RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Пропавший батискаф «Титан» подробности Мать погибшего на «Титане» уступила ему место. Он хотел собрать кубик Рубика на глубине

Мать погибшего на «Титане» уступила ему место. Он хотел собрать кубик Рубика на глубине

Рекорд должен был заснять его отец

На «Титане» было пять человек — все они погибли

Кристин Давуд — мать 19-летнего Сулеймана, погибшего вместе с отцом (пакистанским бизнесменом Шахзадой Давудом) на батискафе «Титан», — в интервью BBC рассказала, что уступила сыну свое место на судне, чтобы тот установил рекорд по сборке кубика Рубика на глубине. Она сообщила, что изначально сама должна была отправиться вместе с мужем к месту гибели «Титаника», но поездку отложили из-за пандемии коронавируса.

— Потом я уступила свое место, потому что он (Сулейман. — Прим. ред.) очень хотел поехать. Он сказал мне: «Я соберу кубик Рубика на глубине 3,7 тысячи метров рядом с "Титаником"», — рассказала Кристин.

Как сообщает BBC, Сулейман (студент университета Стратклайда в Глазго) собирал кубик Рубика за 12 секунд и в преддверии погружения подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Заснять же само достижение должен был его отец. В итоге погружение батискафа «Титан», принадлежавшего американской компании OceanGate Expeditions, завершилось трагедией. Помимо Сулеймана и его отца, пакистанского бизнесмена Шахзада Давуда, погибли британский миллиардер Хэмиш Хардинг, президент и основатель компании OceanGate Expeditions Стоктон Раш и французский акванавт Поль-Анри Наржоле.

Роскосмос выложил фотографию места гибели «Титана», снятую со спутника

Как рассказала Кристин Давуд, она вместе с дочкой Алиной находилась на борту канадского судна Polar Prince, на котором батискаф был доставлен на место погружения. Вдова бизнесмена призналась, что потеряла надежду увидеть мужа и сына живыми через 96 часов после того, как связь с аппаратом пропала.

Батискаф «Титан» пропал в Атлантическом океане 19 июня. Субмарина OceanGate перестала выходить на связь примерно через 1 час 45 минут после погружения — в 05:13 19 июня по московскому времени. На месте происшествия развернули поисково-спасательную операцию, в которой участвовало около 10 надводных судов, глубоководных аппаратов и самолетов из США, Канады, Великобритании и Франции. На протяжении трех дней спасателям не удавалось установить даже примерное местонахождение «Титана». По данным CNN, благодаря специальным гидроакустическим устройствам они слышали «обратную связь» — звук, похожий на стук, который появлялся с периодичностью раз в полчаса как минимум четыре часа.

Но и после этого поиски не давали никаких результатов, судно не могли найти даже после наступления «точки невозврата» — времени, когда на батискафе, по расчетам, закончился кислород. По данным NBC, запасы воздуха на пропавшем батискафе закончились в четверг в 14:08 по московскому времени. Кислород на борту был рассчитан на 96 часов. 22 июня компания OceanGate объявила экипаж батискафа «Титан» погибшим. Береговая охрана США также подтвердила смерть экипажа пропавшей подлодки. Контр-адмирал береговой охраны Джон Могер заявил, что в ходе операции обнаружено пять крупных обломков батискафа. Их характер указывает на то, что на судне произошел взрыв, — предположительно, именно он стал причиной гибели находившихся на борту людей. В отдельном материале мы подробно рассказывали о том, как произошла эта трагедия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем