
Больше недели прошло с того момента, как в Ярославле начала действовать новая транспортная схема. Но вопросов у людей по-прежнему осталось много. Многие до сих пор называют это транспортной реформой, хотя по сути ее не произошло. Разбираемся, почему не состоялась эта самая реформа и что в действительности сделали с транспортом в городе.
Как было до

До того как в Ярославле перекроили транспортную схему, общественный транспорт работал в двух сегментах: социальные маршруты по регулируемому тарифу с предоставлением льгот и маршрутки со свободным ценообразованием.
— Нужно помнить, что маршрутки — это некачественный транспорт, базирующийся на использовании пазиков и «Газелей», в котором нельзя ездить по проездным и не действуют льготы, — рассказал глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Маршрутки забирали пассажиропоток у социального транспорта, в том числе электротранспорта. Троллейбусы в городе при такой системе были обречены на медленное вымирание.
Урбанист объяснил, что мы жили в замкнутом круге: у качественного транспорта (больших автобусов, трамваев и троллейбусов) не было ресурсов для развития, город всё больше переходил к наиболее примитивным формам маршруточного общественного транспорта. К тому же, маршруточная схема гораздо более трудозатратна, так как требует большего количества водителей. Необходимо было разорвать этот порочный круг, поэтому и назрела реформа.
Что обещали

Сначала была разработана наиболее экономически эффективная схема перевозок на больших автобусах, но с пересадками. Планировалось, что маршруты будут короче и будут действовать проездные билеты по времени, чтобы можно было без проблем сделать несколько пересадок. Многим и запомнилось, что по городу будут ездить только красивые большие автобусы и после пересадки второй раз оплачивать проезд будет не нужно.
Теперь люди ругаются: «Снова обещали одно, а сделали совсем другое». На самом деле жители города сами и подтолкнули чиновников к тому, чтобы всё переиграть.
Что сделали

Ярославцы восприняли в штыки изменения, и разгорелся огромный скандал. Власти не смогли противостоять общественному мнению и пошли на компромисс в виде частичного сохранения беспересадочных маршрутов с использованием пазиков и «Газелей». И заново перекроили транспортную схему, сохранив длинные маршруты. При этом вводить пересадочный тариф (сначала хотели сделать, чтобы в течение часа можно было пересаживаться бесплатно) стало экономически нецелесообразно. Получилось, что от начальной идеи реформы отказались.
— В измененной маршрутной сети сохранены все основные беспересадочные транспортные сообщения, — рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — При этом действует система городских проездных билетов долговременного пользования. По проездным билетам нет ограничения по количеству поездок, поэтому при пользовании проездным количество пересадок в рамках выбранного вида транспорта уже сейчас не ограничено. В новой маршрутной сети используются все виды автобусов (малый класс, средний класс, большой класс) в зависимости от объемов пассажиропотока на конкретных участках перевозок. При этом количество автобусов большого и особо большого класса увеличилось.
Другими словами, реформа не состоялась как таковая, в городе лишь изменилась схема маршрутов (номера и направления), и почти везде стали перевозить льготников.
Есть проблемы

Далеко не всем понравились такие изменения. Многие ярославцы ругаются на новую транспортную схему с первого ее дня работы. Три основные проблемы выделил урбанист Денис Харитонов:
самая главная проблема — это дефицит водителей на вновь организованных маршрутах, из-за которого сбивается расписание автобусов, интервалы становятся слишком большими и создается толкучка в тех автобусах, которые уже есть на маршрутах. Это вызывает закономерное возмущение у граждан. Значительное количество водителей не захотело перейти с маршруток на социальные маршруты. Можно выдвигать разные гипотезы такого положения дел, но я предполагаю, что это связано с «обелением» зарплат водителей, из-за которого их фактические доходы стали меньше;
так и не внедрены пересадочные билеты, поэтому людям приходится переплачивать за пересадку в том случае, когда они не могут воспользоваться беспересадочными маршрутами;
трудности с информированием граждан о новых маршрутах. Хотя был разработан, на мой взгляд, весьма удобный Telegram-бот для ориентации в новой транспортной схеме, многие граждане, особенно пенсионного возраста, не столь продвинуты в использовании смартфонов и нуждаются в понятной визуальной информации на остановках.
Есть и плюсы

В то же время многие люди оценили преимущество новой транспортной схемы, по которой они могут сесть в первый попавшийся транспорт по проездному билету.
— Однако считаю необходимым убрать разделение проездных по видам транспорта, так как в городе существует дисбаланс между электротранспортом и автобусами, поэтому люди будут приобретать наиболее дешевые автобусные билеты и игнорировать электротранспорт, — добавил Денис Харитонов. — Стоимость единого билета должна быть снижена.
Урбанист уверен, что рано или поздно недостатки будут устранены и общественный транспорт Ярославля получит ресурсы для качественного обновления подвижного состава, в том числе с учетом нужд маломобильных граждан и приоритета экологически чистого транспорта, а люди в полной мере оценят преимущества реформы.
Как теперь найти нужный маршрут

Транспортники создали специальный интерактивный сервис, где можно посмотреть все маршруты общественного транспорта, которые работают в городе, включая новые. Там встроена функция по прокладке маршрута: можно ввести точку А и точку Б, и сервис покажет, как удобнее всего проехать от одной к другой на транспорте.
Также на сайте «Яргортранса» можно посмотреть весь перечень маршрутов и узнать, какими маршрутами будут компенсированы отменяемые маршрутки. Когда новая схема начнет действовать, за транспортом в режиме онлайн можно будет следить на сайтах Yartr.ru и Ot76.ru — все изменения будут туда внесены.
Что будет дальше

От реформы власти всё же не отказались. Внедрять ее будут до 2025 года. В конечном итоге в городе будет действовать единая система оплаты проезда, на всех маршрутах люди смогут пользоваться проездными и льготами, не будет излишнего дублирования маршрутов.
— Целью является усиление контроля за работой транспорта, — объяснили в мэрии Ярославля. — Сейчас маршрутки, которые работают по нерегулируемому тарифу, не всегда выполняют требования властей.
Чиновники указывают, что порой частные перевозчики не соблюдают расписание и интервалы движения. При этом из-за отсутствия навигационного оборудования на части маршруток их передвижение невозможно отследить и проконтролировать. Такого в будущем быть не должно. Аналогичные реформы успешно внедрили в Белгороде, Твери и Перми. Пока в Ярославле продолжают работать лишь пять маршруток: № 40, 71, 84, 94 и 97.