья ярославцев

Угоны, слив бензина и месть «бывших»: автомобильные несчастья ярославцев

Очевидно, что финансовый кризис расшатал криминальную ситуацию в Ярославской области. Страдают не только пенсионеры от телефонных аферистов, а прохожие от уличных грабителей, но и владельцы машин. О чем приходится беспокоиться хозяевам авто в Ярославии, почему чаще всего угонщики и «сливальщики» бензина выбирают отечественный ВАЗ, читайте в материале.

Отечественные машины «под прицелом»

Уже несколько лет в лидерах самых угоняемых машин – Lada. Об этом показала статистика на сайте по угонам. По данным полиции, такая же ситуация складывается и в Ярославской области. Обычно злоумышленники выбирают классические Lada 2106, 2107, а также Priora. «Фактором высокого спроса угонщиков также является слабая защищенность, штатные охранные системы обходятся легко, а дополнительные, которые чаще всего устанавливаются в обязательном порядке у дилеров, обладают низкой степенью защиты и не оставляют владельцам шанса сохранить автомобиль», – уточняют эксперты сайта Ugona.net.

Вместе с отечественными авто в нашей стране пользуются популярностью у угонщиков японские Toyota и корейцы Hyuindai с KIA. Также расположились в списке самых угоняемых и другие модели:

  • Ford Focus;

  • Toyota Camry, Corolla, RAV 4 и Land Cruiser;

  • Renault Logan и Duster;

  • Mazda 3 и 6, CX-5;

  • Daewoo Nexia;

  • Mitsubishi Lancer;

  • Nissan Teana.

В премиальном сегменте в лидерах по количеству угонов:

  • Land Rover Discovery;

  • Infiniti FX;

  • BMW X5.

Угнал – в металлолом

В Ярославской области частенько угнанные автомобили злоумышленники сразу же отправляют на металлолом. Оно и понятно, ведь хозяин машины сразу же схватится за голову и отправится в полицию с заявлением. А тут нет авто – нет проблем. Однако разбирательства по таким делам длятся недолго: правоохранители ловят угонщиков по горячим следам или уточняют личности в пунктах приема металлов.

В начале сентября свою «Газель» на улице Комсомольской не нашла жительница Тутаева. Выяснилось, что габаритный автомобиль дамы угнал 20-летний парень. Изрядно приняв на грудь, молодой человек решил, что ему срочно нужно на другой берег Тутаева. Однако доехать на чужой машине до пункта назначения ему помешали дорожные полицейские.

Крадут не только иномарки и ВАЗы на ходу, но и совершенно бесхозные машины. «Волгу» от дома на улице Добрынина утащил 31-летний мужчина. Он сдал машину на металлолом и получил с нее несколько тысяч рублей. Хозяин «Волги» вдруг заметил, что его бесхозное транспортное средство исчезло, поэтому сразу же обратился в полицию.

Похожая ситуация сложилась и микрорайоне Мариевка Рыбинска. Местный житель тоже лишился автомобиля. Мужчина заявил в полицию и указал, что оценивает угнанное авто в 32 тысячи. Похитил машину ранее судимый местный житель, сдал в металлолом и получил восемь тысяч рублей. Обоих угонщиков полицейские вычислили в пункте приема металла.

Вот несколько советов от ярославской полиции, чтобы обезопасить свою машину от угона:

  • при возможности, даже на непродолжительное время оставляйте свой автомобиль под присмотром или на охраняемой стоянке;

  • на длительное время паркуйте машину на освещенных улицах и на стоянках;

  • оборудуйте авто противоугонными системами, в том числе механическими для блокировки руля, коробки передач или педалей;

  • использовать скрытую навигацию в потайных местах авто с возможностью передачи координат транспортного средства.

Сливают бензин и воруют аккумуляторы

Как только не наживаются злоумышленники на чужих машинах: сливают бензин, выносят запаску и тащат аккумуляторы по заранее распланированному сценарию.

Под удар именно «бензиновых» воров обычно попадают автомобили отечественного производителя. Бензобак открывается достаточно просто, поэтому злоумышленники выбирают именно их. Буквально несколько дней назад некоторые владельцы лишились горючего из-за «шайки сливальщиков» во Фрунзенском районе Ярославля, которые целенаправленно выбирали отечественных «жертв». Ярославский владелец «Газели», пострадавший от злоумышленников, предупредил об этом всех автомобилистов в соцсетях.

«В Дядьково орудует шайка малолеток, которая варварски сливает бензин. Причем сливают больше на землю, чем в канистру, – пишет пользователь. – В ночь с 18-го на 19-е еще раз слили в Речном порту. Дело в том, что там было-то немного, и слили через слив-пробку. Я не столько бы обиделся, если хотя бы до заправки хватило, но воришки решили, что бензин в землю – будет самое лучшее решение, но бдительность подвела». К счастью, эти варварские действия записала камера наружного видеонаблюдения, а ролик уже отправился в полицию.

Есть различные способы защитить свою машину от «сливальщиков». Один из самых бюджетных – оставлять бензобак практически пустым. «Паркуйте машину "голодной", тогда "сливальщикам" нечем будет поживиться, но это крайний вариант, не самый хороший, но зато бюджетный, – рассказал механик ярославского автоцентра Игорь Мелин. «От хулиганов отечественный автомобиль можно защитить только дополнительными средствами, потому что воры научились вскрывать наши машины без особых усилий. Самый удобный способ: штатные крышки бензобака заменить на специальные с ключами и эксцентриком. Также можно направить горловину бака в сторону багажника. Но все равно не брезгуйте хорошей сигнализацией», – поделился Игорь.

Воруют не только бензин, но и аккумуляторы. В сентябре два тутаевца приехали в Ярославль со «спецоперацией»: их целью было опустошить капоты автомобилей и забрать оттуда аккумуляторы. По данным полиции, от злодеяний юношей пострадали сразу три автомобилиста. К счастью, правоохранители задержали подозреваемых прямо на момент преступления: парни отжимали капот ВАЗа на Ленинградском проспекте.

Оставил без присмотра на пару минут

Страдают автовладельцы и из-за собственной забывчивости и невнимательности, оставляя в машине гаджеты и сумки с деньгами, важными бумагами и документами. Тогда воры, заприметив «трофеи», бьют стекла и убегают с краденым. «В большинстве таких случаев потерпевшие сами оставляют в салоне автомобиля ценные вещи, – говорят в областном УМВД. – Как правило, из авто воруют навигаторы, видеорегистраторы, автомагнитолы, а также сумки, борсетки, сотовые телефоны. Чтобы избежать подобных преступлений, не оставляйте в автомобиле сумки, документы, аппаратуру, другие вещи, которые привлекают внимание преступников; оставляя автомашину, забирайте с собой все ценное, закрывайте окна или двери, включайте сигнализацию, даже если вы выходите из машины ненадолго».

В конце лета более 27 тысяч рублей лишился ярославец, оставивший без присмотра на Нефтяников личные вещи в салоне своей Mazda. Неизвестные решили воспользоваться случаем: разбили стекло из забрали из машины два айфона и приставку. Подозреваемых в этом деле до сих пор не нашли. Похожий случай произошел несколько дней назад на Ленинградском проспекте. Воры приглядели борсетку и похитили ее из машины Nissan. В сумке у хозяина авто находились важные документы и 27 тысяч рублей. По данному факту возбудили уголовное дело и ищут преступников.

Ревнивая дама отомстила машине

Вандализм – дело тонкое. Чтобы изувечить чужой автомобиль, нужен особый повод. В Рыбинске алкоголь заставил пенсионера «разобраться» с двумя иномарками. В полиции пояснили, что 66-летний мужчина вышел из себя, потому что «ему не понравились машины». Он оторвал у Renault и Opel боковые зеркала, а также повредил лаковое покрытие. Ярославские полицейские подметили, что проявление агрессии в нетрезвом состоянии – частое явление. Если вам угрожают словесно или действиями, правоохранители советуют набрать с мобильного 102 и сообщить об этом.

Калечат машины не только пьяные вандалы, но и бывшие возлюбленные. Летом в Брейтовском районе в полицию с заявлением обратился молодой мужчина. Он рассказал, что изувечили его «Волгу» прямо под окнами. Оказалось, что порезанные шины, разбитые лобовое стекло и зеркало заднего вида – дело рук его бывшей. «Накануне преступления потерпевший говорил с ней по телефону, возник конфликт, – разъяснили ситуацию в УМВД. – Женщина дождалась ночи, взяла металлический прут и настучала им по машине. Колеса она порезала ножом».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем