RU76
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ярославле

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

вос.

763мм 76%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Мечтаем о зарубежной недвижимости правильно

Мечтаем о зарубежной недвижимости правильно

На текущий момент ситуация вокруг вопроса «брать или не брать зарубежную недвижимость» плавно трансформировалась: кто хотели купить ее в 2015 году, берут сейчас. Потому что напуганы мыслью: «Потом будет дороже».

Те, кто собирался планомерно взять недвижимость в конце 2014 года, расстроившись из-за курса, пока притормозили и вошли в состояние активного наблюдателя. Почему активного? Потому что грамотные покупатели дружат с брокерами, заполняют заявки, готовят документы, кто-то даже оформляет доверенность, чтобы самому не ездить по «бумажным делам». И как только появляется лакомый объект по очень привлекательной цене, то брокер звонит – и счастье начинается.

О ценах и санкциях

Цены меняются везде и постоянно. Есть официальные цены – те, которые потенциальные покупатели видят на сайтах застройщиков, агентств и прочее. Есть неофициальные цены, которые вам предложат, или вы будете торговаться уже на месте. С момента начала активной политики санкций у моих партнеров ни в одной стране не возникло и доли сомнения, что подобная ограничительная политика выгодна только США. Точнее, определенным кругам самой-самой что ни на есть верхушки. Люди во всем мире адекватно понимают, что россияне – это очень большая доля рынка, и убирать ее из некоторых стран – ну, это просто сродни коллапсу.

Юг Европы, почти все Средиземноморье, кормится россиянами, которые приезжают отдыхать, учить детей, лечить себя и своих родителей, вести бизнес. И чтобы закрыть эту, извините за прямоту, «кормушку», надо быть очень неадекватным человеком. Даже с точки зрения получения прибыли. Поэтому резкого скачка цен на определенные группы недвижимости нет. А, наоборот, та же Испания до сих пор предлагает очень выгодные ценовые условия для вхождения в сделку.

Об отношении к русским

Пора уже перестать думать СССРовскими форматами. Россияне за рубежом, которые приехали и купили недвижимость для проживания или отдыха и прочих целей, – это такие же нерезиденты, как, к примеру, китайцы, которые скупают все и везде. Особенно в тех странах, где за определенную сумму сразу дают вид на жительство. В общей массе нет никакого особого и трепетного отношения к русским. Поэтому нечему там меняться. Если человек ведет себя адекватно и не нарушает нормы и традиции данной страны, то никаких проблем, как правило, не возникает.

Стоит ли реализовывать мечту сейчас?

Это самый скользкий вопрос, на который любой ответ будет выглядеть заведомо некомпетентным. Ибо от нас глобально ничего не зависит. Если человек планировал покупку в своем ценовом диапазоне, привлекал деньги, копил их, готовился к сделке, учил язык, ездил по регионам страны, то имеет смысл эту сделку завершить прямо сейчас. Или хотя бы внести резерв. Нет никакой гарантии, что потом не будет дороже. Или выгоднее. Сейчас положение дел абсолютно идентично той ситуации, если бы открыли новый, но еще не проверенный вид топлива. Гарантий, что от этого не будет вреда двигателю или всему автомобилю, нет. Для кого-то это топливо слишком дорогое, и он купит только «на попробовать». А кто-то очень сильно обрадуется, потому что очень долго ждал такой возможности, чтобы обогнать всех и уехать далеко вперед. Здесь очень важен психологический настрой самого покупателя.

Если он изначально уверен, что надо рискнуть, то профессионалы сделают все, чтобы минимизировать его риски. Есть масса нюансов, которые знают юристы обеих сторон. И сейчас как никогда нужно покупать объекты в сопровождении таких профессионалов, которые на рынке не один десяток лет и знают все ходы и выходы. Которые знают, как сделать так, чтобы покупка в большей массе своей приносила удовольствие от получаемых эмоций и ощущения, что ты вовремя купил.

О странах, к которым стоит присматриваться

Внимание однозначно стоит обратить на Болгарию, Турцию, Испанию, Чехию. Это самые топовые страны, где до сих пор есть сногсшибательные предложения как в новостройках, так и на вторичном рынке. Остается только понять глубинный мотив сделки, это должен сделать брокер. И вперед – подбирать объекты.

Также этот год однозначно прошел под знаком Мексики и Таиланда. Мексика активно развивает Тулум и Канкун. Эти города предлагают любой ценовой диапазон по высококлассной линейке сервиса. Естественно, многих останавливают цены на билеты и продолжительность полета. Но тем, у кого есть виза США, это однозначно самый выгодный посыл на задуматься, куда вложить деньги.

Что до любимого нами Таиланда, то здесь пока рынок находится в состоянии изучения. Поэтому всем своим клиентам я рекомендую съездить для начала 2-3 раза, а затем начать анализировать мнения тех, кто уже живет там не один год. Снимают ли они в аренду или уже обзавелись своим жильем. И если нет, то почему.

И последнее новогоднее пожелание – доверяйте интуиции. Своей и своего проверенного брокера. То, что пишут СМИ, и то, что вы находите в Интернете, – это в большей степени некая усредненная версия правды. Свою собственную правду надо искать самому. И без суеты и спешки. Даже если кто-то подгоняет.

Елена Мухамадеева живет в Перми, сертифицированный брокер по зарубежной недвижимости, председатель Международного Клуба брокеров и инвесторов в зарубежную недвижимость при ВШН и FIABCI, бизнес-тренер.

Елена МУХАМАДЕЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем