Очередная трагедия на стройке произошла в Ярославле. При монтаже теплообменника на территории одного из заводов погиб 54-летний бригадир подрядной организации «Промфинстрой». Немаловажно, что СМИ узнают лишь о каждом пятом смертельном случае на строительстве объектов в России.
Мужчина работал на большой высоте на такелажных тросах, и когда теплообменник, весящий более 10 тонн, рухнул, рабочий оказался под завалом. Он умер еще до приезда спасателей. Погибший был сотрудником компании «Промфинстрой». Во время происшествия на площадке находилось еще четверо его коллег, один из которых получил ушибы и ссадины, порвал мышцу на левой руке.
В том, кто виноват в произошедшем, сейчас разбирается следственный комитет. Проверка будет длиться от десяти дней до месяца.
«В ходе проверки устанавливается наличие или отсутствие состава преступления, предусмотренного статьей 147 ч. 2 «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека», – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Ярославской области Кристина Гузовская.
Происшествия и трагедии на стройках происходят регулярно. Например, в мае этого года случилось ЧП в доме №4 на улице Базовой. Тогда рабочий провалился сквозь перекрытия с третьего на второй этаж, получил черепно-мозговую травму и сломал левую руку.
По словам директора департамента Национального объединения строителей («Нострой») Валерия Ревинского, СМИ узнают лишь о каждом пятом смертельном случае на строительстве объектов в России. По сообщениям информагентств, в 2011 году на строительных объектах по всей стране погибло 60 строителей и девять третьих лиц. Больше всего строителей (16 человек) погибло из-за нарушений требований техники безопасности. На втором месте – гибель крановщиков из-за аварий с кранами (13 человек). Из-за обрушения конструкций погибло 12 человек. Также жизни рабочих унесли обрушение строительных лесов, обвал грунта и пожар. Двое строителей и восемь посторонних лиц погибли в результате несчастных случаев на стройке. Однако, по данным Роструда, на стройплощадках в прошлом году погибло 282 человека.
В целом количество несчастных случаев с летальным исходом на строительных объектах неуклонно растет с каждым годом. Отметим, что в официальную статистику не включаются случаи, когда расследования уголовных дел по фактам несчастных случаев с летальным исходом еще не завершены.
При этом рост трагической статистики традиционно наблюдается в период с июля по сентябрь, когда строительные работы ведутся наиболее активно. По словам регионального представителя Первой национальной организации строителей Сергея Травина, основными причинами гибели людей становится несоблюдение правил безопасности при проведении строительных работ. Основную ответственность за технику безопасности на строительном объекте несет руководитель предприятия.
«Травматизм с летальным исходом вызван недисциплинированностью самих рабочих, а также безответственностью руководства строительных организаций, – уточняет Сергей Травин. – В целях экономии многие предприятия не выполняют элементарных правил по инженерному обеспечению правил техники безопасности».
Плюс к этому – изношенность машин и механизмов, отсутствие элементарной культуры ведения строительно-монтажных работ на некоторых стройках и многое другое. К тому же из-за дефицита кадров некоторые организации принимают на работу совершенно не подготовленных для работы на стройплощадках людей. Не секрет, что строительная сфера в России в целом и в Ярославской области в частности испытывает серьезный кадровый голод. Работодатели жалуются на отсутствие профессиональных кадров, преподаватели не видят прочной связи производства и вузов. В результате конструктивного диалога между представителями учебных заведений и строительными компаниями не получается.
Начался прием документов в ярославские вузы. В том числе и на градостроительные специальности. Эксперты отмечают острую нехватку профессионалов в строительной отрасли. Ярославлю не хватает квалифицированных инженеров, проектировщиков, а также технического персонала.
«Строители – одна из самых востребованных вакансий в Ярославле, – говорит директор Центра занятости населения города Ярославля Олег Кабанов. – К нам все время поступают заявки от работодателей, которые ищут работников. Те, кто хотят работать, находят применение своим силам. Говоря о проблеме кадров, имеющих высшее образование, для строительной отрасли, мы должны понимать, что речь идет не об уровне безработицы, а именно о дефиците квалифицированных кадров».
По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90% рабочих – мигранты. Но принимать на стройплощадки гастарбайтеров, чтобы решить кадровый вопрос, готовы не все строительные компании.
Однако ярославские строители готовы работать минимум за 18 тысяч рублей. А гастарбайтеров устраивает зарплата 10-12 тысяч.