В Ярославле кондуктор выгнала школьницу из салона, девочка несколько километров шла по «пьяной» дороге

Ребенку нечем было оплатить проезд

Недавно в России вышел закон, запрещающий высаживать ребенка из транспорта

Недавно в России вышел закон, запрещающий высаживать ребенка из транспорта

Поделиться

1 октября школьница села в маршрутку на остановке «Аврора» в сторону Резинотехники. 12-летняя девочка попыталась оплатить проезд картой, но, оказалось, что на ней не хватает денег. По словам мамы девочки, в этом ребенок был виноват сам.

— Она потратила чуть больше денег на перекус. Но кондуктор была недовольна, спрашивала: «И что мы будем делать?». Дочка попыталась дозвониться мне, но я была очень занята на работе и не смогла сразу ответить, — рассказала мама девочки Мария (имя изменено. — Прим. ред.).

После этого кондуктор заставила ребенка выйти из автобуса. Девочка вышла на остановке «Яковлевское» и пошла пешком.

— Через мост по «пьяной» дороге, где нет ни тротуара, ни людей. Дошла почти до остановки «Садоводческое хозяйство», и я смогла ей позвонить и перевести деньги на карту. Сказать, что я просто в шоке, ничего не сказать! Ведь есть же закон, запрещающий выгонять ребенка из транспорта, — возмущается мама девочки Мария.

7 марта 2021 года в России вступил в силу закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей, не оплативших проезд, если они едут без сопровождения взрослых.

Женщина говорит: дочка очень напугалась из-за того, что ей пришлось идти одной по безлюдному месту.

— Я согласна с тем, что проезд нужно оплачивать, и моя дочь всегда платит. Просто в этот раз так сложились обстоятельства. Я думаю, что кондуктор в данном случае должна была выписать штраф на мое имя, и я бы его оплатила. Но ни в коем случае не высаживать ребенка, — сказала Мария.

По словам Марии, с ней уже связалась депутат муниципалитета Наталия Бобрякова, чтобы написать заявление в прокуратуру.

— Мною направлен запрос в прокуратуру по фактам нарушения норм законодательства России кондуктором данного автобуса, — уточнила Наталия Бобрякова.

В мэрии Ярославля также разбираются в ситуации. По словам начальника управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергея Волканевского, там не всё так однозначно.

— Перевозчик также проводит проверку, со всех собирает объяснительные, просматривает камеры. Все кондукторы и все водители знают, что детей высаживать нельзя. Но бывают такие случаи, когда дети или подростки сами провоцируют, специально не оплачивают проезд, — уточнил Волканевский.

Контакты все размещены диспетчерских служб, есть контакты перевозчика, можно по этим телефонам, если не удалось, можно через диспетчерскую службу

Об инциденте уже знает уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. Он рассказал, что, если происходит подобная ситуация, нужно сфотографировать того человека, который высаживает ребенка из транспорта.

Что делать, если ребенка высаживают из транспорта?

В случае возникновения внештатных ситуаций необходимо позвонить в отдел пассажирских перевозок 40–45–72. Или в единую диспетчерскую службу 40–40–40.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter