RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Городские метры снова дорожают

Городские метры снова дорожают

Средняя рыночная стоимость квадратного метра в Ярославле выросла на 850 рублей и составляет теперь 31 950 рублей. К тому же эта цифра выше средней по стране – 31 300 рублей. Напомним, этот норматив применяется не для покупки обычными ярославцами недвижимо

Средняя рыночная стоимость квадратного метра в Ярославле выросла на 850 рублей и составляет теперь 31 950 рублей. К тому же эта цифра выше средней по стране – 31 300 рублей. Напомним, этот норматив применяется не для покупки обычными ярославцами недвижимости, а для расчета размеров социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья для тех, кто участвует в государственных программах и для выплат государственных субсидий молодым семьям.

В то же время, согласно данным Ярославльстата, сегодня в Ярославле средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилой недвижимости составила 37 457 рублей. Однако с этой цифрой согласны не все застройщики. В любом случае цена квадратного метра никак не может быть меньше этой цифры. Точнее говоря, она всегда больше.Сегодня средняя цена «квадрата» при продаже жилой недвижимости в Ярославле составляет 60 915 рублей.

«В Ярославле одна из самых высоких плат по России за технологические присоединения, – говорит исполнительный директор НП «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – 25 процентов цены квадрата – это цена коммуникаций. А должно быть 8-10 процентов. За подключение к ним требуется платить миллионы, которые, естественно, тоже ложатся в стоимость квадратного метра. Также большую долю в цене квадратного метра занимает стоимость земли. Проблема в том, что на протяжении последних 15 лет руководство города занималось исключительно раздачей земельных участков, которые есть в городской черте и никто не занимался подготовкой инженерных коммуникаций для строительства будущих микрорайонов. В Ярославле никто не занимается подготовкой земельных участков под строительство».

Максимальная средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади многоквартирных жилых домов по городским округам и муниципальным районам области зафиксирована в Переславле-Залесском – 43 878 рублей, а минимальная – в Пошехонском муниципальном районе – 16 173 рубля.

«Мы считаем, что причина высокой цены квадратного метра – это, в первую очередь, низкое предложение жилья на рынке, – убежден заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – В Ярославле должно быть введено массовое строительство, а не точечную застройку. Именно поэтому область сейчас взяла курс на комплексное строительство».

Чтобы получить прибыль, на участках, предназначенных под комплексную застройку необходимо сильно увеличивать плотность застройки. Отсутствие дорожно-транспортной и социальной инфраструктур – по-прежнему самый острый вопрос для девелоперов. Собираясь осваивать участок и строить новый микрорайон, нужно сразу ее запроектировать, потому что люди не поедут туда, где нет дорог, школ, больниц.

Застройщики, говоря о причинах высоких цен на жилье, напоминают и о том, что цены на строительные материалы постоянно растут. Эксперты единогласны: по некоторым позициям они стали стоить дороже чуть ли не в половину, что не замедлило отразиться на ценах ремонта и новостроек. Цена на кирпич и цемент традиционно повышается два-три раза в год.

Удорожание природных ресурсов также может сказаться на повышении цены на стройматериалы. Одна из составляющих стоимости цемента, кирпича и металла – это энергозатраты. Газ и бензин уже подорожали. Они влияют в целом на себестоимость строительства.

В Ассоциации строителей России считают, что стройматериалы и себестоимость строительства в ближайшее время дешеветь не будут. Наоборот, возможен дальнейший незначительный рост по отдельным позициям. В цене квадратного метра расходы на стройматериалы занимают 60 -70 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем