Животные Псы растерзали школьника эксперт Смогут ли собаки, растерзавшие школьника, стать прежними домашними питомцами? Ответ кинолога

Смогут ли собаки, растерзавшие школьника, стать прежними домашними питомцами? Ответ кинолога

В Ярославле не могут решить, что делать с бойцовскими псами, покусавшими ребенка

Кинолог объяснила, как псы будут жить после нападения на мальчика в Ярославле

В Ярославле решается вопрос о судьбе собак, набросившихся на школьника. Два черных гладкошерстных пса оказались не нужны хозяевам. Их пытаются пристроить неравнодушные волонтеры.

— Сутки на то, чтобы решить, жить или не жить. Ищем кураторов, передержки, дом! Метис корсо и питбуль. Пит со сложным характером, — сообщили волонтеры.

Многие ярославцы задаются вопросом: а нужно ли спасать животных? Смогут ли они быть домашними питомцами после того, как попробовали вкус человеческой крови. Почему они вообще напали на ребенка: это агрессия или охотничий инстинкт и плохое воспитание животных?

Мнение эксперта

Напомним, что хозяин, судя по записям с камер видеонаблюдения, избивал питомцев. Это пагубно влияет на воспитание собак. Врио начальника кинологической службы УФСИН России по Ярославской области Юлия Семенова в беседе с 76.RU рассказала, смогут ли питомцы адаптироваться к жизни после случившегося и как меняется поведения пса после того, как он попробует человеческую плоть.

— Можно ли собак, которых били, перевоспитать, устранить психологические проблемы?

— Однозначного ответа нет, нужно разбираться в проблеме. Что вообще было до этого в той семье, где жили собаки. Да, из видео видно, что хозяин в лифте бьет, пинает собаку. Собака на него смотрит таким взглядом: «А за что? Я вроде ничего плохого не делала». Я так понимаю, что такое поведение от хозяев было неоднократно. При этом на самовыгуле произошла такая ситуация, [собаки напали на мальчика].

Нельзя однозначно говорить, что это была агрессия. Может быть, они подбежали, понюхали, толкнули его носом. Соответственно, мальчик испугался, это естественное поведение каждого ребенка. Возможно, он закричал, побежал. Они это почувствовали. При движении человека, ребенка в частности, у них, получается, возник инстинкт охотника.

Но другой вариант ответа: это агрессия. Агрессия почему? Потому что собака постоянно испытывала боль. Соответственно, психика нарушена, собака была в стрессе. И сказать, будут ли перевоспитаны эти собаки кинологом, сложно. Всё зависит от того кинолога, который возьмется за этих собак. Это должен быть профессионал.

— Ориентируясь на опыт ваших коллег, расскажите, можно ли перевоспитать агрессивных собак?

— У нас есть кавказская овчарка, ее отдали по причине того, что хозяин не справился. И эта кавказская овчарка превосходно несет службу в учреждении. К ней заходят кинологи, ухаживают за ней, кормят, поят, всё великолепно. Собаку направили на выполнение задач. Она что-то делает, то есть умственные способности у нее задействованы. Агрессия отошла, она проявляется в тот момент, когда она нам нужна. Например, идет посторонний, она издалека это чувствует, начинает облаивать. То есть был случай: собака проявила агрессию в адрес хозяина. Мы ее посмотрели: здоровая, хорошая собака, никаких признаков заболевания, и взяли себе на службу.

— Берут ли породистых собак во взрослом возрасте на службу в УФСИН? Могут ли конкретно эти псы попасть на службу?

— Нет, у нас ограниченный перечень: немецкие, восточноевропейские, кавказские, среднеазиатские овчарки, бельгийские овчарки Малинуа, ротвейлеры. Лабрадоры у нас в наркорозыск идут, спаниель. Именно такие (метис питбуля и кане-корсо) — нет, не предусмотрен перечень.

— Какая судьба ждет собак? Смогут ли они адаптироваться к спокойной жизни после нападения на ребенка?

— Если специалист займется воспитанием этих собак и будет держать их на постоянном контроле. То есть никакого самовыгула и полный контроль на животными. Больше процент, что такого не случится. Если опять будет то же самое, если собаки попадут в ту же самую среду, что и были... Нельзя дать однозначного ответа.

— После того как собака вкусила кровь человека, будет ли она дальше нападать?

— Я считаю, что человеческая кровь никак не притягивает собак.

Люди просят усыпить собак

Трагедия случилась во дворе Дзержинского района 12 ноября, два бойцовских пса напали на ребенка. Огромные собаки вцепились в руки и ноги школьника. Ребенку, по словам очевидцев, наложили более 50 швов, у него были порваны подмышки и задние части бедер. Мальчик по-прежнему находится в больнице и не может самостоятельно ходить.

История из брагинского двора приобрела огласку спустя несколько дней, когда один из очевидцев решил, что молчать нельзя. Теперь общество требует: «Собак усыпить, а хозяев привлечь к ответственности». Жильцы двора, где всё случилось, буквально готовы к самосуду.

К вечеру 15 ноября полицейские забрали псов из квартиры, где жили хозяева.

— Хозяйка сказала, что ничего не хочет с ними делать и пусть их забирают и делают что угодно. А ей это не надо, — рассказали в беседе с 76.RU жильцы дома.

По факту нападения следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. За это может грозить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 460 часов либо исправительные работы на срок до двух лет, до трех лет ограничения свободы, самое суровое — арест на срок до шести месяцев.

В этом материале мы рассказывали, что известно о паре собачников, которые отпускали резвых псов на самовыгул. Мы также восстановили хронологию случившегося.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем