RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Вторичный рынок в июле обвалился?

Вторичный рынок в июле обвалился?

По итогам июля вторичное жилье в Ярославле заметно подешевело. За месяц цена квадратного метра упала на 3,3% и составила 55 095 рублей, а средняя стоимость выставленных на продажу квартир снизилась на 3,2% до 2 932 250 рублей. Такие данные приводит «Мир квартир».

Ежемесячный мониторинг наглядно продемонстрировал, что в июле цены на вторичное жилье в России продолжали расти. Количество городов, где стоимость жилья увеличивалась, превысило число тех, где она снижалась. По данным «Мира квартир», стоимость квадратного метра на вторичном рынке в середине лета выросла в 55% исследованных городов (в 30 из 54). Максимальный рост цены квадратного метра составил +5,2% (в июне – +2,7%), а наибольшее падение – 3,3% (в июне – 1,8%). При этом средняя цена в июле снижалась в 61% исследованных регионов (в 33 городах из 54).

Специалисты связывают такую динамику цен с «предавгустовским» синдромом, при котором участники рынка недвижимости пытаются пересмотреть прайс в ожидании теоретически возможных финансовых катаклизмов, в нашей стране традиционно приходящихся на август. Также, по мнению экспертов, ситуацию усугубили колебания на валютном рынке и слухи о возможном кризисе.

«В июле российский рынок недвижимости несколько лихорадило: пытаясь учесть колебания валют, продавцы несколько раз пересматривали прайс, что было заметно по большому количеству обновленных объявлений», – отметил генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко.

Заметнее всего в июле цены росли в Омске, Москве, Краснодаре, Иваново и Брянске. Наибольшее падение было отмечено в Ярославле, Ростове-на-Дону и Туле. В Ярославле за месяц цена квадратного метра упала на 3,3% и составила 55095 рублей, а средняя стоимость квартиры, выставленной на продажу, подешевела на 3,2%, до 2 932 250 рублей.

«Ярославль ровно два года не оказывался на топовых позициях нашего мониторинга, цены в этом городе неспешно, но стабильно росли. В итоге подорожание оказалось весьма ощутимым: еще в июле 2011 года средняя стоимость квадрата на вторичном рынке составляла 44 425 рублей», – говорит Павел Луценко.

Сейчас покупатели жилья в Ярославле переориентировались на первичный рынок, и владельцам недвижимости на вторичке, желающим продать свои квартиры, приходится идти на уступки. Торг по вторичке сегодня составляет 5-10%.

По состоянию на 13 августа 2013 года в базе объявлений сайта Dom.76.ru содержится 4120 объявлений о продаже квартир на вторичном рынке. Средняя цена квадратного метра составляет 50,3 тысячи рублей.

«Цены на вторичное жилье в Ярославле сильно завышены, – считает генеральный директор агентства недвижимости «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – Риелторы ожидают снижения цен на объекты – это было бы логично. Выход на рынок объектов по завышенной цене объяснятся несколькими факторами: в первую очередь, продавцы устанавливают максимальную цену в надежде, что найдется покупатель именно на этот объект. Они боятся продешевить и поэтому завышают стоимость».

До конца года эксперты прогнозируют рост цен квадратного метра на вторичном рынке на 3-5% по сравнению с 2012 годом. В среднем, по данным аналитиков компании «Метро-оценка», стоимость квадрата вторички составит 59-60,5 тысяч рублей. «Прогнозируемое снижение ипотечных ставок может повысить объемы платежеспособного спроса, но нестабильная экономическая ситуация в стране и мире, а также возможное ослабление курса рубля не позволят ценам «взмыть» вверх», – говорится в отчете «Метро-оценки».

Цена квадратного метра и средняя стоимость квартир на вторичном рынке в некоторых городах РФ в июле.

Источник таблицы: «Мир квартир».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем