В Ярославле проходит юбилейный Х строительный форум. Это мероприятие собрало застройщиков, производителей стройматериалов, архитекторов, риелторов, специалистов стройиндустрии. На форуме было объявлено, что в этом году в регионе планируется построить более 550 тысяч квадратных метров жилья разного класса.
Прошлый год строители закончили на мажорной ноте. Удалось даже немного перевыполнить план, установленный Минрегионом. По отношению к уровню 2012 года рост объемов введенного в эксплуатацию жилья в 2013 году составил 105,5%. Отмечено также увеличение доли малоэтажного жилья и жилья экономкласса – на 16% и 6% соответственно.
«В 2013 году в регионе было сдано 486 тысяч квадратных метров жилья, планы на 2014 год – сдача 550 тысяч квадратных метров, – сказала на открытии форума заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – При этом у нас есть перспектива досрочно реализовать программу по расселению ветхого и аварийного жилья, завершив ее в сентябре 2016 года вместо запланированного на федеральном уровне 1 января 2017 года».
Если удастся это сделать, Ярославская область сможет претендовать на федеральные гранты до 400 миллионов рублей, которые будут направлены на расселение жилья и на капремонт.
Одной из основных тем обсуждения в первый день форума стала проблема реализации закона об обязательном страховании ответственности застройщиков при долевом строительстве. «Почему так дорого и недоступно?» – спросили застройщики у чиновников и страховщиков.
Месяц назад страховые компании не спешили выходить на этот рынок. Слишком рискованно. Сейчас ряд компаний получили лицензии на осуществление страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Но страховка стоит очень дорого.
«Обязательное страхование ответственности застройщика в любом случае приводит к увеличению себестоимости строительства, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Изначально речь шла об увеличении себестоимости на 4-6%, но сейчас планка выросла до 10%».
Но не стоит забывать, что помимо жилья застройщики должны возводить и объекты социальной инфраструктуры, а это также ведет к повышению стоимости жилья. Вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры определяется условиями заключенного соглашения или договора на реализацию проекта КОТ. Если же соглашением не предусмотрено обязательств застройщика по строительству таких объектов, то в рамках разработки документации по планировке территории застройщику могут выделить земельные участки для размещения соцобъектов, которые передаются органам местного самоуправления. При этом участки под объекты социальной инфраструктуры после утверждения документации передаются в муниципальную собственность, и застройщик уже на стадии проектирования значительно сокращает свои финансовые затраты на арендную плату за землю. Но такой вариант застройщиков не устраивает. Например, в Ленинградской области строительство детских садов на территориях комплексного освоения ведется по схеме «соцобъекты в обмен на налоги».
«Только при условии активной работы муниципальных властей с застройщиками последние могут получить четкие гарантии выкупа готовых садиков – а гарантии могут быть даны только в том случае, если здание построено с соблюдением всех норм, и пройдены все необходимые процедуры по оформлению проекта государственно-частного партнерства», – считает Наталья Шапошникова.
В целом, грандиозные планы по застройке сами застройщики воспринимают без скепсиса. Земельные участки для застройки определены. Приоритет по прежнему отдается проектам КОТ – малоэтажному энергоэффективному жилью экономкласса. Застройщики, занятые на таких проектах, могут рассчитывать на поддержку.
«Это выделение субсидий на возмещение затрат застройщиков на погашение процентных ставок по кредитам на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой для жилищного строительства, субсидии на возмещение процентов по кредитам на строительство или реконструкцию предприятий по производству энергосберегающих строительных материалов, конструкций, изделий, – рассказала заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Предоставление субсидий из областного бюджета местным бюджетам на финансирование обеспечения автомобильными дорогами и софинансирование расходов на строительство объектов социальной инфраструктуры из областного бюджета».
А Фонд РЖС по системе «голландских аукционов» расторговывает и сдает в аренду застройщикам земельные участки. Как рассказал руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Николай Шмелев, Фонд предлагает своим партнерам на выбор более 35 готовых проектов малоэтажной застройки, содействует в создании ЖСК. Цена подключения домов к сетям инженерных коммуникаций для застройщика снижается на 34,8 % от первоначальной стоимости.
В конце марта 2014 года состоится «голландский аукцион» по расторговке двух земельных участков в районе деревни Губцево Ярославского муниципального района.