Авто Пьяные водители: сажать нельзя штрафовать

Пьяные водители: сажать нельзя штрафовать

За шесть месяцев текущего года только на территории Ярославля и Ярославского района к административной ответственности за пьяную езду либо отказ от освидетельствования привлечено более 1500 водителей. За повторное вождение в нетрезвом виде составлено 90 административных материалов. Почему даже повышение штрафов не помогает бороться с дорожным алкоголизмом?

С 1 сентября 2013 года штраф за езду в состоянии алкогольного опьянения составляет 30 тысяч рублей. Плюс к этому нарушителя лишают водительских прав на срок от полутора до двух лет. Для тех, кто уличен в повторном пьянстве за рулем, размер взыскания вырастает до 50 тысяч, а срок лишения прав – до трех лет. Тем не менее пьяных на дорогах меньше не стало.

«В прошлом году попались 7500 пьяных за рулем. Часть из них стали виновниками аварий, но в 90% случаев мы предотвратили ДТП, которые могли произойти с их участием, – отметил начальник УГИБДД по Ярославской области Андрей Сироткин. – Основная причина пьянства за рулем, на мой взгляд, кроется в менталитете наших граждан. Многие полагаются на авось. Вот быстро доеду, тут недалеко. Поэтому я обеими руками за ужесточение наказания, и эти вопросы сейчас прорабатываются законодательно, вплоть до введения уголовной ответственности».

Как правило, лишение прав и денежные взыскания пугают только законопослушных граждан. С пьяных гопников на убитых тачках взять особо нечего, поэтому визита судебных приставов они не боятся. А для бизнесменов и чиновников такой штраф не проблема – это расходы.

«Я считаю, что за пьяное вождение нужно сажать или привлекать к бесплатным работам на благо города – мытье подъездов, чистка дворов зимой, песчаные карьеры. Наших людей не пугают штрафы, многие вообще принципиально их не оплачивают. Зато их пугает черновая, непрестижная работа, – уверен координатор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Если какого-то директора завода или депутата заставят мести двор, в следующий раз он вряд ли сядет за руль пьяным. Поэтому только тяжелая работа, только позор и унижение!»

Сажать за пьяное вождение, возможно, начнут осенью. Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения во втором чтении. Документ предлагает установить диапазон наказания – от штрафа в 300 тысяч рублей до принудительных работ или лишения свободы до двух лет.

Кроме того, предлагается не применять к пьяным виновникам ДТП условное наказание. В случае гибели одного человека минимальный срок наказания предлагается установить в размере двух лет лишения свободы, а если погибли два и более человек – четыре года.

Возможно, именно введение уголовного срока хоть как-то повлияет на ситуацию. Все-таки для многих людей факт судимости по уголовной статье означает «черное пятно» в биографии. Однако есть и немалая категория тех, кого отсидка пугает ровно в той же степени, что и штрафы. Не получим ли мы в итоге переполненные тюрьмы, где на полном бюджетном обеспечении «отдыхают» алкоголики-тунеядцы? Что думаете вы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем