RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

ю-з.

766мм 47%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Недоплатили? Недотопили!

Недоплатили? Недотопили!

Из-за нерасторопности ярославских управляющих компаний десятки жилых домов рискуют остаться без тепла в будущий отопительный сезон? Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Однако проведение всех необходимых работ сегодня оказалось под вопросом. Все дело в долгах управдомов перед ресурсоснабжающими организациями. Счет задолженности идет на миллионы.

Тарифы ЖКХ, как мы помним, выросли с 1 июля. Но управляющие компании имеют огромные долги перед поставщиками ресурсов, что не может не сказываться на простых людях. Скажем, ОАО «ТГК-2» заявило, что крупные управляющие компании Ярославля уже задолжали компании более 217 миллионов рублей. При этом самыми злостными должниками в ТГК-2 называют «Управляющую компанию №1» и управдом Заволжского района. Они задолжали 44,7 миллиона и 36,5 миллионов рублей соответственно. Напомним, что «Управляющая компания №1» заведует 218 многоквартирными домами во Фрунзенском районе, а управдом Заволжского района – 194 домами.

«В Ярославле в самом разгаре ремонтная кампания, и отсутствие платежей ставит под угрозу подготовку оборудования ТЭЦ и теплосетей к зиме, – отметил управляющий директор ярославского управления ОАО «ТГК-2» Андрей Саталов. – Остается только догадываться, с какой целью денежные средства жителей Фрунзенского и Заволжского районов удерживаются на счетах указанных компаний».

Но оплаты за ресурсы не получает не только «ТГК-2». Те же претензии и у ООО «Газпром Межрегионгаз». Сумма долга растет как снежный ком. На данный момент задолженность потребителей – предприятий ЖКХ за поставленный газ перед ООО «Газпром Межрегионгаз» более 300 миллионов рублей.«Задолженность выросла в полтора раза. Долги некоторых предприятий составляют 5-6 месяцев, – говорит генеральный директор ОАО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» Евгений Скорняков. – Где деньги? Население исправно платит».

Первыми заложниками долгов стали почти 40 тысяч жителей Резинотехники. Они остались без горячей воды потому что управдом Заволжского района задолжал за услуги компании ТЭСС, которой принадлежит местная котельная. А та в свою очередь вовремя не рассчиталась с поставщиком газа – компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль». Оплаты ждали два месяца. В результате ресурсоснабжающая организация перекрыла газ, на котором работала котельная, подающая тепло и горячую воду на Резинотехнику.Губернатор Сергей Ястребов провел совещание с участием заместителя губернатора Вячеслава Блатова, генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» Сергея Скорнякова и заместителя генерального директора по работе с органами власти и регионами OOO «Газпром Межрегионгаз» Николаем Исаковым по вопросам реструктуризации долга. Губернатор поставил задачу решить проблему в поселке Резинотехника в кратчайшие сроки и обеспечить возобновление подачи горячей воды.

Особенно остро ситуация с неплатежами за газ стоит в Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростовском и Угличском муниципальных районах. Для тех, чьи долги самые крупные, полное погашение долга должно быть проведено до 15 сентября. Для остальных потребителей, имеющих задолженность, срок погашения – до 1 сентября.

«Важно, чтобы в срок до 15 сентября перед началом отопительного сезона мы вышли на цифры прошлого года, используя схемы реструктуризации, устраивающие и правительство области, и ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль», – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Для еженедельного контроля будет создана специальная комиссия под руководством заместителя губернатора Вячеслава Блатова, куда войдут представители департамента жилищно-коммунального комплекса, органов прокуратуры, УВД и ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль».

«Вопрос не новый, положение с оплатой за поставленный газ в области близко критическому, – считает заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников. – По сравнению с прошлым годом долги выросли в 1,5 раза. И это происходит на фоне положительного сбора средств с населения за коммунальные услуги и энергоресурсы. Впервые в истории мы сегодня в Ярославской области мы испытываем дефицит теплой воды».

Взыскание долгов через суд, по словам поставщика газа, ситуацию не меняет. А последствия могут быть самыми серьезными. Газовики грозят тем, что такие долги неблагоприятно скажутся при утверждении объемов поставки природного газа на 2013 год для организаций бюджетной сферы и предприятий коммунального комплекса области.

«В тарифах, по которым сегодня платит народ, идет большая составляющая газа, – говорит первый секретарь Ярославского ОК КПРФ Александр Воробьев. – Она непропорциональна общим затратам. А цены на газ постоянно растут в геометрической прогрессии, и тарифы в целом тоже. Вспомним 1998 год, когда у нас многие предприятия не работали. Тогда новое правительство заморозило цены на энергоносители. И в результате заработали предприятия и все остальное. А сегодняшняя система убийственна для людей».

Кстати, в прошлом отопительном сезоне меньше всего долгов было у управляющих компаний Красноперекопского и Ленинского районов Ярославля. Больше всего проблем – опять же у Заволжского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем