RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

746мм 43%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Религия игра Десять величественных храмов Ярославля с неожиданного ракурса: фоторепортаж с воздуха

Десять величественных храмов Ярославля с неожиданного ракурса: фоторепортаж с воздуха

Прекрасный вид сверху на золотые купола Успенского собора

Величественные храмы, церкви и соборы, древняя архитектура, музеи — это является самым главным очарованием Столицы золотого кольца. Миллионы туристов в год, среди которых гости из США, Германии, Франции и других стран не остаются равнодушными после экскурсий по нашему древнейшему городу.

Более двадцати храмов и церквей существуют и радуют глаз в Ярославле. По преданию, кирпичик самой первой святыни была заложен на Советской площади Ярославом Мудрым в момент основания нашего города. Самым последним и величественным собором стал восстановленный по новому проекту Успенский, который появился на Которосльной набережной к 1000-летию Ярославля. 76.ru сделал головокружительный фоторепортаж с воздуха. Предлагаем вам взглянуть на десять храмов нашего прекрасного города сверху и угадать их. Не угадали? Жмите на фото!

  1. Гарнизонный храм Архангела Михаила

    Одна из двух пятиглавых церквей 17-го века, фланкирующих Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле вдоль набережной Которосли. Входит в культурное наследие Российской Федерации. В начале 20 века приход этого храма насчитывал всего 82 человека, а в 1924 году церковь закрыли, после чего она начала приходить в запустение. Драгоценную утварь и древние образы растаскали, лишь немногие отыскались в музеях. Внутри церкви были устроены перегородки, и огромный урон получила стенопись. Возвращение храма в РПЦ (русская православная церковь) состоялось в 1994. Сначала восстановили теплую церковь, а холодный храм до сих пор на замке. К 2000 году его частично отштукатурили и воссоздали витражные окна.


  2. Церковь Иоанна Предтечи на 2-й Закоторосльной набережной

    Один из знаменитейших памятников ярославской архитектуры и является памятником культурного наследия федерального значения. Строилась церковь с 1671 по 1687 года в Толчковской слободе на правом берегу Которосли. 45-метровую колокольню построили чуть позже — в 1690 году. Храм изображен на оборотной стороне банкноты номиналом в тысячу рублей Банка России образца 1997 года.


  3. Храм Петра и Павла на Зеленцовской улице

    Этот храм напоминает корабль с высоченным шпилем, который виден издалека, напоминая мачту. Необыкновенно красивая достопримечательность Ярославля, расположенная на территории большой мануфактуры. Строительство началось в 1736 году и продолжалось шесть лет. По стилю церковь близка к «петровскому барокко», в облике прослеживаются итальянские мотивы. В советское время церковь вместе с окрестным парком запустела. Действовала она вплоть до 1929 года, затем в ней устроили клуб, а потом и кинотеатр. В годы Великой Отечественной войны в здании размещали пленных немцев. В 1990 году святыню передали Русской православной церкви, а с 2000 годов ее начали восстанавливать. С этим храмом связано много необычных историй. Например, пятно крови убитого священника Михаила Невского. Его убили в 1929 году власти, так как хотели закрыть храм. Спустя годы здесь стала проступать кровь, сначала небольшое пятно. О самом убитом священнике неизвестно ничего, даже то, что стало с его телом.


  1. Храм Спаса на Городу на Андропова

    Церковь в историческом центре города на Которосльной набережной. В 1672 году началось строительство каменного храма, а первая перестройка началась спустя 22 года. В 1926 храм закрыли, а вернулся он в Ярославскую епархию только в 2003.


  2. Успенский собор на Которосльной набережной.

    Первый каменный храм начали строить в 1215 по воле ростовского князя Константина Всеволодовича. Назван был главный храм города в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В 1501 году тут случился пожар, и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей — Василия и Константина, впоследствии они стали главной соборной реликвией. Затем его дважды перестраивали, а восстановили собор по новому проекту в 2004–2010 годах. Само строительство было приурочено к 1000-летию Ярославля.


  3. Церковь Богоявления

    Храм был построен в 1684–1693 году на средства купца Алексея Зубчанинова. Сейчас является действующим храмом и музеем.


  4. Храм Вознесения Господня

    Церковь стоит чуть восточнее Вознесенских казарм на главной улице Ярославля. В ансамбль прихода входит также теплая Сретенская церковь — выполненная в стиле елизаветинского барокко.


  5. Церковь Ильи Пророка

    Храм расположен в самом сердце Ярославля и является обязательной точкой для посещения у любого туриста. Церковь была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом, в честь легендарной победы князя над медведем. Она произошла в день святого пророка Ильи. Реставрировали храм в 1955–1956, 1960 и 1983 годах. В 1938–1941 годах в церкви Союх воинствующих безбожников устроил антирелигиозный музей, а под куполом подвесили маятник Фуко. В 1989 главный престол церкви был вновь освящен и с тех пор в храме проводятся церковные службы.


  6. Храм Николы Мокрого

    Этот храм находится под защитой ЮНЕСКО. Был построен на средства купцов Лузина, Ламина и других в период 1665–1672 годов. Поставлен он был на «мокром месте»: два ручья поблизости — Ершов (помещен в трубу) и Паутов (засыпан). Место выбрано тоже неслучайно — там находилось языческий храм. Язычники периодически пробираются в храм, последний случай был летом 2015. В храме есть и запрещенная фреска — святой Христофор с песьей головой. Запретили ее, потому что церковь не принимает комбинировать лики святых с животными. В 18 веке ее искали в церкви со специальной комиссией, но так и не нашли. Фрески храма известны по всему миру.


  7. Церковь Иоанна Златоуста на Портовой набережной

    Церковь возвели на месте деревянной в древней Коровницкой слободе. Храм строили по заказу богатых посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Потом их похоронили в южной галерее святыни. 11 июля 1658 года в Ярославле случился «Великий пожар». Выгорел почти весь город, в том числе и Спасский монастырь, в котором находились мощи ярославских святых князей Федора, Давида и Константина. Чтобы спасти мощи от пожара, их перенесли в церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, и какое-то время они находились в храме. Церковь в Коровниках закрыли в 1935 году, в ней находился склад, а в 1992 ее передали русской старообрядческой церкви.


Фото: Фото и видео Александра Давидика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем