
Мэрия Ярославля закупает 81 комплект бескондукторных терминалов для троллейбусов и трамваев. С их помощью пассажирам должно стать удобнее оплачивать проезд. Если поставщик найдется, то установку по договору обещают завершить к концу марта. На закупку из бюджета городского предприятия «Яргорэлектротранс» готовы выделить почти 39 миллионов рублей.
Планируется, что валидаторы будут находиться у водителя, а также в салоне.
«Стационарные терминалы (валидаторы) должны размещаться около каждой двери ТС. У передней двери с правой стороны по ходу движения ТС, на левой стойке от двери (если смотреть вовнутрь ТС)», — говорится в документации на сайте госзакупок.
В прошлом году такие валидаторы установили на 6 троллейбусах маршрута № 1. И обещали заполонить ими весь транспорт до конца 2022 года.
Сейчас многие из установленных терминалов пропали или не работают. Это замечают пассажиры.
— Езжу на этом троллейбусе почти каждый день, — поделился Павел Ерофеевский. — В последнее время не пришлось пользоваться ни одним таким терминалом. Я точно помню, что раньше они были, но сейчас, кажется, почти все сняли. Каждый раз мне приходится производить оплату у водителя или кондуктора.
Иногда встречается ситуация, что стационарный терминал есть, но воспользоваться им невозможно. Поэтому в салоне работает кондуктор, так что в час пик нужно по старинке пробираться через пассажиров или озвучивать любимое «передайте, пожалуйста».

Мэрия Ярославля объяснила это тем, что имеющиеся в распоряжении города терминалы постоянно перемещают.
— Восемь комплектов работают на троллейбусах, их переставляют с маршрута на маршрут. Смотрят, где пассажиропоток выше, — пояснили 76 RU в мэрии.
Начальник отдела пресс-службы мэрии Оксана Честнейшина рассказала, что при нынешней закупке валидаторов хватит, чтобы установить их на всех маршрутах электротранспорта.
При этом, напомним, в Ярославле начала действовать трамвайная концессия, по которой всё трамвайное хозяйство отдали в управление московской фирме. Компания должна вложиться в обновление рельсов, депо и автопарка — закупить новые вагоны. Расплачиваться за это в течение двух десятилетий будет правительство Ярославской области. Несмотря на то что власти объявили договор заключенным, фирма-инвестор еще не начала работы, вместо этого мэрия за счет городского предприятия ремонтирует трамвайные переезды.