18 мая вторник
СЕЙЧАС +30°С

Управдомы прогуливают и заваливают экзамен

Поделиться

Поделиться

Квалификационные экзамены для получения лицензии руководители управляющих компаний начали сдавать еще в январе. Уже сейчас в этом списке появились первые «двоечники». В их числе оказался руководитель управдома Фрунзенского района.

Всего 120 управляющих компаний Ярославской области до мая следующего года должны официально доказать свое право управлять многоквартирными домами. Компания, оказавшая услугу некачественно, обязана будет вернуть жильцам 30% ее стоимости. К тому же за нарушения коммунальщики будут терять дома, а как следствие, и лицензию. В «незачет» будут включаться любые нарушения. Две жалобы собственника жилья и два наказания за неисполнение предписаний – и дом отбирают у УК.

Одно из ключевых требований к руководителям управляющих компаний: сдать до 31 марта квалификационный экзамен – электронное тестирование. Тест состоит из 100 вопросов, к каждому – несколько вариантов ответа. Вопросы для работников коммунальной сферы несложные. К примеру, один из них: «В какие сроки должен быть устранен выявленный засор мусоропровода?». Чтобы считать экзамен успешно сданным, нужно верно ответить хотя бы на 86 вопросов. На прохождение теста дается два часа.

Первым в Ярославской области электронное тестирование прошел директор департамента Госжилнадзора, главный государственный жилищный инспектор Денис Мещеряков. На все 100 вопросов он ответил за 20 минут.

«Сложности в сдаче экзамена я не вижу, – считает Денис Мещеряков. – Со всеми вопросами можно заранее ознакомиться на сайте департамента. Вопросы самые разные, они касаются ремонта жилья, предоставления коммунальных услуг, административной ответственности. К тому же руководитель управляющей компании имеет право пересдать экзамен».

Как признаются экзаменаторы, пока результаты положительные – средний балл у сдавших 95%. Но есть и несколько управляющих компаний, сотрудники которых тест провалили. Один человек на экзамен просто не явился. Еще несколько не набрали нужное количество баллов. Среди них руководитель ростовской управляющей компании и директор управдома Фрунзенского района Владимир Кисельников. К слову, последнего Фрунзенский районный суд отстранял от должности из-за большого количества жалоб жильцов.

Пока среди УК нет желающих покинуть рынок. И все-таки: что будет с домами, чей управдом не получит лицензию?

«В таком случае органы местного самоуправления проведут собрание, посвященное выбору нового способа управления, – продолжает Денис Мещеряков. – Или будет выбрана другая управляющая компания».

На данный момент областные власти недовольны работой управляющих компаний. По словам заместителя губернатора Натальи Шапошниковой, они «хитрят»:

«В идеале управляющая компания, утверждающая ставку по жилищно-коммунальной услуге, должна получать решение общего собрания собственников. А она этого не делает! Берет постановление мэрии для муниципального жилья и применяет для всех. УК должна предложить жильцам несколько более выгодных вариантов».

В результате жильцы не понимают, за что платят. К обязательному набору услуг коммунальщики должны предлагать и дополнительные (например, диспетчеризацию). Также жильцы имеют право одобрить схему работы. К примеру, предложить коммунальщикам вести дневник уборки подъезда.

На сегодняшний день департамент Госжилнадзора уже выдал порядка 15 аттестатов. Реестр выданных аттестатов можно посмотреть здесь.

Требования к УК 
На запрос жильцов коммунальщики обязаны ответить уже через 10 дней.
Компания, оказавшая услугу некачественно, обязана будет вернуть жильцам 30% ее стоимости.
Госжилнадзор сможет лишить УК права управления домом после двух нарушений.
После потери 15% домов лицензию аннулируют по решению суда.
Для смены плохой УК жильцам достаточно обратиться в департамент Госжилнадзора.
Вводится единый стандарт платежей за услуги ЖКХ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...