СЕЙЧАС +5°С

«Должно быть 300 голов»: в Ярославской области табун оленей вышел к людям

Происходящее сняли на видео

Животных заметили в Угличском районе

Животных заметили в Угличском районе

Поделиться

В Угличском районе Ярославской области к людям вышел табун оленей. Несколько десятков животных грациозно прошагали по сугробам, а потом убежали прочь. Оленей сняли на видео местные жители.

— Внимание! По дороге в Великий Устюг олени (с точки зрения своего происхождения и точки зрения своего поступка) потеряли Деда Мороза... Всех, кто располагает какой-либо информацией о его местонахождении, просьба сообщить оленям или внучке Снегурочке. Вознаграждение, — пошутил автор ролика.

Откуда такое чудо в Угличе? Многие решили, что это животные из местного охотхозяйства. Однако олени водятся и в дикой ярославской природе.

— Олени — не совсем традиционный вид для фауны нашей области. Их завезли в 40-х годах с целью акклиматизации как охотничий вид. Они неплохо прижились в некоторых районах — в Угличском, в Ростовском. Единственный ограничивающий фактор, сдерживающий распространение оленей, — это высокий снеговой покров. Когда наступает зима, оленям трудно передвигаться, и они становятся добычей хищников. Кроме того, из-за снега им тяжело искать себе корм. Во многих районах люди оленей подкармливают, есть охотничьи хозяйства, где разводят оленей. Обычно они живут большими группами, где сохраняется молодняк, — объяснила заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ Елена Анашкина.

Мы спросили про оленей у местного жителя Александра. Он рассказал, что конкретно это стадо завезли в Угличский район относительно недавно.

— Охотхозяйство местное завозило в свое время, лет 10–15 назад. Время прошло, олени освоились, и потом их выпустили в дикую природу, прижились отлично. По соседству еще пятнистые олени живут, они чуть меньше размером. На видео отдельное стадо, как я понимаю, отделилось в этом году со своим вожаком. По факту голов 300 должно быть. Было сначала немного совсем, потом размножились. Местные жители сено развозят в сильные морозы по лесам, оказалось, что олени прекрасно его едят, — рассказал Александр Журихин.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter