Все новости
Все новости

Взгляд из-за бугра: что думают уехавшие из страны россияне о военной спецоперации на Украине

Публикуем мысли ярославцев, которые теперь наблюдают за происходящим с другой стороны

О событиях на Украине целыми днями с пометкой «срочно» журналисты рассказывают в разных странах земного шара

О событиях на Украине целыми днями с пометкой «срочно» журналисты рассказывают в разных странах земного шара

Поделиться

Вся Россия утром 24 февраля проснулась в новой реальности. Наша армия атаковала Украину для защиты населения ДНР и ЛНР, независимость которых признал на днях президент Владимир Путин. Кто-то поддерживают действия российских властей, но многие выражают несогласие с началом военных действий.

Мы поговорили с ярославцами, которые теперь живут за границей, и спросили у них, как оттуда они видят происходящий сегодня военный конфликт между Россией и Украиной.

Илья Киселев, переехал в США:

— Думаю, что для России продолжится падение уровня жизни населения: рост цен, на местах будет еще больше воровства и коррупции, курс рубля, скорее всего, остановится на уровне 80–85 за 1 доллар (и это будет лучший вариант). ДНР и ЛНР еще больше будут получать дотации официально от России, жители там, вероятно, получат паспорта РФ и в 2024 году смогут голосовать за Путина. Ну а сама Россия окажется в еще большей изоляции, а недовольных будут сурово наказывать.

Наталья Шестакова, переехала в Чили:

— Вчера я проснулась от того, что все чилийские друзья спрашивают меня о том, как мы? В Чили в новостях целый день идут прямые трансляции из Киева и с Украины, передают, что «Россия напала на Украину». Я пребываю в некотором шоке от происходящего. В Чили русские и украинцы разговаривают между собой на русском, почти не чувствуя разделения по национальности. Выключила новости, чтобы не впадать в панику. Очень хочется, чтобы военные действия закончились, едва успев начаться, и ситуация разрешилась мирным путем.

Денис Скворцов, переехал в Словакию:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Общий язык и культура русского и украинского народов действительно помогли многим переехавшим обрести работу, друзей и круг общения в Словакии. До сих пор ситуация на Украине практически не оказывала влияния на взаимоотношения россиян и украинцев, проживающих здесь. Многие из переехавших сюда украинцев фактически были вынуждены уехать из своей страны из-за экономических последствий необъявленной войны, которая уже восемь лет ведется против их государства. Теперь России больше не нужно притворяться волком в овечьей шкуре, выйдя из Минских соглашений в одностороннем порядке. Восемь лет Россия отрицала свое военное присутствие в Донбассе. Для всего цивилизованного мира ДНР и ЛНР не существует. То есть с точки зрения европейских стран Россия объявила о введении своих войск непосредственно на Украину. В Чехии и Словакии до сих пор помнят 1968 год, когда СССР под надуманным предлогом ввел свои войска на их территорию. Оккупация в итоге продлилась более 20 лет, и многие на этом фоне сочувствуют Украине. Надеюсь, против РФ будут введены жесткие санкции, которые непосредственно отразятся на качестве жизни рядовых россиян. Ведь с молчаливого согласия последних властями страны разрушается архитектура безопасности в Европе.

Напомним, Владимир Путин сказал, что в планы РФ не входит оккупация Украины, а военные действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Сразу после этого СМИ сообщили о серии взрывов в нескольких городах Украины. Мы рассказываем в режиме онлайн о том, что происходит между Россией и Украиной.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter