Авто Сбил ребенка – освободили по амнистии

Сбил ребенка – освободили по амнистии

Полтора года назад на Ленинградском проспекте водитель «газели» сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе. Девочка была госпитализирована с травмой головы и многочисленными переломами. А спустя несколько месяцев виновник аварии был отпущен по амнистии, уголовное дело прекращено.

ДТП произошло в районе СНТ «Текстильщик». Фактически это уже выезд из города и начало трассы на Рыбинск и Тутаев. Автомобилисты здесь разгоняются и не замечают пешеходов, несмотря на то, что скорость на этом участке ограничена 70 км/час.

«После этой аварии ко мне обратился председатель садоводческого товарищества «Текстильщик» по вопросу обустройства пешеходного перехода. Он не освещен, разметка постоянно стирается, нет лежачих полицейских, ограничивающих скорость. Как следствие – частые наезды на пешеходов, – рассказал депутат ярославской областной Думы Сергей Балабаев. – Члены СНТ даже собрали подписи за установку здесь светофора с вызывной кнопкой. Мы передали это обращение в мэрию, но там установку светофора сочли нецелесообразной. Впрочем, пообещали привести пешеходный переход в порядок: оборудовать «лежачих полицейских», установить световозвращающие знаки, разметку».

Сбил ребенка – освободили по амнистии | 76.ruСбил ребенка – освободили по амнистии | 76.ru

Тем не менее, на сегодня ситуация не изменилась. Скоростной режим никто не соблюдает, устанавливать искусственные неровности никто не собирается. При том, что СНТ «Текстильщик» – это не просто кучка огородов. По закону, граждане теперь имеют право прописаться в своих дачных домиках.

«У нас порядка десяти коттеджей, в которых люди живут круглый год. Так что, можно сказать, это практически населенный пункт, – отметил председатель СНТ «Текстильщик» Дмитрий Ушаков. – И мы уже устали отстаивать свои права. Жители готовы даже за свой счет установить здесь «лежачих полицейских!». По словам Дмитрия, цена вопроса не так велика – 100 тысяч рублей. Однако вносить изменения в организацию дорожного движения запрещает ГИБДД. Поэтому местным жителям остается надеяться только на свою реакцию и внимание.

«Этим летом на наших глазах сбили мужчину. А девочка, попавшая под «газель», до сих восстанавливает здоровье после той аварии. У нее были переломы ног, ключицы, носа, сотрясение мозга – довольно серьезные травмы. При этом виновник ДТП даже не понес никакого наказания», – возмущен председатель садоводов.

Действительно, гражданин на «газели» попал под амнистию и благополучно избежал до двух лет лишения свободы. «В прошлом году в Ярославской области в связи с амнистией было прекращено более 20 дел по ст. 264 УК РФ – «Нарушение лицом, управляющим автомобилем... правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». К 70-летию Победы вновь планируется амнистия. В нашем регионе, вероятно, выйдут на свободу или будут прекращены уголовные дела в отношении еще нескольких десятков виновников ДТП», – рассказал следователь специализированного отделения по расследованию ДТП с тяжкими последствиями областного УМВД Валерий Лощилин.

Судя по формулировке, представленной на сайте Кремля, на этот раз наказания избегут «лица, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершившие преступления по неосторожности». Под эту категорию подходят даже те, кто совершил ДТП в пьяном виде или стал виновником смертельной аварии.

«Но это не лишает пострадавших граждан права обратиться в суд с требованием возмещения причиненного вреда – материального и морального, – пояснил следователь. – В качестве ответчика может быть также указана страховая компания, застраховавшая виновника по ОСАГО. Правда, страховщики могут возместить только подтвержденный имущественный вред. Это медицинские расходы, санаторно-курортное лечение, потеря трудоспособности. Выплата морального вреда уже ляжет на плечи виновника».

Для того, чтобы добиться хоть какой-то справедливости, пострадавшей стороне необходимо обратиться в гражданском порядке в свой районный суд по месту жительства. На руках нужно иметь исковое заявление с вашими требованиями и постановление о прекращении уголовного дела. При этом сам виновник должен полностью признать свою вину. Собственно, это и является главным условием амнистии. Суд направит запрос в УМВД, чтобы изучить все обстоятельства дела. В том, что подобное ходатайство будет удовлетворено, сомнений нет. Вопрос только, в какой степени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления