19 января вторник
СЕЙЧАС -18°С

ТРЦ поставили рекорд

Поделиться

Поделиться

В октябре–декабре минувшего года в России ввели в строй более 800 тысяч квадратных метров торговых площадей. Этот показатель аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle назвали самым высоким квартальным показателем по итогам последних 7 лет. В Ярославле обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей составила уже 1452 квадратных метра, что в 2,7 раза превышает действующий норматив (530 квадратов).

Рекордный результат четвертого квартала был достигнут в основном за счет небольших городов, в которых население не превышает 1 млн человек. Такие города обеспечили 56% от общего объема квартального ввода и 44% от общего объема годового ввода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Несмотря на высокий показатель последнего квартала, в целом 2013 год не стал рекордным для рынка торговой недвижимости России, – говорит директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. – Годовой ввод торговых площадей остался на уровне предыдущих лет и составил 1,65 млн кв. метров. В числе крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2013 году в регионах, ТЦ «Глобус» в Екатеринбурге, ТЦ «Планета» в Уфе, ТЦ «Акварель» в Волгограде, ТЦ «Кристалл» в Тюмени и ТЦ «Аура» в Ярославле».

Ярославль по числу торговых площадей на одного жителя входит в тройку городов России, оставляя позади и Москву, и Санкт-Петербург. На сегодняшний день количество торгово-развлекательных центров в городе намного превосходит реальную в них потребность, уверены эксперты. «Аура», введенная в эксплуатацию в конце прошлого года, стала самым крупным ТРЦ в городе. Площадь «Ауры» составила 122 тысячи кв. метров. Арендная же площадь – более 62 тысяч квадратов.

«Высокая конкуренция среди вновь появляющихся торговых центров будет способствовать снижению арендных ставок и привлечению новых операторов торговлю, – уверен аналитик Игорь Ефимов. – Снижение финансовой нагрузки на арендаторов может привести к некоторому снижению цен на услуги и товары. Показатель обеспеченности населения торговыми площадями в Ярославле, безусловно, высок, однако в городе остается востребованность в качественных торговых центрах районного масштаба. Говоря о качественной недвижимости, я имею в виду торгово-развлекательные центры высокого уровня, специально и профессионально спроектированные и построенные».

Что касается районных ТРЦ, то в Заволжском районе Ярославля на участке в 2,5 га в I квартале 2014 года появится новый крупный ТРЦ «Яркий». Его площадь – 21 тысяча квадратов. Пул арендаторов этого проекта составят продуктовый супермаркет, товары для дома и пятизальный кинотеатр. В состав галереи торгового центра войдут более 80 магазинов. «Яркий» построят на проспекте Машиностроителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Заволжский район нередко называют городом-спутником Ярославля из-за его обособленности – он расположен на противоположенном берегу Волги, а с исторической частью города связан посредством двух мостов, – говорит генеральный директор Base Property Group Дмитрий Зотов. – При том что здесь ведется очень активное строительство жилья, район имеет самые низкие показатели по обеспеченности населения торговой недвижимостью среди других округов Ярославля, также здесь полностью отсутствуют кинотеатры и прочая развлекательная инфраструктура. Поэтому мы выбрали эту локацию».

По данным CBRE, девелоперы торговых центров ищут альтернативу традиционным рынкам, которыми являются Москва и Санкт-Петербург, где для застройщиков ужесточили правила игры, и именно поэтому активно стремятся в регионы.

Аналитики прогнозируют: с тем, как в регионах будут развиваться качественные площади, начнет усиливаться и присутствие розничных сетей. Однако выход ритейлеров на региональные рынки может тормозить недостаток складских площадей.

Самые высокие ставки аренды торговой недвижимости на улицах Свободы, Кирова, Первомайской в центре Ярославля. Уровень ставки за квадратный метр площади доходит до 2500 рублей.

Социально-экономические показатели развития предприятий торговли Ярославля

Данные управления потребительского рынка, поддержки предпринимательства и туризма мэрии на территории Ярославля.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...