1 марта понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Ярославцев заставят платить за ремонт дворов

Поделиться

Поделиться

С лета мэрия города согласилась оплачивать лишь половину стоимости ремонта дворов. Кто на самом деле обязан платить за подобное благоустройство детских площадок, выяснял портал Dom.76.ru.

До нынешнего года собственников квартир в многоэтажках активно не привлекали к ремонту дворов. Однако с этого лета в Ярославле стартовала программа мэрии, согласно которой благоустройством территории занимаются жильцы. А мэрия возвращает в лучшем случае максимум 50% потраченной суммы.

В настоящее время в рамках программы по благоустройству дворов финансирование составляет порядка ста миллионов рублей. Запланировано выполнение комплексного ремонта 50 дворов. В 40 дворах планируется установить малые архитектурные формы на сумму порядка 4,5 миллионов рублей. Идет работа по сносу аварийных деревьев, во все дворы завезена земля.

Такой вариант сэкономить бюджетные средства год назад предложили депутаты. «В 2016 году мы планируем работать по программе софинансирования, – сообщил депутат Олег Ненилин. – В этом случае сами жители выполняют все работы: привлекают дизайнеров, поставщиков, подрядные организации, а потом, при предоставлении всех соответствующих документов, из городского бюджета 50% возмещаем».

Для того, чтобы получить компенсацию, нужно до 15 июля (мэрия сообщила об этом в СМИ за месяц) направить обращение в администрацию района с приложением протокола общего собрания, сметы предполагаемых расходов. Если нарушений в документах не будет, то адрес дома будет включен в перечень объектов по выплате компенсации из бюджета.

«Надо помнить, что территория, на которой расположен дом, – это долевая собственность всех, кто там проживает, – пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Обязанность собственников по содержанию прописана в нормативных актах. Эта программа – поддержка из бюджета работ по благоустройству, но нужно стремиться к тому, чтобы свое имущество мы содержали сами. Сумма на каждый двор не ограничивается, обязательное условие – смета должна пройти экспертизу».

Однако далеко не все жители Ярославля согласны с тем, что ремонт дворов обязаны оплачивать собственники квартир.

«Множество дворов находятся на балансе муниципалитета, – говорит житель Кировского района Игорь Хмелев. – Почему мы должны платить за содержание, уборку придомовой территории и ее благоустройство (например, ремонт детских площадок), если она не оформлена в собственности?».

В поисках ответа на этот вопрос Dom.76.ru обратился к юристам. Оказалось, все просто. Прежде чем согласиться оплачивать ремонт двора из собственного кошелька, внимательно изучите документы.

«Если участок не поставлен на кадастровый учёт и не оформлен в собственность, жильцы не являются собственниками своей придомовой территории, – поясняет адвокат Артур Хачатурян. – Её содержание оплачивает собственник, а именно – муниципалитет. Это положение прописано в федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ ст.16».

Подобный опыт софинансирования жильцами ремонта дворов уже есть в Сургуте. Там жители вносят свою лепту на благоустройство территории в зависимости от площади квартиры. В среднем владелец «двушки» платит порядка 2-2,5 тысяч рублей. Однако это лишь 20% от общей стоимости работ.

120 миллионов рублей выделено на ремонт дворов Ярославля в 2015 году: 70 миллионов рублей – из областного бюджета, 50 миллионов рублей – из городского бюджета. Проекты капитального ремонта 68 дворов составили сотрудники Агентства по муниципальному заказу ЖКХ на следующий год. Примерно 1,5 миллиона рублей – стоимость капремонта одного двора Ярославля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...