6 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С

Недвижимость от мэрии не в цене

Поделиться

Поделиться

Доходы ярославской казны от продажи муниципальных объектов недвижимости падают. Выяснилось, что поступления от приватизации городской недвижимости по итогам первых двух месяцев года оказались гораздо ниже запланированных. В январе и феврале удалось выручить чуть больше 10 миллионов рублей. Между тем, в плане стояла совсем другая цифра – порядка 154 миллионов.

Напомним, за прошлый год было продано 156 объектов недвижимости на сумму 876,8 миллиона рублей при плане 920 миллионов, что составляет 95,3% выполнения плана. В этом году на продажу недвижимости чиновники возлагали большие надежды – городские власти пытаются заткнуть дыры в дефицитном бюджете. Однако пока планы масштабной приватизации муниципального имущества остаются на бумаге. Аукционы проходят с низкой активностью покупателей.

«С начала января было объявлено 25 аукционов, – сказал заместитель председателя КУМИ мэрии Ярославля Олег Симаков. – Запланированные доходы от продажи составляли около 154 миллионов рублей. Однако 21 аукцион не состоялся».

Аналитики объясняют такую тенденцию неудовлетворительным состоянием помещений, большинство из которых подвальные, либо расположены на технических этажах. Цена на нежилые помещения зависит от множества факторов. Здесь имеют значение и месторасположение, и площадь, и тип коммерческой недвижимости – торговая самая дорогая, на втором месте офисная, а дешевле всех складская.

По закону госимущество продается только в порядке открытого аукциона. Устанавливая относительно небольшую цену, власти рассчитывают на то, что борьба за объекты пойдет на повышение.

«Многие здания очень старые, помещения находятся в полуразрушенном состоянии, – поясняет риелтор Елена Ерофеева. – Часто там нет удобного подъезда для машин, а только уходящие вглубь двора дорожки».

На ряд объектов не оказалось претендентов. По другим причина несостоявшихся аукционов в том, что необходимый задаток не перевели вовремя. Один аукцион был отменен по решению суда. Невыполнение плана вызывает опасения в том, что КУМИ не сможет выручить необходимые деньги, чтобы сократить дефицит бюджета.

«План приватизации на 2013 год амбициозен и вряд ли полностью исполним, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Традиционно, выполнению мешают общеэкономическая и политическая ситуации. Если взглянуть на это с другой стороны – план это, прежде всего, инструмент стимулирования к работе».

Заммэра Ярославля Дмитрий Донсков предложил мэрии и муниципалитету объединить усилия по продаже имущества. Городские власти намерены создать постоянно действующую комиссию, которая будет отслеживать ход продаж муниципального имущества.

Тем временем, депутаты муниципалитета поддержали предложение КУМИ выставить на продажу 24 дополнительных объекта. Все это нежилые помещения, расположенные во всех районах города. По предварительным оценкам КУМИ, учитывая среднюю стоимость квадратного метра недвижимости в районах Ярославля и общую площадь продаваемых помещений, доход может составить более 150 млн рублей. В то же время депутаты не одобрили инициативу городских властей продать 100% акций «Ярославльлифт» и «Яргортеплоэнерго».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...