Политика подробности

«Закон попран»: суд заставил переславцев выбрать нового главу. Город уже год живет в безвластии

С иском о восстановлении справедливости обратился претендент на пост руководителя

Городскую думу Переславля обвинили в незаконном бездействии

Переславский районный суд обязал Переславль-Залесскую городскую думу объявить конкурс по отбору кандидатов на пост главы города. Решение принято после обращения в суд члена местной общественной палаты Рашида Талыбова. По его мнению, Переславль-Залесская городская дума проявила незаконное бездействие, не объявляя конкурс на отбор кандидатов для выборов главы. И тем самым лишила Рашида Талыбова права избраться на пост главы.

— Я обратился в суд, потому что считаю, что попран закон Российской Федерации о выборах, который гласит, что человек может избираться и быть избранным. А в функции городской думы входит только назначение даты конкурса — это просто процессуальный вопрос. При этом они на протяжении месяцев не вносили вопрос в повестку или не голосовали за него. Я считаю, что в любом государстве законность должна восторжествовать, — пояснил Рашид Талыбов.

Суд с ним согласился. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы был принят Переславль-Залесской городской думой в 2017 году. В нем прописано, что в течение 10 дней после выборов, которые были признаны несостоявшимися, должен быть объявлен новый конкурс кандидатов в главы.

— В нарушение порядка, несмотря на то что решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы должно быть принято не позднее 16 июля 2022 года, новый конкурс до настоящего времени Переславль-Залесской городской думой не назначен, что свидетельствует о бездействии со стороны ответчика. Истец лишен права избраться на должность главы, — говорится в решении суда.

В думе трактовали, что объявление конкурса в определенные сроки — это их право. Но суд подчеркнул, что это не право, а обязанность. И признал бездействие думы незаконным.

Правда, учитывая, что действующий состав думы будет работать только до сентября 2023 года, а затем пройдут выборы новых депутатов, конкурс по отбору кандидатов в главы суд посчитал правильным провести уже после выборов — в сентябре.

Как пояснили в пресс-службе Ярославского областного суда, решение в законную силу пока не вступило.

Кстати, в разговоре с 76.RU Рашид Талыбов признался, что остался доволен решением суда. Но в сентябре уже вряд ли будет выдвигать свою кандидатуру в главы: нынешний исполняющий обязанности руководителя Переславля его вполне устраивает.

— Я планирую баллотироваться в депутаты городской думы. Считаю, что смогу принести пользу в этом качестве, — сказал Талыбов.

Напомним, после того как с поста главы Переславля-Залесского ушла Ирина Строкинова, проработавшая в этой должности с января 2021-го до апреля 2022 года, были объявлены новые выборы. Решать, кто станет новым руководителем, предстояло депутатам Переславль-Залесской городской думы.

За пост боролись два кандидата: одобренный правительством экс-депутат облдумы Александр Тарасенков и местный член Общественной палаты Рашид Талыбов. Голосование проходило на заседании думы 7 июля 2022 года. Для победы нужно было набрать две трети голосов депутатов. Но ни одному из кандидатлов это не удалось. В итоге Александр Тарасенков остался в должности и. о.

В Переславле планировали проводить новый конкурс по отбору кандидатов в главы. Депутат Сергей Корниенко на заседании 28 июля 2022 года предложил включить вопрос об объявлении конкурса в повестку заседания думы, но его не поддержали. Затем вопрос ежемесячно либо не включали в повестку, либо включали, но не поддерживали. В сентябре вопрос решили отложить из-за ситуации в стране и необходимости сосредоточиться на подготовке к отопительному сезону.

В мае 2023 года Тарасенков ушел с поста и. о. главы. И на это место поставили Дмитрия Зяблицкого, который до этого работал заместителем директора переславского предприятия «ПолиЭР», занимающегося производством пищевой полимерной упаковки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем