20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Работа над ошибками за 228 миллионов

На 228 миллионов рублей ярославцев обманули управляющие компании, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. В целом же по стране объем финансовых нарушений в сфере ЖКХ достигает 10 миллиардов рублей в квар

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На 228 миллионов рублей ярославцев обманули управляющие компании, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» прокурор Ярославской области Алексей Алексеев. В целом же по стране объем финансовых нарушений в сфере ЖКХ  достигает 10 миллиардов рублей в квартал.

В удручающем состоянии находится сегодня сфера ЖКХ. Сталкиваться с самыми разными проблемами ярославцы продолжают ежедневно. То крыша протекает, то нет воды, то лифт не работает, то мусор не вывозят. В подавляющем большинстве наши терпеливые люди начинают писать жалобы тогда, когда проблема уж слишком им надоела, а с чиновниками или коммунальщиками невозможно найти никакого общего языка. Необоснованное повышение коммунальных платежей, перебои в снабжении теплом и водой, плохое содержание подвалов, лестничных площадок, плохое электроснабжение и освещение – вот основные причины, по которым, как утверждает статистика, люди начинают писать жалобы.

Областная прокуратура проверила деятельность управляющих компаний региона. Результаты проверки неутешительны. Нарушения на любой вкус – от завышения стоимости коммунальных услуг до неперечисления собранных с населения денег в ресурсоснабжающие организации. В Угличе против управляющей компании, которая вывела 40 миллионов рублей с платежей угличан на другие нужды, уже возбуждено уголовное дело, привел пример прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.

Больше всего жалоб от ярославцев поступает на работу управдомов Ярославского района, Ленинского и Заволжского районов Ярославля. Но и Дзержинский район тоже не радует соблюдением всех правил.

«На территории Дзержинского района свыше 800 жилых домов, – говорит прокурор Дзержинского района Игорь Мокичев. – За девять месяцев выявлено более 200 нарушений. В этом году в отношении управляющей компании и председателей ТСЖ прокуратура возбудила 42 дела об административном нарушении по статье «Нарушение правил содержания жилья». И это только в Дзержинском районе. После вмешательства правоохранительных органов коммунальщики привлечены к административной ответственности и оштрафованы».

На борьбу со злоупотреблениями в сфере ЖКХ направлен и закон, согласно которому внесены поправки в российский Жилищный кодекс. Они касаются контроля за структурами, которые управляют многоквартирными домами. Районные администрации и жилищная инспекция отныне проверяют законность избрания управляющей компании и создания ТСЖ, составления их уставов и выбора руководителей. Кроме того, закон теперь допускает возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию. Ведь и сегодня многие люди не знают, на что тратятся деньги, которые они платят за коммунальные услуги. Сфера ЖКХ  – головная боль для многих ярославцев. Мы привыкли исправно платить по постоянно увеличивающимся счетам, не особо задумываясь, на что тратятся наши средства.

«Чтобы узнать, на что были потрачены деньги, напишите заявление в управляющую компанию с требованием предоставить отчет о средствах, поступивших по статье «содержание и ремонт жилья», и как их расходовали, – говорит директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Евгений Майн. – Заявление лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Ответ должен прийти в течение календарного месяца. Если этого не произойдет, нужно написать заявление в прокуратуру, приложив копии квитанций».

Напомним, что по закону управляющие компании раз в полгода обязаны отчитываться перед жильцами о проделанной работе и потраченных средствах. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...