RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

746мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Авто Ярославцев тянет на «встречку»

Ярославцев тянет на «встречку»

Ярославцы продолжают идти на осознанный риск, ежедневно выезжая на полосу, предназначенную для встречного движения. Из-за выезда на «встречку» в этом году в Ярославской области произошло 47 ДТП с пострадавшими. Почти все подобные аварии имели тяжелейшие последствия, и первые две недели мая – яркое тому доказательство.

Практически каждое седьмое ДТП с пострадавшими в 2013 году в нашем регионе произошло из-за выезда на «встречку». В минувшие выходные на территории области сотрудниками ГИБДД проводилось профилактическое мероприятие под названием «Встречная полоса». Под официальное наказание попали считанные единицы, но, по словам сотрудников ГИБДД, цель подобных акций – не наказать, а объяснить, какой опасности водитель подвергает себя и окружающих, нарушая Правила дорожного движения.

«Очень часто обгоняют там, где стоит знак «обгон запрещен», наезжают на сплошные линии, идут на обгон, не убедившись в безопасности своего маневра, ездят в запрещенном направлении по улицам с односторонним движением, – перечисляет начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Ярославской области Ирина Кузнецова. – На самом деле сейчас у нас большая проблема с доказательной базой, поскольку дорожная разметка как таковая отсутствует и в городе, и в районах».

Конечно, пререкаться с представителями закона еще можно, а вот с автомобилем, который мчится тебе навстречу буквально «лоб в лоб», уже не поспоришь. И цена вопроса в этом случае – не денежный штраф, а человеческая жизнь.

Только на прошлой неделе выезд на «встречку» оборвал жизнь водителя автомобиля «Дэу». 16 мая на 179-м километре автодороги «Холмогоры» водитель легковушки выехал на встречную полосу, не убедившись в безопасности своего маневра, и столкнулся со школьным автобусом.

14 мая в Ростовском районе на 170-м километре федеральной трассы М-8 произошло еще одно лобовое столкновение. Водитель автомобиля «ВАЗ-21093» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Рено Логан». От удара у «девятки» смяло всю переднюю часть, а иномарка улетела в кювет. Водителю отечественного авто очень повезло, как, впрочем, и водителю иномарки: для них ДТП обошлось без травм. Пострадала пассажирка «Рено», у нее перелом голени со смещением.

7 мая на Северо-восточной окружной дороге в Ярославском районе водитель «десятки», не имея права управления, выехал на «встречку» и врезался сразу в два автомобиля: «Шевроле» и «Газель». В результате ДТП водитель «Шевроле» госпитализирован с тяжелыми травмами, водитель и пассажир «ВАЗа» получили травмы головы.

Причем на «встречку» в нашем регионе рискуют выезжать не только автомобилисты, но и водители двухколесного транспорта. Так, 4 мая в Переславском районе на 21-м километре автодороги Нагорье–Кубринск сорокалетний мужчина на велосипеде выехал на встречную полосу прямо под колеса автомобиля «Ниссан Тиида». В результате столкновения отчаянный велосипедист получил телесные повреждения.

Еще один пример – 17 мая, улица Громова: на дорогу с односторонним движением в «неправильном» направлении выехал водитель автомобиля «КИА». Видимо, автолюбитель заметил, что что-то идет не так, быстренько развернулся и поехал «как все». По статистике, такие нарушения обычно проходят без последствий, поскольку водители по односторонним дорогам едут довольно тихо, но все равно – неприятно, зачем смущать добропорядочных автолюбителей?

Комментировать подобные ДТП бессмысленно. Просто в очередной раз хочется напомнить, как важно не спешить за рулем. Понятно, что некоторые маневры, например обгон, невозможно совершить без выезда на встречную полосу, но самое главное условие при этом – убедиться в безопасности своих действий. И всего лишь несколько секунд ожидания могут спасти человеческие жизни.

Фото: Фото предоставлены УГИБДД УМВД РФ по Ярославской области, видео с сайта youtube.com пользователя avtoportal76
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем