
9–11 сентября в Ярославской области пройдут выборы губернатора. На кресло главы региона претендуют пять человек. Сейчас предвыборная гонка уже подходит к концу. Мы узнали, сколько каждый из претендентов потратил на подготовку к выборам.
Информацию об этом опубликовала областная избирательная комиссия — по данным, представленным Сбербанком (где открыты счета кандидатов) на 5 сентября. Правда, в избиркоме уточнили, что пожертвования меньше 25 тысяч рублей, поступившие в фонды кандидатов, пока не учитываются. Также претенденты на кресло губернатора вносят и свои собственные средства. Но их доля, как правило, в общей сумме невелика. Окончательные и полные данные о суммах поступлений и трат кандидаты будут обязаны представить в избирательную комиссию в течение 30 дней после дня голосования. Соответственно, опубличены они будут только в октябре.
Накануне выборов ситуация такая.
Михаил Евраев — 87 миллионов

В фонд самовыдвиженца Михаила Евраева поступила самая большая сумма — 87 миллионов рублей. По данным избиркома и Сбербанка, 67 миллионов Евраеву пожертвовал «Ярославский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и 20 миллионов — «Фонд поддержки будущих поколений».
«Ярославский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» был основан в 2002 году. Его президентом сейчас является Валентина Сякина, которая ранее была участником регионального общественного учреждения «Народный дом» (занимался политической деятельностью), регионального общественного молодежного учреждения «Ярославский проект» и других. Учредителем «Ярославского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», по данным Росстата и сервиса «Контур.Фокус», является «Межрегиональный общественный фонд поддержки всероссийской партии "Единство и Отечество" — Единая Россия», зарегистрированный в Москве. «Фонд поддержки будущих поколений» — еще одна общественная организация, зарегистрированная в Москве по тому же адресу, что и «МОФ поддержки Всероссийской партии "Единство и Отечество" — Единая Россия» (Банный переулок,3).
Из этой суммы Евраев потратил уже больше 70 миллионов. Почти 20 миллионов ушло на оплату труда сборщиков подписей. Примерно столько же — на проведение соцопросов и оплату консультаций политтехнологов. Более 15 миллионов — на предвыборную агитацию на листовках, плакатах, рекламных щитах. Остальное — на агитацию на встречах и собраниях и другие услуги, оказанные различными юридическими лицами.
Константин Тукеев — 15,8 миллиона

На втором месте по объему избирательного фонда — Константин Тукеев из «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Ему поступило 15,845 миллиона рублей. 13,785 миллиона пожертвовал АНО «Университет старшего поколения» и 2,06 миллиона — АНО «Центр социальных исследований и развития гражданских институтов».
Автономная некоммерческая организация содействия развитию непрерывного образования «Университет старшего поколения» была зарегистрирована в 2016 году в городе Мытищи Московской области. Она занимается обучением пожилых людей по разным направлениям. Председателем правления организации является Михаил Фальченко, который также возглавляет некоммерческую организацию содействию установлению в обществе уважительного отношения к лицам старшего возраста «Диалог поколений» и некоммерческой организация содействия развитию физической культуры и спорта «Активное долголетие». АНО «Центр социальных исследований и развития гражданских институтов» зарегистрирована в Нижнем Новгороде. По данным сервиса «Контур.Фокус», организация занимается научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук.
Тукеев потратил примерно 5,5 миллиона на соцопросы и консультации политтехнологов, почти 4 миллиона — на предвыборную печатную агитацию и около 2 миллионов рублей — на сбор подписей.
Игорь Милорадов — 14,8 миллиона

В фонде представителя партии «Коммунисты России» Игоря Милорадова — 14,85 миллиона рублей. Деньги ему, как и Константину Тукееву, пожертвовала АНО «Центр социальных исследований и развития гражданских институтов».
Большую часть этой суммы Милорадов уже потратил. Расходы на сбор подписей, печатную агитацию, агитацию на встречах с избирателями и другие статьи у него распределились примерно поровну.
Владимир Смирнов — 1,8 миллиона

Информации о поступлениях в избирательный фонд представителя ЛДПР Владимира Смирнова у избиркома нет. Очевидно, что если пожертвования и были, то их суммы оказались меньше 25 тысяч рублей и поэтому не были опубликованы. При этом траты Смирнова на предвыборную кампанию составили 1,8 миллиона рублей. Практически вся сумма пошла на изготовление печатной агитационной продукции.
Михаил Парамонов — меньше миллиона

Похожая ситуация у кандидата от КПРФ Михаила Парамонова. У него также в графе поступлений на счет сумма не указана. Траты Парамонова составили 631 тысячу рублей. Вся сумма пошла на изготовление печатной агитационной продукции.
Напомним, мы подробно писали о каждом кандидате. А также просто и коротко объяснили, что за выборы нас ждут 9–11 сентября.