— Вы видите? Я беру обои — они от стен отходят. Я вам их вручную готова оторвать, там стены черные, черные, видите? Мы всем этим дышим, — 62-летняя Галина Владимировна забралась на кровать и оторвала от стены кусок обоев. Под бумажным полотном показалась чернота. Галина Владимировна махнула рукой и спустилась на пол.
Галина — жительница дома послевоенной застройки на Суздальской улице Фрунзенского района Ярославля. Дома здесь рушатся и зарастают черной плесенью. Она пробивается к людям буквально из каждого уголка. С крыш и стен вываливаются кирпичи, а в квартирах падают потолки.
В этом тексте: пять историй пяти домов, жизнь в которых похожа на вечную борьбу за попытку узнать, что такое комфорт в собственной квартире.
Суздальская, 27, к. 2 (1959 год постройки)
В небольшом зеленом квартале на Суздальской улице еще сохранились двухэтажные дома послевоенной застройки. Многие соседи знают друг друга по именам, их связывает общая проблема — состояние домов. Пересекаясь на улице, кто-нибудь обязательно заведет разговор про трещины на фасаде и падающие с крыши кирпичи.
— Мы не можем добиться, чтобы нам крышу новую сделали. У нас протечки в подъезде, в ливни течет до первого этажа, сюда, на площадку. Сколько раз жаловались в администрацию Фрунзенского района, что у нас с фасада кирпичи на голову падают. Выходить из подъезда страшно. Кусками прямо падают, это вот всё с крыши. Дыры в стенах сквозные, от нас отказались все управляющие компании и оставили дом в таком состоянии. Влажность обалденная дома — 70%. На стенах везде грибок. Правды нигде не можем найти, — торопливо проговорила Галина, показывая рукой на стену двухэтажки. Штукатурка в некоторых местах давно облупилась, обнажив почерневшие от времени кирпичи.
Стремительным шагом, продолжая рассказывать о горестях жителей дома, Галина проводила нас в свою коммунальную квартиру. С порога чувствуется, как в легкие заползает спертый воздух.
— Где бы тут вам оторвать-то, а? Не держатся обои, не держатся, — Галина двинулась к шкафу с одеждой. — Они все вздуваются, из-за грибка всё отклеивается. Вот, чернота. Не сажей же я намазала. Мы все скоро астматиками будем. Обои держатся за счет окна. У меня кожаные вещи из-за влажности все зеленые, мы достаем и начинаем их оттирать. Я достала и ревела — натуральная кожа, а итоге вот эта вонь сыростью. Даже стыдоба уже выйти в этой вещи. Внизу вещи влажные от этого всего. То и дело обои переклеиваю. Сейчас начнутся дожди по осени — и бегай, переклеивай. А вот здесь, на кухне, над окном, они вообще не держатся, отваливаются. Там всё черное тоже, как и та стена у меня. Своими силами делаем общее пользование, хоть чего-то.
Квартира, которую Галина делит со своей соседкой Любовью, находится на первом этаже дома, но это не спасает от протечек. Вода сквозь дырявую крышу льет до самого низа.
— Когда у нас прорвало батарею, в системе воды не было, вы представляете, что здесь было? Дыра в батарее, жижа черная. Я ревела. Люба была на работе, я кое-как линолеум светлый потерла. Вот такая у нас система. Все стены черные. Не черные только межкомнатные. Я живу здесь с 1968 года — ни одного капремонта. В 80-х нам поставили ванную и горячую воду провели. Когда мы въезжали, газ был баллонный. Мне было лет 13, наверное, когда газ провели. А сейчас мы ведь всё делаем сами. На что деньги есть — обои подешевле. Нам бы хоть фасад сделали. С такими стенами жить, вы понимаете, даже нет настроения переклеивать обои. Стену начинаешь оттирать — тряпка черная, и она не отмывается, — объяснила Галина.
Переехать Галина не может — на другую недвижимость нет денег.
— А куда я перееду? Ипотеку в таком возрасте брать? Сыновья все в другом месте, я одна живу, — развела руками она.
