СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Как оформить «квартирный» подарок

Поделиться

Квартира – подарок, мягко говоря, не самый скромный. Однако среди ярославцев есть такие, что дарят недвижимость. По статистике, чаще жилье дарят детям, но порой такие подарки преподносят мужчины своим возлюбленным.

В компании «НДВ-недвижимость» подсчитали, что около 15% квартир на вторичном рынке приобретаются в качестве подарка. 33% таких подарков были сделаны детям, поступившим в вуз. На втором месте подарки молодоженам (23%). 14% квартир дарили женщинам влюбленные мужчины. Другим родственникам (кроме супругов и детей) такие подарки достаются в 11% случаев. А благодарят (чаще всего за спасение жизни) квартирой 8%, сообщает Irn.ru. В качестве благотворительности покупается 5% квартир, а на иные случаи приходится 8%.

После того как был отменен налог на наследование и дарение, люди стали гораздо чаще дарить квартиры. «Суть сделки дарения сводится к тому, что даритель передает в собственность одаряемого жилое помещение безвозмездно, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Организационные моменты практически аналогичны сделке купли-продажи. Только между сторонами заключается договор дарения». Процедура дарения жилья считается одной из самых безопасных (регулируется ГК РФ). Но и здесь есть свои нюансы. О том, как наиболее безопасно преподнести квадратные метры в подарок, читайте в пошаговой инструкции Dom.76.ru.

Шаг 1. Решите, когда вы хотите подарить квартиру

Подарить квартиру можно как прямо сейчас, так и в будущем. Достаточно прописать в договоре точную дату, с какого момента квартира перейдет в дар. Если вы обещали подарить квартиру, то ваша кончина не может стать этому препятствием, и ближайшие родственники обязаны завершить начатое. Если же скончался человек, которому вы обещали подарок, договор дарения считается аннулированным.

«Квартиру лучше дарить с той точки зрения, что в случае признания сделки недействительной (такие прецеденты бывают) вам не придется возвращать деньги за проданную квартиру (которые вы, как зачастую бывает между родственниками, и не платили), – говорит Юлия Шамахова. – Чтобы подарить квартиру, надо быть ее собственником. И не какой-то доли, части, а всей целиком».

Шаг 2. Поставить в известность будущего счастливого обладателя жилья

Ведь дарение – сделка двухсторонняя. Все ее условия должны быть четко оговорены между участниками и заверены нотариально. Вместе с подаренной квартирой к одаряемому перейдут и все существующие ограничения на нее: залог (ипотека), арест и иные запрещения, а также долги по коммунальным платежам.

Шаг 3. Составьте договор дарения

Для дарения квартиры на безвозмездной основе необходимо составить договор дарения. Он заключается в простой письменной форме в трех экземплярах. В договоре пропишите все сведения об объекте дарения – адрес квартиры, количество квадратных метров, комнат, этаж, количество этажей в доме, наличие балкона и т.д. Укажите правоустанавливающие документы (предыдущие свидетельства о регистрации права собственности). В случае если квартира находится в долевой собственности, вы можете передать в порядке дарения принадлежащую вам долю. Также в связи с изменениями ФЗ-302 теперь для совершения сделки требуется нотариальное согласие только того супруга, который этим имуществом распоряжается (продавца, дарителя, получателя ренты).

Шаг 4. Помните, что регистрировать договор теперь не нужно

В соответствии с ФЗ-302 с 1 марта этого года больше не подлежат государственной регистрации такие сделки, как договоры купли-продажи жилых помещений, договоры дарения, договоры ренты, договоры аренды.

«Если раньше мы регистрировали сделку и переход права, то с 1 марта по основным блокам вопросов подлежит регистрации только право или обременение, – рассказывает заместитель руководителя управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова. – Сделку мы регистрировать не будем. Что это значит для заявителя: одно регистрационное действие мы совершать не будем, и поэтому за него не будем брать госпошлину. Соответственно, моментом возникновения права будет момент заключения сделки».

Шаг 5. Правовая экспертиза сделки и госпошлина

Несмотря на отмену госрегистрации дарения, проведение правовой экспертизы сделки осталось. Никаких изменений в этом отношении не было, поэтому экспертиза сделок будет проводиться в том же объеме, в котором она проводилась ранее. С отменой договоров купли-продажи исчезает промежуточная стадия в оформлении недвижимости. Отныне большинство договоров вступает в силу сразу после их подписания обеими сторонами. В связи с изменениями госпошлина в размере тысячи рублей для физлиц и 15 тысяч рублей для юрлиц взимается теперь только за государственную регистрацию перехода права покупателя (одаряемого, плательщика ренты).

Шаг 5. Налоги

Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то в силу вступает п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Поэтому доход, полученный в процессе дарения квартиры, освобождается от налогообложения. В остальных случаях любое имущество, получаемое в дар, облагается 13% налогом.

Как аннулировать договор дарения?
Закон разрешает одаряемому отказаться от квартиры до вступления в полноправное владение (ст. 573 ГК РФ). Отказ нужно зарегистрировать официально, как и договор дарения. Если даритель обещал передать квартиру в будущем, но теперь ему негде жить, кроме как в этой квартире, даритель может дать договору обратный ход. Например, когда вы подписывали договор, у вас была еще одна квартира, а сейчас этой квартиры нет. Тогда можно аннулировать договор дарения и въехать в еще не перешедшую в дар квартиру. Еще одна ситуация с возвратом квартиры дарителю возникает, если одаряемый покушается на вашу жизнь или жизнь ваших родственников (необходим приговор суда).

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter