Объемы выдачи ипотечных кредитов в 2011 году могут вырасти в полтора раза. К таким выводам пришли эксперты АИЖК на конференции «Ипотечное кредитование в России». Ожидается, что 410-450 тысяч российских семей воспользуются ипотечными кредитами.
Ипотека в Ярославле подает признаки жизни. К 2010 году многие банки, после кризиса впавшие в «ипотечную спячку», пересмотрели свою политику. Как сообщил «Российской газете» генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, ожидается, что в текущем году объем выданных ипотечных кредитов превысит 600 миллиардов рублей – рынок развивается гораздо быстрее, чем планировалось. Но не все проблемы еще решены. Текущие процентные ставки не достигли уровня докризисных, отсутствуют программы без первоначального взноса, не все банки отменили комиссии.
«Вторая половина 2010 года и начало 2011 года стали переломными для рынка ипотечного кредитования в Ярославле и области, – говорит советник управляющего-руководитель службы маркетинга и связей с общественностью Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Светлана Воронина. – На рынок вернулись те банки, которые во время кризиса полностью или частично сворачивали свои ипотечные программы. Банки стали снижать ставки по кредитам, расширять продуктовую линейку по ипотечным программам. Увеличилась конкуренция между банками, как следствие, смягчились условия предоставления кредитов. На сегодняшний день конкуренция в части ипотечных кредитов ведется за счет снижения первоначальных взносов, сокращения сроков выдачи кредитов. Наш банк отменил единоразовую комиссию – результат сразу чувствуется. Ипотека сейчас востребована, количество выданных кредитов идет по нарастающей. Кризис заставил заемщиков тщательнее оценивать свои возможности при кредитовании и принимать более взвешенные финансовые решения. Люди научились считать деньги. К тому же во время кризиса на рынке недвижимости наблюдалась стагнация, рост цен приостановился и этот фактор тоже побуждает людей к решению своих квартирных вопросов, в том числе и с помощью ипотеки. На сегодняшний день основная цель ипотечных кредитов – это улучшение жилищных условий, использование сертификатов и государственных пособий».
Число выданных кредитов в первые два месяца текущего года, по данным ЦБ, превысило почти вдвое аналогичный показатель 2010 года. Больше всего ипотечных кредитов выдали Приволжский федеральный округ (29 процентов всех ипотечных заемщиков), Центральный, включая Москву (19 процентов), затем Уральский и Сибирский федеральные округа (по 16 процентов заемщиков).
По данным директора агентства недвижимости «Группа Парус» Ивана Семейкина, восемь из десяти клиентов, которые обращаются к риелтору, покупают квартиры по ипотеке.
Данные управления Росреестра по Ярославской области подтверждают рост спроса на ипотеку: в первом квартале 2011 года в Ярославле было заключено 3073 сделки по ипотеке. По сравнению с тем же периодом 2010 года показатель вырос в 1,7 раза. Всего в 2010 году было совершено 12 тысяч действий по ипотеке.
«Ипотечная статистика растет и за счет различных социальных программ, таких как «Доступное жилье» и «Молодая семья», за счет использования средств материнского капитала, – поясняет главный специалист отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Марина Анисимова. – Однако с начала года таких кредитов выдано меньше половины».
Объемы кредитования растут, но ипотека все еще остается доступной далеко не всем. По подсчетам экспертов компании Penny Lane Realty, в рейтинге из 60 стран по стоимости ипотечного кредита Россия заняла лишь 47 строчку. Компания подсчитала, что в среднем россияне переплачивают за 20 лет 215 процентов от полученного кредита. Первое место в рейтинге принадлежит Дании, где заемщики выплачивают всего 114 процентов от суммы выданного кредита. Средняя сумма ипотечного кредита по Ярославской области сегодня составляет 700 000 рублей.
По данным Национального агентства финансовых исследований 83-85 процентов россиян не могут позволить себе взять кредит из-за недостаточного дохода. Банкиры уточняют, что сделать ипотеку доступной и понизить ставки не позволяет высокая инфляция. Ведь ставка рефинансирования в банках и уровень инфляции крепко взаимосвязаны.