«Писали в Москву, Путину, но я понимаю, что он там занят. У них своих проблем не оберешься»
Жалобу жильцов с федерального уровня вернули обратно в город. Круг замкнулся.
— Предлагают за свой счет всё сделать. А у нас и так тарифы на воду и отопление дорогие. У меня комната — 16 квадратных метров. За отопление в общей сложности плачу 1800 в месяц. Это очень дорого за 16 метров. А горячая вода за трех прописанных человек: до установки счетчика я платила две с лишним тысячи за месяц за воду. Это еще, оказывается, не по повышенному тарифу. Воду на две недели отключали, сейчас, например, все на работе, дома никого нет, поэтому очень долго течет горячая вода. Мы договорились с соседкой, поставили счетчики на воду. Сейчас я плачу 200 рублей всего. Разница: 2 тысячи сразу. Ощутимо. Откуда они такие тарифы берут, я не знаю. Отопление: когда на улице -2... -3, дома холодно, он же промерзает. Он же шлакоблочный. Шлак весь осел. Стены все черные, — Галина опустила взгляд и горестно вздохнула. — Когда хоть это всё закончится?
Суздальская, 25 (1960 год постройки)
Екатерине 31 год. В доме на Суздальской улице, 25 она живет вместе с мужем и тремя детьми. Говорит — делать всё приходится самим. Недавно ураган повалил деревья во дворе, которые повредили отремонтированную крышу. Уборку веток и сломанных стволов возложили на жильцов.
— У нас крышу сделали года три назад. А тополь упал, сказали, своими силами убирать. Видите, у нас валяется — никто ничего не делает. Упало прямо на этот угол, — указала Екатерина на второй этаж. — Добиться ремонта крыши было непросто, по судам ходили. Газовая труба у нас на честном слове держится. Дом старый — да, стены в трещинах. Но нам сказали, сначала сделаем крышу, потом фасад. Три управляющие компании всё друг на друга валят. Честно говоря, всё своими силами делаем.
Этому дому из квартала повезло больше: ремонт крыши резко улучшил ситуацию, сырость во многих квартирах отступила. Правда, в дополнение к крыше жителям за свой счет пришлось поменять трубы отопления. Те, кто это не сделал, до сих пор живет с налетом на стенах.
— У нас за всё вместе зимой коммуналка 15 тысяч с 46 квадратов. Горячая вода — по полчаса сливаем, чтобы дождаться. По отоплению — сами лично меняли трубы на втором этаже. А в угловых трешках не поменяно, там бабушка сказала: «Не буду, мне должны бесплатно это сделать». Не дай бог давление когда-нибудь дадут большое — нас затопит. Всё до поры до времени. У нас дома зимой тепло, а вот у этой бабушки и трубы, и радиаторы менять надо, там холодно, — рассказала многодетная мама.
Суздальская, 23 (1959 год постройки)
45-летняя Елена переехала в двухэтажку на Суздальской улице, 23 с Московского проспекта 14 лет назад. Сейчас в однушке с ней живут две дочки и кошки. Мама девочек старается поддерживать в доме порядок, с плесенью борется своими силами. Делать это тяжело — весной и осенью дом топят дожди и тающий снег, стекающий сквозь прохудившуюся крышу.
— Сейчас плесени нет, но она бывает обычно весной или осенью. Сейчас, конечно, всё подсохло. Тем более мы стараемся как-то сами это всё поддерживать. Естественно, за свой счет это делаем. У кого есть ноутбуки пишут и в прокуратуру и везде. У нас и телевиденье приезжало по этому поводу. Пока тишина. Когда я въехала, были проблемы с отоплением. Потом по мере износа дома начались трещины. Никто из администрации на это внимания не обратил — трещины и трещины, ладно. Потом уже, может, видели, у нас стена там выпала. Чем дальше, тем больше, — говорит хозяйка квартиры на первом этаже.
Ремонт крыши жильцы дома ждут с 2020 года, но, по их словам, сроки постоянно переносят. Планы сдвинули сперва на 2023, а недавно люди узнали — кровлю залатают не раньше 2025 года.
— Поэтому всё рушится, — женщина постучала по стене. Оттуда раздался гулкий звук, как бывает при пустотах.
Коммунальные платежи ударяют по карману ощутимо. Летом суммы в платежках переваливают за 6–7 тысяч рублей. Зимой — и того больше. При этом качество поставляемых услуг оставляет желать лучшего. Отопление стало работать как следует лишь недавно, до этого приходилось спасаться обогревателем.
— Всё вместе выходит около 7–8 тысяч коммуналки за однушку. Это летом. Зимой доходит до 10 тысяч, когда отопление включают. Это ладно еще сейчас с отоплением проблем нет. А то до этого — оно как бы есть, но его нет. Я с обогревателем жила. Он сейчас у меня в подвале последние два года лежит. А так всегда наготове — всегда свечки, фонарики. Благодаря урагану нам хоть поменяли провода. Деревья мы сами убирали, нам сказали: «Это ваша территория». А когда мы в ЖЭКе просили, чтобы нам спилили их, сказали: «Платите за них». Ну урагану можно всё бесплатно, — Елена говорит о насущных проблемах. Но не причитает. Кажется, что женщина уже привыкла к повседневным особенностям жизни в квартале на Суздалке.
Мама двоих детей признаётся — может, и переехала бы, но денег на другую квартиру нет, даже если удастся продать эту. Жилье в привычном для нее и девочек районе стоит немалых денег на вторичном рынке. О новостройке и речи не идет.
— Купила жилье тут, финансовой возможности переехать нет, я же одна с двумя детьми. Даже если добавить материнский капитал, по нашему району стоимость квартир опупительная, по-русски сказать, — развела руками женщина. — А другие районы — типа Брагина и Заволги я не рассматриваю, у меня тут все родственники. Мы уже прижились здесь, готовы сами бороться с недостатками. Когда у меня соседи въехали сверху, то своими силами крышу подлатали. А раньше-то вода даже до меня доходила. Сейчас еще неплохо.
В квартире на втором этаже жильцы настроены менее оптимистично. Стены у них покрыты черным налетом даже в разгар лета. У Галины Серафимовны здесь живут дочь с зятем и внуки. Семья пытается поддерживать порядок, часто обновляет ремонт, но толку от этого мало.
— И у нас течет, конечно, в квартиру. Я сама тут не живу, у меня тут дочка с мужем. Но у них тоже всё черное, углы на потолках черные, обои они отодрали — а там грибок. Конечно, всё это очень безобразно. Стены такие, что ужас. Они всё равно стараются, ремонт делают. Но это бесполезно. Если крыша такая, это только деньги переводить. Они обои-то отодрали, чтобы просушить это всё, — эмоционально объяснила Галина.
Ситуация с невозможностью переехать ровно такая же, как и у соседки снизу, — на это нет денег.
— Эта квартира у них куплена, вы думаете, ее реально продать выгодно? У нас нет столько денег, чтобы переехать. Нет возможности просто, — объяснила Галина Серафимовна. — Вы там еще двор сфотографируйте, это кошмар какой-то. Там, где кирпичи отвалились, просто черная дыра была. Слов нет.
Переулок Минина, 12, к. 2 (1959 год постройки)
Одна из жительниц дома в переулке Минина, 12, к. 2 проводила летний денек на импровизированной лавочке во дворе — доске, прибитой между двумя березами. Заметив, что двухэтажкой заинтересовались незнакомцы, женщина начала громко причитать:
— Деньги дерут за всё. А толку? Крыши текут, на первом этаже аж тазы ставим. Ничего никому не надо. Отопление устраивает. А вот протечки. Плесень прямо на стенах, под обоями. Белье всё сырое. Ничего не помогает. Собрание было. Каждый год всё переносят, переносят. Крышу у всех сделали, кроме нас. На нашем остановились. За всё платим — капитальный, за всё. Зимой по 7–8 тысяч за двушку. Летом по 5–6. Дом уже лет 10 в таком состоянии. Детям кирпичи на голову падают, им тут даже не побегать. Бросили, и всё, ничего никому не надо, — в сердцах женщина махнула рукой.
В одном месте стена над открытым окном второго этажа будто вдавлена внутрь дома. В этой квартире живет 50-летний Сергей с женой и детьми. Комнаты здесь выглядят плачевно — по белому потолку расплылись желтые разводы от постоянных протечек, грибок и плесень наросли на стены под обоями в несколько слоев.
В одной из комнат на потолке зияет дыра, на полу в метре от нее стоит детская кроватка. Обрушение произошло в этом году, ночью. Сергей говорит: повезло, что малышей не зацепило.
— У нас плесень на стенах есть, там по всему периметру фасада всё валится, крыша течет. Мы ставили тазики, да. Обращаемся в мэрию. В капитальном ремонте нам отказали, тем домам крышу делают, а нас не включили. Где взять средства на переезд? В той комнате все стены в плесени, это уже подсохло, но она так и осталась, — развел руками мужчина.
Жильцам дома в переулке Минина предлагают самим провести экспертизу, чтобы доказать, что им нужен ремонт крыши.
— Нам сказали, что нужно вызывать организацию, чтобы дом обследовали, чтобы было понятно, что это именно крыша течет. А организацию вызывать надо за свой счет. А это стоит очень больших денег, где их взять? — задался вопросом мужчина.
Переулок Минина, 14 (1960 год постройки)
В квартире на первом этаже этого дома живут 47-летние Алексей и Ольга. Они родители шестерых детей. Старшие уже переехали в отдельное жилье, младшие еще живут вместе с мамой и папой.
Ольга особых проблем не видит — семья, наконец, накопила на ремонт. Сейчас пара занимается заменой окон.
— Нам ремонт капитальный делали, до этого крыша текла, но до второго этажа, нас не промачивало. Единственное — там фасад всё как-то сделать не могут, хотя наши соседи предоставляли экспертизу. Не приглашаю, потому что у нас бардак, — Ольга смущенно поправила домашнее платье.
А вот Алексей замечает и трещины в стенах, и черную плесень, от которой страдают все жильцы квартала.
— Трубы отопления спускаются вниз, а разводка идет на все квартиры. И над одной из квартир трубы, которые тянутся вдоль всей крыши, сгнили. Во время ремонта крыши нам несколько раз их порвали. В общем, трубы эти никогда не менялись, дом тонет целиком и полностью, во всех углах черная плесень. А если сунуть в кирпич сверло — то стена просто покрошится, — объяснил он с ходу.
Ни возможности, ни желания переезжать у пары нет. Семье нравится зеленый район, в современные «человейники» пара заселяться не хочет.
«Мы многодетная семья. По-вашему, так просто взять ипотеку? Шутите?»
Нас здесь почти всё устраивает. Двор, природа. Все считают, что это помойка, а я считаю, что помойка — это многоэтажки без единого деревца. То, что дом старый, — он старый, да. Но мы пытаемся сделать ремонт. Смотрите на стену — это чернота. В Индии это всё — COVID-19, там сразу Memento mori, а мы с этим живем, и нам ничего, всё в порядке. Плесень здесь везде. Потому что дом долгое время стоял без крыши вообще. Но по факту-то просто старый дом, — резюмировал глава большого семейства.
Что говорят в фонде капремонта
В Фонде капитального ремонта Ярославской области объяснили, что капремонт общего имущества в многоквартирных домах проводят на основании региональной долгосрочной программы, утвержденной областным правительством. Она включает в себя все многоквартирные дома и сроки выполнения работ по каждому из объектов.
Чтобы выполнить долгосрочную программу, фонд формирует краткосрочные планы. В них попадают дома, которые планируют отремонтировать в ближайшие три года.
— Основанием для включения в план являются заявки органов местного самоуправления с учетом лимитов финансирования. Лимиты рассчитываются исходя из уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Иными словами, чем больше собрано средств, тем больше домов можно отремонтировать, — объяснили в региональном фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.
Нынешний план по ремонту сформирован на период 2023–2025 годов. Часть домов в квартале на Суздалке уже отремонтировали.
— Указанные в запросе многоквартирные дома формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора. В двух из них в соответствии с региональной программой были капитально отремонтированы крыши. По остальным домам заявки для включения в краткосрочный план в региональный фонд не поступали, — объяснили в фонде капремонта.
По данным сотрудников фонда, в доме на Суздальской, 25 крышу отремонтировали в 2017 году. Этим занималась компания ООО «Дельта Констракшн». Потратили на работы больше 2,3 миллиона рублей.
— За время действия региональной программы собственникам помещений данного дома были начислены взносы на сумму 366 тысяч 459 рублей, из них оплачено 354 тысячи 44 рубля, — рассказали в фонде капремонта.
Дом в переулке Минина, 14 ремонтировали совсем недавно — в апреле 2023 года. Там на ремонт крыши потратили 4,6 миллиона рублей.
— Размер начисленных взносов для собственников помещений составляет 370 тысяч 225 рублей, при этом собрано 307 тысяч 890 рублей, — говорится в ответе фонда.
Капитальный ремонт в многоквартирных домах проводят за счет средств общего счета, куда поступают взносы от жителей всех домов, выбравших такой способ накопления. Если жители конкретного дома не собрали нужную сумму, средства на ремонт заимствуют из «общего котла». А затем жильцы уплачивают взносы, чтобы погасить свой долг перед другими домами.
Деньги, необходимые для проведения ремонтов в домах, включенных в краткосрочный план на период 2023–2025 годы уже распланированы. Поэтому добавить к утвержденному списку новые дома можно будет, только если власти выделят на это дополнительные средства.
— В домах по адресам: улица Суздальская, 25 и переулок Минина, 14 расходы на выполненные работы превысили накопления собственников. В связи с тем, что лимиты финансирования на 2023–2025 годы по городу Ярославлю использованы в полном объеме, вопрос о включении в действующий краткосрочный план дополнительных работ по капитальному ремонту может быть рассмотрен при условии предоставления финансовой поддержки из бюджета любого уровня.
Ремонт в планах — до 2040 года
В мэрии Ярославля рассказали, в какие годы жителям плесневелого квартала ждать капитальных работ, согласно долгосрочной программе. Некоторые из них могут начать аж в следующем десятилетии, но при условии, что дома включат в краткосрочный план. Если этого не произойдет, то в указанные сроки ремонта не будет.
Суздальская, 25
Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт фундамента — в планах на 2032–2034 годы;
утепление и ремонт фасада — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт подвальных помещений — в планах на 2038–2040 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения — в планах на 2035–2037 годы.
Суздальская, 27, к. 2
Ремонт крыши — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт фундамента — в планах на 2032–2034 годы;
утепление и ремонт фасада — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения — в планах на 2035–2037 годы.
Суздальская, 23
Ремонт крыши — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт фундамента — в планах на 2032–2034 годы;
утепление и ремонт фасада — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения — в планах на 2035–2037 годы.
Переулок Минина, 12
Ремонт крыши — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт фундамента — в планах на 2032–2034 годы;
утепление и ремонт фасада — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения — в планах на 2035–2037 годы.
Переулок Минина, 14
Ремонт крыши — в планах на 2023–2025 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения — в планах на 2032–2034 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт фундамента — в планах на 2032–2034 годы;
утепление и ремонт фасада — в планах на 2026–2028 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения — в планах на 2029–2031 годы;
ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения — в планах на 2038–2040 годы.
Достоят ли дома до этих планов?
Ранее мы делали атмосферный репортаж из домов, которые 50 лет соседствуют с железной дорогой. Расстояние от подъездов до рельсов — 15 шагов. Местные рассказали, каково жить под ежедневный грохот составов.