RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

764мм 31%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Определили подрядчиков на первые капремонты

Определили подрядчиков на первые капремонты

Скоро начнутся первые капитальные ремонты «по-новому». Региональный фонд подписал первые четыре договора с подрядными организациями.

Напомним, в программе капремонта на 2014 год – 481 многоквартирный дом по всей области (из них 128 домов – объекты культурного и исторического наследия, на которые в текущем году будет готовиться только проектно-сметная документация, а сам ремонт будет проведен в 2015 году). Из общего числа домов в плане на этот год – 214 домов расположены в городе Ярославле, 72 дома – в Рыбинске, 19 домов – в Переславле, 30 домов – в Ярославском районе, 48 домов – в Ростовском районе, 18 домов – в Угличском районе, 13 домов – в Тутаевском районе (в остальных муниципальных районах по 10 домов и менее).

Специалисты отмечают, что большое число домов в Кировском районе построено еще в 18 веке и нуждается в срочных капремонтах. Причем многие из них уже были отремонтированы к тысячелетию города, но эффект от ремонта сошел на нет – краска облупилась, штукатурка осыпалась, а перекрытия подгнили. Но без дополнительного бюджетного финансирования быстро и качественно решить вопрос капремонтов вряд ли получится. По крайней мере, большинство домов, ремонт которых запланирован в 2014 году, являются памятниками архитектуры. И, чтобы провести капитальный ремонт этих домов, сначала нужно провести все согласования с министерством культуры, с департаментом культуры Ярославской области, что занимает достаточно много времени и требует дополнительных финансовых вложений.

Сейчас запланировано проведение частичного капитального ремонта в 14 домах Кировского района. Здесь будет сделан капитальный ремонт крыш.

«Это самая болевая точка в капремонте. Если фасады, электроснабжение, канализацию, водоснабжение можно исправить в рамках текущего ремонта, то ремонт крыш требует капитального. Также запланирован ремонт порядка 127 домов. До конца года вряд ли успеем, они перейдут на следующий. Опять же все будет зависеть от погодных условий», – заявил глава территориальной администрации Кировского района Ярославля Александр Белозеров.

Но первые капитальные ремонты начнутся в Красноперекопском районе города. Региональный фонд капремонта подписал четыре первых договора на проведение капитального ремонта и на разработку проектной документации на ремонт крыш многоквартирных домов, включенных в программу 2014 года.

«Мы заключили договор с подрядной организацией, которая выиграла первый конкурс – она возьмется за капитальный ремонт шести скатных крыш в Красноперекопском районе, – сообщил директор Регионального фонда капремонта Дмитрий Шубин. – Выйти на дома работники данной организации должны уже на следующей неделе».

Напомним, первым лотом был ремонт крыш шести домов в Красноперекопском районе, в лот включены трех- и четырехэтажные дома со скатными крышами. Полуразрушенный шифер на кровлях будет заменен на профнастил.

Кроме того, так же по итогам конкурса, заключены три договора на разработку проектной документации на капитальный ремонт сложных плоских крыш 46 многоквартирных домов, расположенных в Дзержинском, Заволжском, Ленинском и Фрунзенском районах города Ярославля. Проекты на каждый дом будут подготовлены примерно за две недели, а потом на эти дома будут объявлены конкурсы на отбор подрядчиков. Каждый день фонд объявляет по несколько конкурсов на отбор подрядчиков на проведение капитального ремонта домов, а также конкурсы на отбор проектных организаций на разработку проектной документации для ремонта сложных кровель. Объявлены конкурсы на 160 многоквартирных домов, включенных в план капремонта 2014 года. В основном эти дома расположены в Ярославле, Рыбинске, Ярославском, Любимском, Большесельском, Борисоглебском, Ростовском, Тутаевском, Угличском, Пошехонском районах.

Напомним, что все категории льготников, которые получают льготы на жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), должны получить льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Это ветераны труда (50% – в пределах социальной нормы), инвалиды, участники и приравненные к участникам Великой Отечественной войны (50% – на всю занимаемую площадь), реабилитированные лица (50% – в пределах социальной нормы), категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации (50% – в пределах социальной нормы), многодетные семьи (30% – в пределах социальной нормы). Льготы получают также и другие категории населения (в рамках федерального законодательства) – подробнее об этом узнавайте в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Также некоторые категории граждан будут получать льготу на оплату взноса на капитальный ремонт в рамках Социального кодекса Ярославской области (ст. 72), так называемые «сельские льготы».

Это следующие категории:
• работники государственных организаций, работающие и проживающие в сельской местности, и пенсионеры из их числа (в размере 100% платы за жилое помещение (в пределах социальной нормы);
• педагоги, работающие и проживающие в сельской местности, и пенсионеры из их числа (в размере 100% платы за жилое помещение);
• проживающие в сельской местности пенсионеры из числа работников муниципальных учреждений здравоохранения (в размере 100% платы за жилое помещение (в пределах социальной нормы).

Тем не менее, оплачивать квитанцию нужно полностью. Положенная компенсация вернется таким же способом, как и компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем