Авто «Антирадарная» экономика: плюсы и минусы

«Антирадарная» экономика: плюсы и минусы

На днях в Ярославле «засекли» мотоциклиста, который разогнался до 150 км/ч. Наверняка байкер не предполагал, что промчался мимо прибора автоматической фотофиксации нарушений ПДД. А между тем бывалые автолюбители уверены, что можно обезопасить себя от полицейских камер и радаров, достаточно купить хитрый прибор, который ловит радиосигналы и лазерные лучи. Так ли все просто с современными антирадарами, которые активно завоевывают авторынок?

Вслед за видеорегистраторами, которые сейчас стоят практически на каждом втором автомобиле, водители начали активно устанавливать дополнительные «полезные» приборы на лобовое стекло. По словам продавцов, антирадар в наши дни – незаменимый помощник для водителя, которого на каждом повороте поджидают «коварные» камеры. Так называемые «пассивные» антирадары улавливают излучение полицейских радаров и незамедлительно подают своему хозяину предупредительный аудиосигнал. Более активные приборы, по словам производителей, могут даже сбить полицейские устройства с толку и показать заниженную скорость автомобиля. Ассортимент таких устройств огромен, цены колеблются от одной до двадцати пяти тысяч рублей. И пока развиваться данному направлению торговли никто не мешает, запрета на использование подобных приборов в России нет.

«Я занимаюсь пассажирскими перевозками, в основном вожу людей из Ярославля в московские аэропорты и обратно, – рассказывает предприниматель Евгений Смирнов. – Я против бессмысленных гонок на дорогах, но иногда мои клиенты опаздывают на самолет и приходится идти на небольшие нарушения. Недавно купил себе антирадар и очень доволен, экономлю на штрафах. Раньше за одну поездку мог на три сразу «налететь», сейчас обо всех радарах узнаю заранее и снижаю скорость».

Специалисты советуют не расслабляться, правоохранительные органы также стремятся за развитием технической мысли, и далеко не все радар-детекторы способны уловит сигналы современных полицейских приборов автоматической фиксации нарушений ПДД. Причем эффективность антирадаров не зависит напрямую от цены. Есть дорогие устройства, которые не могут поймать даже сигналы типовых «Арен».

«Проверять наличие подобных приборов или изымать их мы права не имеем, – рассказывает инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Ярославской области Лев Кадыков. – К тому же, по неофициальным наблюдениям, особой помощи автовладельцам они не оказывают, это просто очередной способ выкачивания денег из карманов доверчивых граждан. Тем более при превышении скорости самое опасное не штрафы, а то, что водитель подвергает риску себя и окружающих».

К тому же, нужно помнить, что антирадары ловят излучения не только полицейских приборов, они частенько грешат «ложными» срабатываниями, и это заунывное «пиканье» реально раздражает. А при скорости, например, 130-150 км/ч даже предупрежденный о «засаде» водитель не успеет замедлиться до разрешенной скорости. Но в целом, тратить или не тратить свои кровно заработанные на такие «шпионские» штучки, каждый решает сам.

В любом случае с первого июля этого года полицейские камеры перестанут быть невидимками. Места, где располагаются приборы автоматической фотофиксации нарушений ПДД, оснастят специальными дорожными знаками 8.23 «Фотовидеофиксация» и выделят разметкой 1.24.4 .

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем