25 февраля четверг
СЕЙЧАС -12°С

Ипотечникам планируют отказать в поддержке

Поделиться

Поделиться

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что в России нет необходимости продлевать программу помощи ипотечникам в 2017 году. Dom.76.ru изучил мнения ярославских экспертов.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена Минстроем в апреле 2015 года. Затем в течение года она неоднократно дорабатывалась, так как из-за слишком жестких условий заемщикам сложно было в нее попасть.

В рамках этой программы правительство выделило на поддержку заемщикам 4,5 млрд рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации кредитов граждан. Максимальный лимит помощи по одному кредиту – 600 тысяч рублей, но не более 10% от суммы кредита. По оценкам АИЖК, программа была рассчитана на 22,5 тысяч заемщиков.

По мнению Михаила Меня, продлевать эту программу нет смысла: «Сегодня в среднем по стране цены неплохие, прибыль застройщики в большинстве своем минимизировали, – рассказал министр «Российской газете». – Поэтому решение на семейном совете можно принимать сейчас. Неизвестно, что будет завтра, в 2017 году – велика вероятность, что государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке не будет продлена и закончится в 2016 году».

Однако расстраиваться ярославским заемщикам не стоит, считают ярославские эксперты.

«Думаю, что свою экономическую и, отчасти, социально-психологическую функцию данная программа выполнила, – пояснил член ассоциации юристов России Алексей Лебедев. – Отчеты банков и Минстроя показывают, что данная программа слабо востребована населением. Кроме того, почти все банки уже снизили кредитные, в том числе ипотечные ставки почти до докризисного уровня».

Тем не менее есть опасность, что через два-три года мы сможем получить дефицит жилья, замороженные стройки и рост цен, предупреждает генеральный директор компании «Центр-Новостройки» Ольга Якунина.

«В условиях стагнации рынка недвижимости практически каждая сделка проходит при участии ипотеки, – говорит Ольга Якунина. – Причем для граждан разница в один-два процента по кредиту является преобладающей, чтобы сделать выбор в пользу первичного жилья. Учитывая, что все застройщики желали бы поднять стоимость недвижимости в условиях роста цен на бетон, арматуру и другие материалы, рынок сможет выдержать только при поддержке государства и регулировании цен на стройматериалы, если не будет ни того, ни другого, даже те застройщики, которые еще держатся уверенно, могут не выдержать тяжелого экономического положения и приостановить новые проекты на неопределенный срок. Новых строек итак уже практически нет. Застройщики достраивают те проекты, которые начали еще до кризиса, не рискуя осваивать новые площадки.

Однако Центробанк неоднократно в последнее время заявляет о снижении ставок, в том числе по ипотеке. Если это произойдет, то, возможно, государственная поддержка будет не столь необходима и рынок справится самостоятельно, если ситуация в экономике в целом пойдет по оптимистичному прогнозу, на перспективу которого уже сейчас указывают некоторые аналитики и экономисты».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...