В Ярославле разработана новая схема теплоснабжения. Как известно, развитие инженерных сетей должно соответствовать потребностям жилищного строительства. Новая схема нужна городу для того, чтобы спрогнозировать мощности, необходимые для обеспечения теплом новых микрорайонов.
В доперестроечный период такие схемы представляли собой генеральные планы развития систем теплоснабжения городов на перспективу 10-15 лет и разрабатывались строго по ежегодному перечню. Они являлись руководящими документами и определяли выдачу заданий и технических условий на проектирование, расширение или реконструкцию элементов систем теплоснабжения. За последнее десятилетие как на федеральном, так и на местном уровнях не рассматривались вопросы перспективного развития и планирования объектов коммунальной энергетики. Это привело к тому, что сегодня в стране практически нет действующих генеральных схем теплоснабжения.
«Мы вторые в России разрабатываем схему теплоснабжения, – отметил директор ДГХ мэрии Ярославля Николай Степанов. – В ближайшее время она будет рассматриваться на публичных слушаниях».
Проект схемы теплоснабжения города Ярославля рассчитан на период до 2027 года. В ней прописаны действующие и будущие микрорайоны, которые планируется застраивать, и подсчитано, сколько им понадобится теплоисточников.
«Сегодня в нашей стране реально строят не по градостроительному плану, а по бизнес-планам, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Приказать строить нельзя. Соответственно, сейчас появились новые требования и к разработке схем теплоснабжения, которые позволяют просчитывать множество решений и находить оптимальное для обеспечения вариантной застройки территории».
Схема включает в себя показатели перспективного спроса на теплоэнергию, данные по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии и т. д. Если схема утверждена, то ее внедрение начинается сразу же.
Однако большинство ресурсоснабжающих организаций крайне неохотно признают необходимость разработки инвестиционных программ.
«За исключением «Ярославльводоканала», все остальные – это открытые акционерные общества, которые ведут собственный бизнес, – говорит директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Приходится убеждать их в необходимости разработки инвестиционных программ. Ну, построил ты котельную, обеспечил один микрорайон. Но развиваться-то нужно. Это же не может быть бизнес-однодневка. Все-таки любой бизнес – это развитие».
Когда к комплексному освоению планируются площадки, у сетевиков запрашивают техусловия и узнают, в какие сроки они готовы выполнить необходимые мероприятия для того, чтобы обеспечить участок инженерной инфраструктурой и довести до границ земельного участка энергоресурсы.
«Это тоже достаточно сложная работа, поэтому мало кому хочется этим заниматься, – признает Владимир Евдокимов. – Инвестиционная программа подразумевает привлечение финансов – либо кредитных ресурсов, либо платы за техприсоединение. Когда застройщик начнет застраивать территорию, он же не начинает строить сразу десять домов. Сначала строит один дом, потом два, и так далее. Соответственно, деньги идут не в том объеме, в котором требуется. Поэтому некоторым ресурсопоставляющим компаниям необходимо, конечно, свои программы финансировать, в том числе и за счет кредитных средств. Это тяжело? Да. Это риск? Да. Но это бизнес-риск. Мы же знаем о том, что развитие компании не происходит на собственные средства. Только за счет привлеченных».
Городские публичные слушания, на которых будет обсуждаться схема теплоснабжения, пройдут 14 мая в Большом зале мэрии города по адресу: улица Андропова, 6. Начало в 17:00. Проект разработан в ДГХ мэрии и размещен на официальном сайте мэрии.