5 мая среда
СЕЙЧАС +6°С

Магниты для счетчика: остановись, мгновенье!

Поделиться

Поделиться

Для того, чтобы остановить «утечку денег», ярославцы используют различные ухищрения. Одно из них – неодимовые магниты. Плюсы и минусы такой экономии выяснял Dom.76.ru.

С 1 июля в Ярославской области выросли цены на «коммуналку». Но это подорожание коснулось не всех. Самые хитрые ярославцы запаслись неодимовыми магнитами. Они способны остановить водяной и электрический счетчики. На запрос «магнит на счетчик в Ярославле» поисковик выдает тысячи ответов и обучающих видеороликов. В сети есть масса сайтов, где вам продадут мощный магнит. Не совсем честные технологии рекламируются вполне открыто.

Некоторые жильцы умышленно искажают данные по индивидуальным счетчикам. Эксперты поясняют, что несмотря на то, что при использовании счетчика воды вы можете сэкономить до 30% денег, которые вы тратите на оплату воды ежемесячно (при использовании счетчика жилец платит только за израсходованный объем воды, сумма не зависит от количества проживающих, поэтому такой вариант выгоден, если в квартире живет меньше человек, чем прописано) для некоторых людей счетчики оказались невыгодными.

Стоит магниты от 200 до 4000 рублей в зависимости от мощности. Продавцы красочно расписывают достоинства своего товара: «Магниты для остановки счетчиков сегодня широко используются в быту для уменьшения показателей регистрирующих приборов. Использование магнита на счетчики дает эффективный и действенный результат, который вы сможете ощутить уже в первый месяц использования».

«На самом деле неодимовые магниты в основном используется в производстве электродвигателей, держателей для ножей и так далее. Они очень мощные. Производят их чаще всего в Китае», – поясняет инженер Илья Игошин.

Впрочем, поставщики не скрывают, что новое применение таких магнитов, мягко говоря, незаконно. Поставщики честно предупреждают: «Информация представлена только для ознакомления. Все работы производятся на свой страх и риск. Применение полученной информации в корыстных целях противозаконно. Вся ответственность возлагается исключительно на покупателя.

«За тех, кто пользуется магнитами на счетчиках воды, платят добросовестные соседи, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Не стоит ведь забывать, что помимо индивидуальных счетчиков, установлены и общедомовые. И если в квартире стоит магнит, то общедомовой счетчик показывает истинное потребление воды жильцами. Вот эту разницу и раскидывают между всеми квартирами».

Однако призывы не обирать своих соседей результата не приносят. Если коммунальщики обнаружат махинации – пострадает и сам владелец магнита.

«При обнаружении магнитов на приборах учета воды владельцу квартиры делают перерасчет. Придется платить по нормативу до тех пор, пока квартиросъемщику не сделают поверку счетчиков, либо он за свой счет не установит новые», – отмечает Юлия Шамахова.

Если говорить о штрафных санкциях, то в Постановлении № 354 прописан порядок начисления суммы штрафной платы. Согласно этому документу, потребитель должен будет заплатить не по нормативу, а в расчете, что вода текла круглосуточно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...